Categories
Linux Review Tips and Trick Uncategorized

8 Alasan Mengapa Harus Menggunakan Linux

8 Alasan Mengapa Harus Menggunakan Linux



Assalamualaikum,

kali ini septiyo.com akan membahas 8 alasan mengapa harus berpindah ke Linux. untuk sebagai contoh saja, septiyo.com sudah menggunakan OS Linux, tepatnya linux mint sekitar 4 tahunan, dan akan menggunakan seterusnya. Ok tanpa panjang lebar ini dia list alasan kenapa kita lebih baik menggunakan OS LINUX.

8.Kode sumber terbuka / Open Source

Mungkin bagi orang yang tidak bergelut dibidang IT akan berkata, “Peduli amat mau kode terbuka atau tidak, apa peduli saya?” namun bagi IT Man (Ya orang-orang seperti saya atau anda mungkin.) Kode Source terbuka ini penting karena dia bebas untuk digunakan, alias Free, Anda bisa mengcustom tampilan linux anda, merombak, menata ulang , bahkan dan bisa membuat linux versi anda sendiri (Yang ini membutuhkan effor lebih). Dan dari semua yang saya jelaskan diatas, tidak bisa dilakukan di OS sebelah seperti Windows dan Mac. kalau anda suka dan hobi dengan OS android, secara tidak langsung pun anda juga menggunakan OS linux di Smartphone anda. karena Android itu Linux.



7.Linux itu Gratis atau Free

Ya penjelasan dari atas, Linux gratis sehingga tidak memerlukan lisensi, dalam artian kita bebas menggunakannya. Secara spesifik ada 4 arti kebebasan: bebas menjalankan program, bebas mempelajari program dan mengadaptasi sesuai kebutuhan, bebas mendistribusikan ulang, dan bebas meningkatkan program dan mempublikasikannya. jadi Bebas install Semua aplikasi nya juga. tidak sedikit-sedikit bayar lisensi dll.

 6.Tidak kalah dengan Windows / MAC

Kalau dulu, saat saya masih kuliah, untuk menginstall Linux di Laptop, kita harus punya cadangan linuxnya, jadi kalau saya ingin install fedora linux, saya harus menyiapkan linux lain seperti ubuntu linux, atau centos linux. kenapa? karena kadang ada saja yang tidak kompatible, jadi piiih-pilih si linuxnya. kadang bisa diinstall ada yang tidak bisa mendeteksi LAN CARD, WIFI dan lain-lain. + cari software pendukungnya juga susah-susah gampang.

Namun sekarang sudah berbeda, hampir setiap saya mencoba linux apa saja bisa dan dapat saya install di laptop terbaru pun. apalagi laptop atau PC lama pasti cocok juga.

5.Banyak aplikasi windows yang bisa diinsstall di Linux

Ya benar dulu cari aplikasi sebanding untuk windows di linux susah-susah-gampang. namun sekarang gampang-gampang-gampang. mengapa? karena banyak jalan. Misal  anda ingin install MP3 player misal winamp di Windows. maka ada beberapa cara yg bisa anda pilih.

1.Anda bisa install Wine, wine adalah sejenis emulator di linux yang bisa menjalankan file exe. windows di linux. (Note: tapi tidak serta merta semua aplikasi bisa jalan. baca aturan pakai..)

2.Anda bisa menginstall softwara alternative penggantinya di linux, misal winamp, anda bisa menggunakan Amarok kalau KDE, atau Rhytembox di Gnome. atau isntall lainnya tinggal cari di google ketik saja “Winamp alternative on linux” nah kalau nemu, cari aja cara installnya. beres.

3.Cari Software Windowsnya yang menyediakan versi paket linuxnnya. Misal, Mysql Spotify yang bisa diinstall di windows, anda tinggal cari di google : How to isntall Spotify on Linux.  beres

4.Linux berbeda dengan Windows, namun bisa diinstall bersamaan dengan windows aliast Dual Boot dengan windows.

jadi anda bisa dapat 2 OS dalam 1 Laptop linux dan OS. ya memang butuh pengalaman dalam install ini dan kalau salah saya biasanya windowsnya jadi ikutan rusak.

Kalau metode saya, saya install linux favorit saya di lalptop sebagai sarana kerja harian. lalu saya install VMWare, disana saya bisa install Windows atau linux-linux lain yang menarik minat saya. lebih aman dan tidak merusak.

3.Linux sangat Stabil dan Aman.

Stabil, karena rata-rata banyak server di dunia manggunakan linux. Baik yang open source atau berbayar. Stabil karena tidak ada virus yang dapat menjangkiti linux.

Pertanyaan, mengapa tidak ada Virus yang ingin menyebar/dapat mengjangkiti linux? alasannya adalah karena Versi Linux adalah sangat amat banyak. Biasan linux dibagi 2 besar. Turunan Debian atau RedHat.

Untuk versi turuan debian saja yg paling terkenal ada Ubuntu dan linux mint, namun juga masih super banyak model lannya seperti berikut.

nah di bagan disamping itu belum lengkap, masih akan ada lagi versi-versi baru, anda tinggal mencari saja yang mana yang cocok dengan anda.

2.Tampilan antarmuka Linux sangat menarik

meskipun masih kalah dari MacOS. Kalaupun Anda kurang suka dengan tampilan default, Anda bisa mengedit tampilannya sesuka hati. saking menarik tampilannya kadang saya sendiri jadi agak males kalau balik ke windows, apalagi KDE Desktop

 

 

 

 

 

 

1.Menggunakan OS Bajakan atau apapun (Nb.Software dll) yang tidak Free/bebas itu menyalahi aturan agama.

Saya yakin dari agama manapun kita dilarang merugikan orang lain. termasuk menggandakan atau memakai program orang lain tanpa memakai lisensi. untuk lebih paham ada disalah satu dalil berikut

لاَ يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ مُسْلِمٍ إِلاَّ بِطِيبة من نَفْسٍ
Tidaklah halal harta seorang muslim kecuali atas kerelaan darinya“.[2] Dan juga berdasarkan sabda beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam,

Baca Selengkapnya : https://rumaysho.com/844-hukum-memakai-barang-bajakan.html

Dengan menggunakan Linux yang jelas Free maka insyaallah kita terbebas dari hal-hal yang merugikan kelak di akhirat. Amin.

Sekian dari Septiyo.com

Semoga bermanfaat.

