Categories
ajax android JQUERY JSON

Membuat Aplikasi Android Hybrid dengan CORDOVA

Membuat Aplikasi Android Hybrid dengan CORDOVA

apache-cordovaAssalamualaikum WrWb.




Setelah Lama tidak membuat Tulisan, sekarang saya akan membahas mengenai cara membuat Aplikasi Android Hybrid dengan Cordova.  Q:Lalu apa bendanya dengan yang menggunakan intel XDK ? A: Ya Beda OM.. yg satu make bantuan intel XDK, yang ini langsung aja.

Note: Disini saya tidak menjelaskan bagaimana cara install Cordova, anda bisa mengintall nya disini.  Saya Anggap Cordova sudah terinstall di Laptop atau PC anda.

Langsung bagaimana maksudnya? ya kita hanya perlu membuat web menggunakan HTML + AJAX + JQUERY + JSON lalu diconvert dengan menggunakan Cordova.

Saya tidak akan panjang lebar menerangkan disini, anda bisa sedot atau download di

LINK INI  atau INI Ok saya anggap sudah, difolder yang anda sudah download, ada file bernama data.sql

silahkan anda Import ke Database mysql anda.

Anggap sudah selesai, Harusnya akan ada tampilan seperti berikut jika anda sudah jalankan

di Browser.

check_sign_icon_yellowPenjelasan singkat Program ini hanyalah program Insert data saja, yg saldonya bisa di set dan mencatat penjualan (Saya Buat ini untuk keperluan jualan Online :D)

Ok sampai disini langkah awal selesai.

Categories
ajax JQUERY

Teknik Upload Foto/Gambar + Save Data dengan Ajax Jquery

Teknik Upload Foto/Gambar + Save Data dengan Ajax Jquery

jQuery-Ajax-Write-More-Do-Less








Assalamualaikum Wr.Wb

Oke pada kali ini saya akan sedikit membagikan teknik bagaimana cara Upload data / file atau gambar dengan menggunakan Ajax Jquery.

Mungkin salah satu dari anda bertanya, mengapa harus menggunakan ini Om? make PHP juga bisa. Memang bisa, saya juga dulu berpikir seperti anda. Namun nanti pada suatu saat ada Plugin atau sesuatu yang membuat Inputan tersebut tidak jalan dengan PHP atau butuh untuk akses data secara cepat, maka Jquery Ajax lah jawabannya. tanpa Banayk CIncong, langsung saja anda buat sebuah file dan beri nama form.php dan isi dengan code berikut

 

lalu anda buat satu file lagi untuk proses uploadnya beri nama upload.php

langsung saja deh anda jalankan, eh tambah 1 lagi, anda buat 1 Folder dan beri nama img ini digunakan untuk menyimpan Gambar atau hasil uploadtan anda.

upload

Nah jika tidak ada yang error maka setelah anda isi file upload, maka file tersebut akan segera masuk ke folder img.

Jika malas ngetik anda bisa download Sourcennya disini

Nah sekian semoga bermanfaat.

Jika ada pertanyaan tinggalkan comment saja

Wassalamualaikum Wr. Wb

 

 

 

 

 


Categories
JQUERY

Teknik Jquery link auto Scroll pada HTML

Teknik Jquery link auto Scroll pada HTML



Assalamualaikum Wr.Wb

Sudah cukup lama , juga, pada kesempatan kali ini saya hanya memberikan teknik jquery yang sekarang umum digunakan di website-website company profile pada perusahaan. Sebenarnya saya bingung juga memberikan judul. Intinya jika anda menekan sebuah link, maka halmann akan scroll otomatis ke link yang anda tuju secara smooth. Kurang lebihnya anda bisa liat link Demo berikut

Sampai disini saya harap anda sudah dapat gambaran. Jadi Cukup dengan tekan Linknya tuh disini maka halaman akan di scroll kan seara otomatis oleh jquerya.