Wassalamulaikum Wr.Wb

Categories
Tips and Trick

#netbeans IDE tips, Cara setting Netbeans IDE menjadi Editor/IDE Database Mysql

#netbeans IDE tips, Cara setting Netbeans IDE menjadi Editor/IDE Database Mysql


Assalamualaikum Wr Wb,

Kali ini septiyo.com kembali memberikan tips seputar netbeans, setelah sebelumnya membahas cara ganti thema netbeans jadi gelap biar gak bosen. ya mungkin banyak yg sudah tahu, tapi ada kemungkinan juga ada yg belum tahu.



Biasanya sebagai programmer, kita memerlukan akses database. Mysql bisa diakses via command promt sih, tapi biasanya yg paling darurat pun anda akan malas menggunakan Command Promt, pasti menggunakan via Web based seperti PHPMyadmin, atau yg agak canggih sedikit, Mysql Yog.

Nah namun kalau kita sudah menggunakan netbeans, daripada install lain2 lagi kita bisa setting saja si netbean kita mengjadi IDE untuk Database juga. NB: ini berlaku untuk Versi Netbeans 8.0 keatas ya

Ok langsung saja, caranya,

#1.Pastikan anda sudah Install databasenya MYSQL / DB lain yg didukung Netbeans.
#2.Pastikan juga sudah ada Databasenya, username Passwordnya dan juga isinya beberapa tabel atau lainnya.
#3.Pastikan netbeans kita sudah 8.0 keatas

Categories
Tips and Trick

#netbeans IDE tips, Cara merubah thema netbeans IDE menjadi Hitam Darcula

#Netbeans IDE Tips, Cara merubah thema netbeans IDE menjadi Hitam Darcula

Assalamualaikum Wr Wb,

kali ini Septiyo.com juga belum membahas trik programming, tapi trik cara membuat tampilan Editor kesayangan buat PHP menjadi lebih modis dan kece.

Oh ya bagi yg belum tahu netbeans adalah IDE (Integrated development environment)singkatnya adalah software untuk membuat software lainnya, macemnya sih ada banyak, untuk PHP, JS dan lain2 mulai dari yg berbayar : DreamWeaver (Adobe), PHPStorm/webstorm (Jetbrain)dll. sampain yg gratisan seperti Ecipse dan Netbeans.

 



ok kita bahas NEtbeans saja, dan anda bisa download DISINI untuk versi 8.2 dan untuk versi 9 terbaru ada DISINI

ok sekarang alasan yg memperkuat saya senang dengan editor ini
*1.Free, siapa sih yg gak suka gratisan.:D
*2.Ringan, gak bulky seperti DreamWeaver, PHPStorm
*3.Tersedia untuk bermacam Programming leanguage, seperti Java, PHP, C, C++ dan lain2
*4.Plugin super banyak dan free.
*5.Tersedia Lintas OS, Windows, Linux (Saya benget), Mac dll
*6.Auto Suggestnya juga keren dan cepat+lumayan lengkap
*7.Bisa juga dibuat Code dan setting database (Jadi IDE Database Mysql dll) padahal kalau di memakai software buatan ———–jetbrain udah bayar, untuk code IDE Database maka harus pakai software lainnya yaitu Datagrip
*8.Sudah Include Settingan buat Versioning pakai GIt atau mercury, tanpa ketik2 di command dan hapalin codenya, anda bisa ——tinggal langsung pakai saja.

Q: Ayo mas mana tutorialnya??
A: Ya sabar, ini baru mulai, saya mau jelasin yg belum tahu aja,

Categories
Aplikasi Iphone Pengganti Itunes (Bisa SHARE dan Play Music / Video) Iphone (Apple)

5 Aplikasi Iphone Pengganti Itunes (Bisa SHARE dan Play Music / Video dari semua PC termasuk Linux)

5 Aplikasi Iphone Pengganti Itunes (Bisa SHARE dan Play Music / Video dari semua PC termasuk Linux)

Assalamualikum Wr Wb,

Ok sudah lama tidak Share, kali ini akan share mengenai Aplikasi yg cukup berguna untuk Multimedia di Iphone

Intronya sih saya baru2 ini ganti Iphone, setelah 5 tahunan menggunakan Android.

Ya semua sih terserah orangnya juga, saya tidak mau komen macem2 mengenai android, yg jelas android itu terjangkau,

kalau Iphone sih juga terjangkau, yg Second hehe 🙂

OK Offer All Penglaman menggunakan Iphone itu menyenangkan, semua tampilan beda dan baru setelah menggunakan Android dan jarang Lag

Hanya saja ada 1 yg agak saya benci adalah, kalau mau bawa trasfer music dari Laptop atau PC  harus menggunakan Itunes.

 



Saya tidak percaya dan saya cari aplikasi2 yg bisa mendukung acara liat multimedia dan share yg cepat, ini dia Listnya dan kelebihannya (macam aplikasi yg bisa untuk share dan Play Multimedia)

 

1.ShareIt

Siapa yg tidak tahu aplikasi ini, di android juga banyak, dan fungsi utamanya sih untuk transfer data secara cepat Peer To Peer via Wifi SmartPhone kita, bahkan bisa antara Android dan Iphone, Kelebihan : Free, setalah transfer didapat, maka tidak perlu install aplikasi lainnya, sudah bisa digunakan untuk Play Movie/Video atau Mp3 File. All In ON Kekurangan : banyak dan super banyak Ads yg mengganggu, Annoying, serta jadi tidak Fokus, masa si Share it ini juga ada iklan2 membahas Video dan lain-lain jadi mirip Sosmed. itu sih yg buat Saya uninstall ini aplikasi dari iphone saya

2.Vlc Player
Ini adalah Aplikasi Favorit saya untuk memutar Video saat di Android, sekarang masih jadi aplikasi favorit, sih, Kelebihan: selain sebagai video player dia juga ada fasilitas Transfer via Jaringan. jadi ada Button Share di Aplikasi VLC playernya, ada alamat IP Addressnya, kita tinggal buka alamat IP Adrresnya dan akan muncul halaman VLC di Browser kita. nah dari situ tinggal Drag N Drop Video yg mau diunggah atau Di Upload ke Iphone kita. Selesai deh. Kekurangan : Cara yg tadi ini sangat Efektif, tapi entah kenapa sangat lama alias Lemot, padahal saat itu, jaringan yg ada dirumah saya sedang cepat-cepatnya. ya itu saja kekuranngannya

3.PlayerXtreme

Player ini yg mejadi piihan saya, dan masih ada di iphone sampai sekarang, satu kata untuk aplikasi ini, Keren, seperti VLC hanya saja Untuk Transfer Video nya cepat Sekali, bisa Via Browser dan support banyak Movie Extension. Saya belum menemukan Kekurangan di Aplikasi ini.

4.Xender

Aplikasi Xender ini sebenernya mirip dengan ShareIt, dia bisa Sharing apa saja via Peer to Peer ke sesama Smartphone, baik Iphone atau Android, Kelebihan : dia ini lebih baik dari pada share it, jadi tidak ada Ads atau iklan2 yg tidak penting. jadi akhirnya saya menggunakan Xender ini dan Menguninstall Share IT 😀

5.FileHub

Aplikasi ini, juga keren, mirip dengan Google Drive, namun CLient nya saja, dengan aplikasi ini kita bisa menghubungkan File Hub dengan Google Drive atau Icloud, jadi kita bisa mendownload dan Upload dari Local ke CLoud secara instant. Amazing, + ada MP3 Playernya juga sehingga FIle yg sudah ada di Cloud dan di download, bisa di play dengan menggunakan file Hub ini.



Kesimpulan

Iphone memang memiliki kekurangan atau sulit masalah Transfer data. Namun saya menemukan kenyataan bahwa jika anda menemukan Aplikasi yg bisa transfer data dan Mem Playnya sekalian, maka kelemahan Iphone pun teratasi. Saya sangat yakin aplikasi diatas hanya lah sebagian dari Jutaan Aplikasi lain yg hampir Mirip

😀 Sekian semoga bermanfaat

 

Categories
python3

CRUD PYTHON DJANGO MYSQL TUTORIAL Part.3 (PAGINATION)

CRUD PYTHON DJANGO MYSQL TUTORIAL Part.3 (PAGINATION)

paginationAssalamualaikum Wr Wb,

Oke kembali lagi saya sempatkan untuk mengisi blog ini mumpung masih ada waktu,

Ok dipertemuan sebelumya di crud django Part 1 untuk CRUD saja, sekarang saat ini, kita tambah fitur ada pagination.

bagi yg belum tahu pagination, adalah page2 yg ada dibawah halaman itu, setelah ter load datanya semua. Fungsinya ya agar tidak scroll banyak2, + mempercantik tamplilan.






Oh ya, enaknya menggunakan Framework adalah, fungsi2 seperti ini sudah include atau built in, jadi kita hanya tinggal menggunakannya saja. dan totalnya dari CRUD yg pertama, saya hanya mengubah 2 file saja.

untuk yg butuh lengkap bisa download di SINI

Categories
python3 Uncategorized

CRUD PYTHON DJANGO MYSQL TUTORIAL Part.2 (Penjelasan)

CRUD PYTHON DJANGO MYSQL TUTORIAL Part.2 (Penjelasan)

python-django-logoAssalamualikum Wr.WB




OK kembali lagi,

seperti janji saya diblog sebelumnya, di CRUD PYTHON DJANGO MYSQL TUTORIAL Part.1 

dipart 1 saya hanya membahas cara setup awal django dan menjalankan CRUD nya. nah disini baru saya jelaskan.

Untuk kelebihan, kenapa saya memilih python, karena menurut saya dengan 1 bahasa ini kita dapat membuat aplikasi console python saja, atau membuat aplikasi website tentu dengan bantuan Macam2 framework buat python website termasuk Django (macam Website Framwork untuk Python)   atau membuat aplikasi Desktop dengan framework berikut 

Ok begitu lah kira2, Q:Lalu kenapa pilih Django Om? A: Ya karena banyak yang pake itu saja, Ok kita fokus ke Django nya

siapa disini yg pernah Pakai CI (Code Igniter) nah itu ada;lah Framework terkenal dng bahasa PHP, yg lengkap banget katanya.(:D) saya pernah coba dikit, memang lengkap sih mulai dari bisa buat format HTML sendiri, pagination, validation dll. dan dia mengusung Form MVC (Model, View, Controller), nah di Django juga sama tapi sedikit berbeda dia pakai MVT (Model, View, Template) sama URL.py untuk pengaturan URL.

OK masuk ke penjelasan Model FIle

#File Models.py  = merupakan kumpulan Class yg digunakan membangun sekema table database anda.

class Member(models.Model):
firstname = models.CharField(max_length=40)
lastname = models.CharField(max_length=40)
alamat = models.TextField(null=True, validators=[MaxLengthValidator(500)])
agama = models.CharField(max_length=20, choices=AGAMA, default=’null’)

Script diatas adalah contoh isi Model di project CRUD kemarin, file itu menjelaskan kita membuat kolom

#firstname dengan type data varchar length 40

#alamat dengat type text (panjang) dan max karakter 500

dan lain sebagainya

nah dari situ lah setelah models.py selesai anda bisa langsung makemigrations lalu migrate, maka table akan lansung ter Create di Database. Sip Bukan.





Categories
python3

CRUD PYTHON DJANGO MYSQL TUTORIAL Part.1

CRUD PYTHON DJANGO MYSQL

blog

python-django-logoHalo Assalamulaikum Wr.Wb

Berjumpalagi dengan saya di tutorial kali ini, saya akan membahas bahasa pemrograman yg sedikit berbeda yaittu python3 dengan framwork Django.







Biasa2nya kan PHP Jquery dan lain lain, sekarang saatnya memabahas sedikit lain.

Saya juga pemulai di dunia perUlaran Python ini, awalnya hanya karena saya ingin mencoba bahasa ini, (Karena udah banyak orang pakai PHP maka saya pengin cari yg agak beda).

OK langsung saja, kalau ingin dowload filenya ada disini LINK

Q:Lalu penjelasannya Gan ?

A:Ok saya kasih cara persiapannya dulu ya. di laptop

#1. Pastikan di laptop anda sudah ada Python.

Disini saja menggunankan linux, dan untk linux versi2 baru biasanya sih udah ada. Kita pakai python3.

septiyo-Latitude-E6410 ~ # python3 –version
Python 3.5.2
septiyo-Latitude-E6410 ~ #

disitu tertulis python 3.5.2 sudah cukup. kalau ada yg versi 3.6 lebih bagus.




#2. Pastikan ada Django,

Coba ketikkan syntax django-admin / django-admin –version

septiyo-Latitude-E6410 ~ # django-admin –version
2.0.4
septiyo-Latitude-E6410 ~ # django-admin

Type ‘django-admin help <subcommand>’ for help on a specific subcommand.