Disini sebenarnya bisa hanya menggunakan Bawaan dari jquery corenya, namun saya tambahkan animatescoll.js  sehingga lebih mudah digunakan dan ada efek bouncenya. Memantul.

Setelah load kedua script ini

Selanjutnya anda bisa membuat link dengan Format seperti berikut

Penjelasan. untuk hrefnya dikosongkan saja atau diisi #

lalu event onclicknya diisi dengan

 #section-2 adalah id tujuannya. scrollSpeed adalaha kecepatannya, nilai makin besar makin lama gesernya. easing sampain ke belakang adalah type pergerakannya.

lalu untuk area yang dituju tinggal di tambahi kode

Lalu jalankan Aplikasi anda. Harusnya jika sudah benar maka link anda akan menuju ke ID ke tempat yang sudah anda tuju. Dan harus dipastikan lagi bahwa teknik ini untuk 1 link dengan halaman yang sama.

daripada lama-lama anda pasti ingin liat scriptnya, monggo di download saja di

mirror1  atau mirror2

Oke Sekian dari tutorial kali ini semoga bermanfaat. Jangan Lupa Komen

Terima kasih

Wassalamualaikum Wr.Wb




Categories
JQUERY JSON PHP

Teknik Cek Ketersediaan Email dengan JQuery Validate dan MySQL

Teknik Cek Ketersediaan Email dengan JQuery Validate dan MySQL




 

Assalamualikum,

Oke, setelah vakum sekitar 3 bulan karena sedang males nulis blog, akhirnya saya kembali lagi, hitung-hitung menyebarkan Ilmu yang didapat + membuat Library saya agar tambah banyak.

Sebenarnya saya bingung memberikan judulnya, namun jika anda sering menggunakan social media, mungkin Facebook, atau Gmail saat anda daftar pasti anda akan disuruh untuk input Email bukan? nah saat input email (yg mana anda belum tahu atau sedang lupa pernah daftar belum ya di web tersebut) dan saat anda masukkan ke kolom text box nya, maka lansung ada validasi dan memberi anda info “Maaf Email anda sudah terdaftar, atau Not Availeble dan sejenisnya” Itulah yang akan kita bahas disini versi simplenya dengan menggunakan Bantuan Jquery Validate.

Oke tanpa banyak cincong lagi anda buat saja

sebuah database baru di mysql anda. dan beri saja nama kampus.

lalu anda bisa mengisinya dengan data ini

Categories
JQUERY JSON PHP

Membuat Search Autocomplate menggunakan JQUERY dan JSON

Membuat Search Autocomplate menggunakan JQUERY dan JSON

Assalamualaikum,

json

Alhamdulillah, setelah lebih dari seabad saya tidak update ini blog, karena sedang di suruh fokus ke Advertising sama si Bos, akhirnya ini mau update masalah JSON.

 



Q: Apa itu JSON?
A: JSON singakatan dari Javascript Object Notation. ini adalah tipe file atau format untuk penyetoran sebuah data. lebih tepatnya seperti XML. kalau masih bingung anda bisa membaca keteranannya disini

Categories
JQUERY PHP

Teknik Searching Auto Suggest mirip Google dangan PHP, Jquery, dan MySQL

Teknik Searching Auto Suggest mirip Google dangan PHP dan Jquery

Assalamualaikum,

Halaman ini saya buat berawal dari kebingungan saya mau ngapain di kantor, kerjaan sudah beres, Deadline masih cukup lama, mau update Twitter yang baru juga gk minat (Abisnya follower cuman Satu Hiks, Twitter yg lama dibanned) barang kali ada yang nyumbang Follow ke saya.. hehe @septiyo_21

Oke langsung saja, to the point, fasilitas search / pencarian pada sebuah applikasi adalah sesuatu yang penting, berawal dari keinginan saya membuat aplikasi seperti Mbah Google auto Suggest, yg belum tahu auto suggest adalah, jika kita mengetik 1 huruf saja, maka pencarian secara otomatis akan dilakukan perhuruf. Keren banget.