Available subcommands:

[django]
check
compilemessages
createcachetable
dbshell
diffsettings
dumpdata
flush
inspectdb
loaddata
makemessages
makemigrations
migrate
runserver
sendtestemail
shell
showmigrations
sqlflush
sqlmigrate
sqlsequencereset
squashmigrations
startapp
startproject
test
testserver

Kalau sudah ada brati aman jaya group, tapi kalau belum ikut langkah berikut

Categories
mysql

Cara Cepat Backup Database Mysql Dengan MYSQLDUMP

Cara Cepat Backup Database Mysql Dengan MysqlDUMP

DUMPER

Assalamualaikum Wr Wb,

Nah pada kesempatan kali ini Septiyo.com akan memberikan Sedikit Trick untuk Backup Database Mysql.

Pasti ada yg Bertanya : Q:Gan kalau udah make GUI kaya SQLYOG atau lainnyg kan backup itu perkara Mudah Bin Gampang. Kenapa harus Dibahas kan tinggal Click2 aja gampang?.

A:Ok kalau databasenya dikit memang mudah Gan, tapi pengalaman di kantor saya, Databasenya ada sekitar hampir 50 an dengan berbagai Aplikassi + Ukuran kapasitas yg super besar. kalau perlu Maintenance atau Pindah PC dan masih menggunakan GUI maka akan super lama dan Lemot. So kita menggunakan Mysql DUMP

lalu apa itu MysqlDUMP, msql dump adalah suatu metode dari MYSQL yg untuk membackup /  Export database MYSQL / Import via Command Line atau Terminal.

Caranya mudah banget.

tinggal masuk ke terminal / Cmd line

NOTE: Tolong Disiapkan dulu databasenya, dan dibackup dulu untuk mencegah terjadinya rusak data

Nah ini dia Syntaxnya

Untuk Backup data ALL Database

mysqldump -u root -p –all-databases > AllDB.sql

Udah ketik itu saja di CMD line, setelah katik anda akan dimintai Password ketikkan saja, maka akan backup otomatis semua database yg ada dan menjadi AllDB.sql

mudah kan, namun asiknya masih ada mode2 lain dari cara backup data ini seperti berikut

mysqldump -u root -p –all-databases –force –add-drop-database > AllDB.sql

Penjelasan:

–All-databases untuk backup all database

–force untuk meneruskan saja walau backup atau insert dataya ada yg aneh

–add-drop-database adalah untuk menambahkan syntax drop database dulu jaga2 apabila di mysqlnya ada nama database yg sama maka agar tidak error di drop dulu baru dibuat databasenya sekalian.

Script lain

–no-data apabila anda menambahkan script ini adalah untuk membacktup semua structure database tanpa isinya

–no-create-info Kalau yg ini hanya untuk membackup isinya saja. tanpa create databasenya

 

lalu ada satu lagi syntaxk super penting,

abis Bulk Dump atau Backup semua database, lalu Bagaimana cara agar bisa import namun database tertentu saja. jadi Nggak perlu semuanya

ini syntaxnya

mysql -D mydatabase -o < dump.sql
atau 

mysql -u root -p --one-database destdbname < alldatabases.sql 
kalau tidak mau susah syntaxnya bisa Download diSini atau SINI

Sekian untuk kali ini

Semoga Bermanfaat

terima kasih

 

Categories
Linux

Solusi Hardisk External tidak Deteck di Linux Ubuntu / Debian

Solusi Hardisk External tidak Deteck di Linux Ubuntu / Debian

debian_ubuntu

Assalamualaikum Wr Wb,

Setelah sekian lama baru ada waktu untuk meneruskan Blog,

Nah ini terjadi saat setealah Install Laptop Kantor menjadi Linux Ubuntu LXDE alias Lubuntu 😀 (Q:Dulu katanya make Debian, Kenapa jadi Ubuntu?) A: Gini ceritanya, dulu laptop kantor sih windows 7. Tapi ada peraturan baru kantor yg mana harus join domain lah, lalu setiap makan siang Antivirus scan sendiri lah yg membuat jadi lemot, So saya akhirnya Hijrah menggunakan Linux. Awal install Debian, tapi debian lxde tidak deteck WIFI di Laptop saya, lalu saya berkelakana mencoba Ubuntu GNOME, lalu Linux MInt KDE dll akhirnya yg terakhir ini make LXDE Ubuntu / Lubuntu.

Categories
Review

7 Linux OS turunan Debian untuk Berbagai macam kebutuhan

7 Linux OS turunan Debian untuk Berbagai macam kebutuhan

debian

Assalamualaikum Wr Wb

Pada kesempata kali ini septiyo.com akan membahas mengenai beberapa Linux OS turuan Debian yg menurut septiyo.com keren untuk tujuan dan kebutuhan tertentu,

Q:Kenapa harus turuan Debian Gan?

A:karena Debian itu lengkap,

saya mau cerita dulu bentar, dulu saya memang sering Coding (Karena Kerjaan Kantor) namun setelah saya punya Team, maka Team lah yg Coding 😀 saya bagian mengurusi Server termasuk install ulang maintenance RAID nah. jelas Perusahaan slalu ingin penghematan. Nah akhirnya harus menggunakan Linux selain gratis, tahan Virus dan kalau bisa power fULL. Sebelum kenal Debian saya pernah coba berbagai macam linux fedore, centos dll., namun Debian lah yg paling menarik minat dan perhatian karena

 



 

#1. Mother Of Linux, 😀 Paling Lama, paling dahulu, paket paling lengkap dan paling stabil buat server.

#2. Bisa milih untuk INstaller Desktopnya, misal ingin linux debian tanpa desktop alias terminal saja ada. Mau pilih yg LXDE, GNOME, KDE. MATE, CINNAMON bisa juga ada isntallernya sendiri2. Mau milih semuanya pada saat installnya ada juga.

Categories
JALAN-JALAN

Pengalaman Tour ke China

Pengalaman Tour ke China

Assalamualaikum Wr Wb

 

edit1

kali ini septiyo.com tidak membahas mengenai dunia per IT an, namun membahas mengenai jalan-jalan, dan kali ini ke China. Tentu saja bukan menggunakan dana Pribadi (Karena Mahal Gan) jadi ini jalan-jalan tour Kantor.

langsung saja Tour kantor dibagi 2 gelombang (Karena ruter berbeda dan alhamdulillah saya masuk ke Gelombang pertama)

Tour ini berute Beijing->Nanjung->Wuxi->Suchou->Hanzou->Shanghai

Lansung saja. 😀

Kami berangkat hari Jumat tgl 1 September 2017 setelah Solat IED Adha. di dari Bandara Juanda termnal 2 menggunakan Singapore Airlines. dan harus Transit dulu di Singapore. (Bagi yg Muslim Alhamdulillah Bandara ini ada Prayer Roomnya, Mushola jadi saya solat Duhur Jamak Ashar disitu)

edit2

Kesan Pertama di Bandara ini adalah Bandara Changi Singapore ini sangat besar dan Bersih, malah kalau masuk kedalamnya sperti sebuah kota tersendiri. Toilet juga Wangi. ada lagi yg menarik, menunrut tour guide nya, apabila transit di bandara changi ini selalu dapat voucher $20 Singapore yg bisa digunakan untuk Jajan atau beli sesuatu disana.  Kemarin saya hanya beli makanan dan minuman di dunkin Donut, Bukan tidak tertarik lainnya, takutnya makanan lain banyak yg tidak halal.

Categories
ajax android JQUERY JSON

Membuat Aplikasi Android Hybrid dengan CORDOVA

Membuat Aplikasi Android Hybrid dengan CORDOVA

apache-cordovaAssalamualaikum WrWb.




Setelah Lama tidak membuat Tulisan, sekarang saya akan membahas mengenai cara membuat Aplikasi Android Hybrid dengan Cordova.  Q:Lalu apa bendanya dengan yang menggunakan intel XDK ? A: Ya Beda OM.. yg satu make bantuan intel XDK, yang ini langsung aja.

Note: Disini saya tidak menjelaskan bagaimana cara install Cordova, anda bisa mengintall nya disini.  Saya Anggap Cordova sudah terinstall di Laptop atau PC anda.

Langsung bagaimana maksudnya? ya kita hanya perlu membuat web menggunakan HTML + AJAX + JQUERY + JSON lalu diconvert dengan menggunakan Cordova.

Saya tidak akan panjang lebar menerangkan disini, anda bisa sedot atau download di

LINK INI  atau INI Ok saya anggap sudah, difolder yang anda sudah download, ada file bernama data.sql

silahkan anda Import ke Database mysql anda.

Anggap sudah selesai, Harusnya akan ada tampilan seperti berikut jika anda sudah jalankan

di Browser.

check_sign_icon_yellowPenjelasan singkat Program ini hanyalah program Insert data saja, yg saldonya bisa di set dan mencatat penjualan (Saya Buat ini untuk keperluan jualan Online :D)

Ok sampai disini langkah awal selesai.

Categories
Raspberrry pi home server Raspberry PI

Membuat Home Server dengan Raspberry Pi dan Samba

Membuat Home Server dengan Raspberry Pi dan Samba

raspberry-pi-home-server

Assalamualaikum Wr.Wb,

Berjumpa lagi dengan saya setelah sekian lama tidak ngeblog, nah paroyal_guardda kali ini saya akan membahas tentan Raspberry, apa itu Raspbery Pi ? singkatnya adalah Single Board komputer dengan Ukuran sangat kecil (sekartu Atm) dan dengan kemampuan yang luar biasa (Jika anda punya banyak ide dan dapat mengaplikasikannya).

seperti yang saya katakan diatas tadi Raspbery ini banyak sekali gunanya, mulai dari jadi PC biasa untuk kerja sehari-hari, jadi home server untuk media Streaming Network, untuk Sensor, bahkan juga bisa untuk Mining Altcoin atau Bitcoin.

Untuk saat ini saya akan menjelaskan cara menggunakan Raspberry menjadi Home Server Streaming? Q:Apa itu Gan, Home Server Streaming? A:Yaa, media penyimpanan Online seperti Cloud, tapi bedanya ini ada dirumah, dengan memanfaatkan Access Point dan Hardisk Bekas.




lalu buat apa ini nanti, 😀 ya ini bisa dibilang, buat seneng2 aja sih, pasalnya saya ini pernah punya hardisk external dan colokannya rusak, padahal isi film koleksi sangat banyak, bagaimana agar saya bisa memanfaatkan hardisk ini dan bisa melihat filmnya tanpa harus buka laptop dan bisa streaming ke HP saya..

dan ini dia Jawabannya, percobaan saya berhasil. 😀

jadi raspberry ini hanya sebagai CPUnya, kita pasti akan membutuhkan beberapa Bahan dan Alat.

Alat dan Bahan:

img_20161124_035022

Categories
Email PHP

Cara Mengirim Email dari Localhost Via SMTP Gmail

Cara Mengirim Email dari Localhost Via SMTP Gmail

smtp

Assalamualikum Wr. Wb.

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan Tips untuk mengirim Email Via Local. Kenapa harus dari Local? karena ini penting untuk Seorang Programmer jika ingin mencoba Aplikasi yg ada emailnya, maka kita tidak perlu bolak balik Ngeupload itu Scriptnya hanya untuk testing Mail. Kita bisa menggunakan SMTP Gmail.

Oke langsung saja,

Bahan yang dibutuhkan adalah

1. Sebuah Email Gmail Aktif punya anda sendiri (Jangan Punya Orang lain :D)

2. Koneksi Internet. (Walau dari Local tetap butuh koneksi Internet, kan make Gmail smtp)

Ok langsung saja.

Jika anda menggunakan XAMPP. And bisa cari file  php.ini lalu anda bisa edit dan sesuaikan dengan settingan berikut

[mail function]
SMTP=smtp.gmail.com
smtp_port=465
sendmail_from = *****@gmail.com
sendmail_path = "\"c:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t"

keterangan

sendmail_from = anda isi dengan email anda yang sudah disiapkan

sendmail_path = folder dimana tempat anda mengisntall XAMPP

JIka sudah anda bisa cari file sendmail.ini lalu editlah dan sesuaikan seperti ini

[sendmail]
smtp_server=smtp.gmail.com
smtp_port=465
smtp_ssl=auto
error_logfile=error.log
debug_logfile=debug.log
auth_username==*****@gmail.com
auth_password=*********
force_sender=*****@gmail.com

Keterangan:

auth_username = anda isi dengan email anda yang sudah anda siapkan tadi

auth_password = isi dengan Email password anda

force_sender = anda isi sama dengan auth_username, email anda.

lalu setelah selesai, tinggal 1 langkah lagi, anda buat folder dan 1 file di dalam htdocs dengan nama tes_email > index.php

di file index.php anda isi dengen code seperti ini

<?php

$to = repicient@example.com;

$subject = ‘Test email;

$message = “Hello World!\n\nThis is my first mail.”;

$headers = “From: *****@gmail.com\r\n

Reply-To: *****@gmail.com;

$mail_sent = @mail( $to, $subject, $message, $headers );

echo $mail_sent ? “Mail sent” : “Mail failed”;

?>

Untuk yg emai anda sesuaikan sendiri.

Lalu coba anda tes, jalankan folder tes_email di browser. jika tulisannya mail sent, coba anda lihat di Email tujuan anda. JIka tidak ada masalah harusnya sudah berhasil terkirim emailnya.

Nah sudah selesai. Anda bisa mengirim Email dari local via SMTP GMAIL

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum Wr.Wb

 

Categories
API

Membuat Login Website dengan GMAIL (OAUTH)

Membuat Login Website dengan GMAIL (OAUTH))

oauth_overview

 




Assalamualaikum,

Pada kesempatan kali ini Septiyo.com akan menjelaskan tentang OAuth dan Praktiknya / Nama Lainnya Login dengan Pihak ketiga (GMAIL).

Maksudnya?? A: Sebagai Programmer anda pasti membuat Aplikasi Login bukan? terutama untuk Aplikasi anda. Login itu sebagai pintu masuk / gerbang menuju akses para user. Nah di jaman ini sudah sering ada pihak ketiga, yang menyediakan OAUTH (Open Authentication) untuk user, jadi Bahasa kerennya, tidak perlu aplikasi anda yang mengecek user ini Manusia atau bukan, tapi pihak ketiga seperti Gmail, Facebook,  LinkedIn, Evernote, GitHub, Stack Overflow dan masih banyak yang lainnya.

Lalu Contohnya Gan? seperti ini saya sudah buat Oauth di web saya sendiri

DEMO

Lalu Prinsip kerjanya? : bi asanya kita harus punya akun dulu di penyedia Oauth, misal Google atau Facebook, lalu anda harus punya dua hal di penyedia tersebut pertama

1) API KEY : Kunci / Token password dari mereka sebagai izin penggunaan API penyedia tersebut.

2) Client ID : Hampir sama dengan API Key, tapi biasanya ini yang khusus untuk Oauth.

NB: Masing2 penyedia Oauth Memiliki sistem dan kinerja yg berbeda, Selanjutnya Penyedia Oauth akan saya sebut sebagai penyedia saja.

Setelah dapat keduanya, biasanya anda memsang code atau link login Penyedia yg sudah ada Apikeynya dan Client IDnya, lalu, halaman Callbacknya, biasanya harus di pasang di penyedia, Langsung saja deh praktik.

 




 

NB dan PENTING,  untuk Praktik OATUH GOogle anda harus punya hosting pribadi, karena dipelukan pada saat memasang Callback

jangan Lupa buat database dulu di hosting anda dan buat tabel berikut

Sediakan  1 file untuk latihan, anggap saja hosting anda website_anda.com/login.php

script login.php

lalu untuk Script Login_action.php

perlu diketahui, jika anda liat source asli dari Google, tidak akan sepertii ini, ini saya modif, agar data dari email bisa masuk kedalam database

Categories
Review

Perokok = Orang Egoist

Perokok = Orang Egoist

rokok

Asslamualikum Wr Wb,

Pada kesempatan kali ini, septiyo.com tidak membahas masalah pemrograman, tapi masalah rokok. Why, Karena rokok ini menyebabkan susah, terutama Yang tidak merokok.

Berikut saya akan List Mudhorot / Kerugian Merokok :

1.Menurut Pandangan Agama Islam

Allah Ta’ala berfirman,

وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ

Dan janganlah kamu menjatuhkan dirimu sendiri ke dalam kebinasaan“. (QS. Al Baqarah: 195).

Sumber: https://muslim.or.id/6964-rokok-itu-haram.html

anda bisa melihat disana, Islam pun melarang, walau zat yang digunakan adalah Halal, tapi
karena za tersebut bisa merusak tubuh maka Rokok menjadi Haram. Kalau anda mengaku
sebagai Umat Islam Yang Taat Harusnya anda sangat Menghindari Benda ini.

 

2. Mengganggu Orang lain + tidak Sopan
Firman Allah: “Dan orang-orang yang menyakiti orang-orang Mukmin dan Mukminat tanpa
kesalahan yang mereka perbuat, maka sesungguhnya mereka itu telah memikul kebohongan
dan dosa yang besar.” (al-Ahzab: 58)
sudah jelas disini, Rokok itu menyebabkan kerusakan tubuh, dan penyakit, okelah anda
mungkin  tidak peduli dengan Tubuh Anda, tapi tolong, sekali lagi tolong, pedulilah  dengan
orang lain.
Categories
ajax android JQUERY JSON

CRUD Android dengan Intel XDK dan MYSQL

CRUD Android dengan Intel XDK CORDOVA dan MYSQL + PHP

cordova                                                            &

XDK-Intel-app-html5-




Assalamualaikum Wr.Wb

Setelah sekian lama bersemedi sekarang sudah saatnya saya NgeWrodpress Dulu ilmu baru.

Ok pada kesempatan kali ini saya akan membahas lagi mengenai CRUD namun bukan di PHP, tapi di Android. Q:Dulu kan dah Pernah Pak? A: Ya dulu sudah pernah, dan dulu menggunakan Native,(bahasa android asli Java) sekarang bahasa yang lebih mudah dimengerti oleh Programer Web. Lalu bedanya?

Begini setelah sekitar sebulan saya ngulik Android ternyata sepemahaman saya cara membuat aplikasi Android itu ada berbagai macam. Ini singkatnya

#1. Dengan Native Menggunakan SDK Android, Android Studio sebagai Code Editornya dan menggunakan Bahasa JAVA

#2. Dengan Cordova + Android Studio (Apache Cordova adalah semacam Software yg dikeluarkan apache dan bisa membuat / membuild Android dari HTML5 + Javascript + PHP MYSQL) pokoknya yg terbiasa web juga bisa. Cordova atau Phonegap ini bisa dimasukkan ke Adroid Studio atau Eclipse sebagai code Editor dan di build disana, Emulatornya bisa menggunakan Android SDK atau Genymotion

#3. Dengan hanya menggunakan Cordova/Phonegap saja, dengan hanaya menggunakan Cordova/Phonegap saja juga bisa, setelah generate File2 yang dibutuhkan, lalu anda mendevelop tetap menggunakan Code Editor PHP atau Notepad++, Emulatornya juga bisa menggunkan GenyMOtion

4#. Cara terakhir menggunakan Intel XDK + phonegap + HP Android (saya akan menjelaskan yang ini, yg menurut saya paling mudah)

Kesimpulan diatas adalah murni pendapat saya, karena ini relative, team saya dikantor ada yang menggunakan cara ke 4, ada yg ke 1, ada yg ke 2 semuanya hampir sama, toh tujuannya sama membuat aplikasi android. So kita mulai saja dari pada kelamaan.

pertama anda harus punya intel xdk dan and bisa download di website berikut

Sudah semua, mari kita Coding, buka intel XDK anda, pertama anda pasti akan disuruh login. Anda login saja dan daftar di intel. tenang saja hanya untuk pertama. Selanjutnya anda pilih new project,

blog1Anda pastikan mencentang HTML5 + Cordova

Setelah sukses, anda akan di bawa kehalaman index.html. di index inilah kita mengisikan code yg nantinya akan kelur di androidnya. ingat kita mengcode di 2 tempat, HTML untuk tampilan android dan php untuk server sidenya.

JIka dijalankan akan terlihat seperti ini

tampil1Dan jika List nya di klik atau Add new akan terlihat seperti ini

tampil2Dan lain sebagainya. Tanpa banyak susah monggo di download saja disini 

ATAU DISINI

ada 2 folder nanti, yang app anda importkan kedalam Intel XDK dan yang server anda masukkan kedalam htdocsnya XAMPP atau webserver.

Untuk IP itu nanti anda ganti dengan IP Local Server Anda. Insyallah bisa langsung  jalan di Emulate nya. Untuk masalah bagaimana jadi APK akan saya bahas di petemuan selanjutnya

Feel Free untuk tanya jika ada massalah. Atau langsung Email ke saya saja di septiyou@gmail.com

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum.




 

 

 

 

Categories
ajax JQUERY

Teknik Upload Foto/Gambar + Save Data dengan Ajax Jquery

Teknik Upload Foto/Gambar + Save Data dengan Ajax Jquery

jQuery-Ajax-Write-More-Do-Less








Assalamualaikum Wr.Wb

Oke pada kali ini saya akan sedikit membagikan teknik bagaimana cara Upload data / file atau gambar dengan menggunakan Ajax Jquery.

Mungkin salah satu dari anda bertanya, mengapa harus menggunakan ini Om? make PHP juga bisa. Memang bisa, saya juga dulu berpikir seperti anda. Namun nanti pada suatu saat ada Plugin atau sesuatu yang membuat Inputan tersebut tidak jalan dengan PHP atau butuh untuk akses data secara cepat, maka Jquery Ajax lah jawabannya. tanpa Banayk CIncong, langsung saja anda buat sebuah file dan beri nama form.php dan isi dengan code berikut

 

lalu anda buat satu file lagi untuk proses uploadnya beri nama upload.php

langsung saja deh anda jalankan, eh tambah 1 lagi, anda buat 1 Folder dan beri nama img ini digunakan untuk menyimpan Gambar atau hasil uploadtan anda.

upload

Nah jika tidak ada yang error maka setelah anda isi file upload, maka file tersebut akan segera masuk ke folder img.

Jika malas ngetik anda bisa download Sourcennya disini

Nah sekian semoga bermanfaat.

Jika ada pertanyaan tinggalkan comment saja

Wassalamualaikum Wr. Wb

 

 

 

 

 


Categories
ajax JQUERY

Teknik Insert data array menggunakan Jquery Ajax

Teknik Insert data menggunakan Jquery Ajax

jQuery-Ajax-Write-More-Do-LessAssalamualaikum Wr Wb

Pada kesempatan kali ini septiyo.com akan berbagi teknik cara insert ke mysql database menggunakan Jquery Ajax. Apa itu jquery ajax? Singkatnya suatu proses pengolahan data yang berada dibelakang layar / tersembunyi dan tanpa Loading n refresh 1 halaman penuh.

Cerita dikit dulu saya agak alergi menggunakan ajax, kenapa? karena untuk insert saja sintaxnya amat panjang, namun sejak ada Jquery syntax ajax jadi semakin simple dan karena keterpaksaan (ada suatu proyek yang proses savenya tidak bisa menggunakan proses $_POST pada php, jadi terpaksa saya belajar jquery ajax)

oke langsung saja,

 




anda bisa membuat file php dan beri saja nama index.php dan ketikan syntax berikut

penjelasannya nanti dulu,

sekarang anda buat file lagi dengan nama tampil_data_all.php

dan ketikkan kode berikut

Oke jika sudah coba anda jalankan syntax tersebut dengan mengakses index.php

akan ada total 2 kolom, mirip tabel.

inputNah jika muncul anda bisa klik save, jika muncul seperti ini

alert

Berarti anda sudah berhasil. Wow. Gan, kok gini aja? ya, saya barasumsi anda sudah bisa lah tinggal melanjutkannya ke mysql.

syntax yang kita pelajari tadi sudah berhasi mengambil dari textbox yang ada lalu melemparnya ke fike tampil_data_all.php, setelah data ditangkap tinggal di masukkan saja.

oke kita bahas scriptnya

ini adalah formnya, form input, biasanya jika menggunakan GET POST pada php, kita harus menggunakan tag <form></form> yang mengarahkan pada file yang dituju untuk exekusi query, namun dengan ajax jqyery tidak perlu, yang penting kita harus punya selector class=produk dan juga class=sipo

dan juga selector pada submitnya id=’woke’

Selanjutnya syntax

<script src=”https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.0/jquery.min.js”></script>

untuk mengambils Source CDN jquery online. (bagi yang tidak ingin online anda bisa dowload linknya si CDN itu)

syntax diatas untuk mengambil array dari formnya yang kebutulan hanya ada dua jenis yaitu produk dan qty.

adalah syntax jquery ajaxnya, type post untuk melempar data ke file lain, url untuk mengarahkan ke halaman yang dituju, data:{“q”: arr}, adalah array yang diambil dari syntax yang diatas dimasukkan kedalam variabel q, dataType:”html”, data tipe balikan, nanti setelah sampai ke file yang dituju akan mengembalikan type data dalam bentuk apa? ini saya pilih html dan yang terakhir function(php_script_response){ adalah function dalam jqyery ajax untuk melihat hasil echo atau php response. bisa juga untuk mengecho querynya.

Setelah script diatas selesai masuk kehalaman yang dituju

$uki = $_POST[‘q’];
hanya untuk mengambil file lemparan dari jquery yang tadi

foreach ($uki as $item) {

$sql_kj=”INSERT INTO order_kirim SET  account_id  = ‘$min’,
item_code  = ‘”.$item[‘produk’].”‘,
qty        = ‘”.$item[‘qty’].”‘,
periode1   = ‘2016-02-01’,
periode2   = ‘2016-02-01’,
tgl_upload = ‘2016-02-15 14:36:22′”;
$hasil_input_kj = mysqli_query($mysqli, $sql_kj);

echo $sql_kj;
};

syntax ini foreach hanya looping untuk mengulang arraynya dan menerukan hasilnya kedalam query. NOTE: query ini bisa anda modif, mau insert mau update mau apa saja teserah.

 

sudah selesai sampai disini,

saya harap anda paham dengan penjelasan saya. atau bisa tanya2 dulu.

semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum

 




Categories
Mining Altcoin

Macam-macam device untuk Mining Bitcoin atau Altcoin

Macam-macam device untuk Mining Bitcoin atau Altcoin




bitcoin-miner

Assalamualaikum Wr Wb.

Bertemu lagi dengan saya dalam, pada kesempatan sebelumnya saya membahas tentang step-step dalam mining altcoin. Nah, mungkina ada yang belum tahu apa saja sih alat yang diperlukan untuk melakukan kegiatan mining ini, mari kita bahas macam-macamnya.

1.VGA Card / GPU

295X2_Car3_575px

ya siapa yang tidak tahu VGA Card, alat ini adalah processor tambahan yang digunakan khusus untuk mengolah grafis, biasanya digunakan untuk orang-orang yang bekerja di bidang design 3D atau digunakan untuk maen Game. Namun akhir-akhir ini GPU ternyata bisa memecahkan Code Enkripsi lebih baik dan lebih cepat dari CPU, maka dari itu GPU / VGA Card mulai digunakan dalam kegiatan Mining baik Bitcoin maupin Altcoin.

Walau VGA bisa digunakan unutk mining, tentu tidak semua VGA bisa digunakan. Untuk hasil maksimal tentu diperlukan VGA-VGA yahut dengan kapasitas Hashing yang besar. Yang sering di gunakan kebanyakan Miner (Istilah untuk Para Penambang Coin) adalah AMD RADEON R9 280x yang sebuah VGA Cardnya bisa mempunya angka 800 Khash. (Untuk Pengalaman septiyo.com mining dengan R9 270x dan hanya punya Hashing power sekitar 400 Khash. hanya setengahnya saja)

hqdefault

lalu Vga itu nanti diapakan supaya bisa Mining? Gampang, anda tinggal download Software miningnya bisa CGMINER, bisa SGMINER, GUIMINER dan lain lain (Macamnya ada banyak) anda bisa mencocokkan dan bisa membaca step2nya disini

intinnya setelah menjalankan softwarenya dan bila settingannya sudah cocok, maka anda akan langsung mining dengan VGA kesayangan anda. Namun jika memang anda minat di bidang ini anda bisa membeli lebih VGA karena hanya dengan 1 VGA saja itu sangat kurang. Karena dunia mining Altcoin atau bitcoin makin lama tingkat kesulitan makin parah.

kelebihan Mining dengan VGa adalah anda bisa mencoba dunia mining dengan VGa yang anda punya sekarang daripada hanya dibuat game. Tul Nggak? 😀

Kelibihan lain dari mining dengan VGA card adalah anda bisa mining dengan berbagai tipe algorytma dari coin. Misal Bitcoing menggunakan SHA 256 dan Litecoin menggunakan Script maka jika bosan mining Bitcoin anda bisa mining Script /litecoin tanpa susah payah tinggal setting sedikit saja + download Software mining yang cocok.

2.ASIC MINER

101983_48035e6e-fefd-11e4-94ce-573287772fba

Asic miner adalah alat dari pengembang (perushaan tertentu) yang mengkhusukan diri membuat CHIP khusus yang digunakan untuk mining. bahasa singkatnya Alat ini memang diciptakan untuk Mining.

Dulu Asic miner harganya gila-gilaan sampai puluhan juta.(sekarang juga masih sih) tapi seiring berjalannya waktu juga akhirnya ada yang harganya hanya ratusan ribu rupiah.

kelebihan dari Alat ini, nggak ribet, nggak perlu pengetahuan banyak tentang Komputer,beli colok USB ke PC, jalankan software (jangan lupa koneksi internetnya) udah mining deh.

kelemahan dari alat ini biasanya fokus hanya untuk coin tertentu, ada yang khusus bitcoin ada yang khusus litecoin.

alat ini juga beragam bentuk. ada yang hanya seukuran flashdisk

Antminer-U1-Bitcoin-Miner-1-550x280 images

Biasanya yang sukuran Flashdisk butuh Fan tambahan karena tidak include.

ada yang seukuran tabung kecil include fan seperti gambar dibawah ini

61ih25j78QL._SX300_

12850091_2fb052dc-ffd3-11e4-8b99-20f749bc7260

ada juga yang lebih Extream dan harganya pasti belasan hingga puluha juta seperti berikut

Antminer-S3

Lalu pertanyannya, Enaknya saya beli yang mana Gan?

Semuanya tetap teserah anda.

JIka anda gamer atau mantan gamer dan ingin mencoba-coba dunia mining, anda jelas bisa menggunakan VGA/GPU anda.

Jika masih minat dan ingin lebih serius anda bisa menggunakan ASIC miner untuk tingkat yang lebih advance. Kalau saya lebih suka yang tabung kecil atau USB karena harganya juga tidak menyiksa. Bosan tinggal jual kembali aja. Saran saya jangn beli ASIC miner yang terlalu besar jika masih mencoba-coba, namun jika sudah mendapatkan Passion disana, ya Monggo saja toh uang anda sendiri.

Kalau Prinsip saya, Hidup ini cuman sekali, Mumpung masih hidup cobalah sesuatu yang baru asal itu tidak buruk dan Halal. Mencoba selalu beresiko apalagi berhubungan dengan uang, namun asal uang yang anda invest masih berupa barang, tetap masih ada harganya dan masih bisa dijual lagi. Itu. 😀

dari pada tambah panjang sekian dulu lah macam2 alat mining hari ini, semoga bermanfaat

Terimakasih sudah mampir

Wassalamualaikum Wr.Wb