Categories
API PHP Tips and Trick

Cara Upload File dari Website PHP ke Google Drive dengan API

Assalamulaikum WR WB, Halo semuanya, mumpung ada waktu, kali ini septiyo.com akan membagikan tips & trik cara upload File dari Website yang bercode PHP ke Google Drive. pasti ada pertanyaan

Q:Gan, kan upload ke Server kita sendiri juga bisa?

A:Memang bisa, namun ini cara lain, karena upload file kita masukkan ke Cloud Storage Gratisan Google, siapa tahu ada Projek yang bisa memanfaatkan hal ini, benar bukan 😀

Ok lanjut hal yang dipersiapkan dan langkah simplenya:

1.Akun Google / Gmail

2.Masuk ke googel console

3.Membuat Project di google Console

4.Mengaktifkan Google Drive API dan APi Keynya

5.Membuat-Mengaktifkan google Credential dan mendownloadnya

6.Download File penunjang yg dibutuhkan

7.Mencode PHP, Trial, Finish

Ok langsung saja, step 1 pasti bisa lah ya, step 2 masuk ke Google Console disini

Ok setelah masuk, maka akan ada tampilan seperti berikut

Ok, 3 tombol yang saya lingkari ini nantinya akan kita proses satu-satu, tidak usah bingung, karena kalau Anda masuk Google Console pertama kali pasti bingung. Pertama anda harus membuat Project dulu, Nama project akan dibuatkan otomatis oleh si google.

Setelah create new Project dan berhasil tanpa ada kendala, langkah berikutnya kita aktifkan API Google Drivenya di Enable API and service lalu akan muncul form seperti berikut

Ketik Google Drive di search, lalu enable APInya (Note: Perlu diketahui, API itu ada banyak sangat banyak, jadi tidak perlu diaktifkan semua, cukup yang diperlukan saja.)

Nah API sudah Aktif, Projec sudah ada, lalu selanjutnya di Menu Sebelah kiri ada Tombol “Credentials” gambar kunci. tekan

Akan muncul form seperti ini:

Setelah menu Credential ditekan, lihat dimenu atas, pilih OAuth Clien ID, lalu pada Form Kolom Name: pilih yang web Aplication, lalu Authorized Redirect URL: isi “http://localhost/gdrive” =>ini adalah alamat codingan tujuan nanti di Local anda.

Setelah seting selesai, kembali ke halaman awal Credential, di Kolom Credential, sebelah kanan Sendiri, Nah kita butuh File Credential tersebut, biasanya .JSON silahkan anda Download.

Setelah File itu didapatkan, anda simpan/save di dalam file Gdrive di localhost tadi.

Lalu Download File Penunjang.zip disini (Note:Ini merupakan Library PHP, setelah didownload, lalu extraklah Folder ‘src’ dan ‘vendor’)

Yah kok gambar Gan, jadi ndak bisa di copy dong codenya? tenang ini saya beri link buat downloadnya

OK Script ini sudah saya coba dan berhasil, membutuhkan Akses ke Google Drive anda.
Sekian Dari septiyo.com semoga bermanfaat

Terima kasih Wassalamualikum Wr Wb.

Referensi: https://blog.rosihanari.net/

Categories
Email PHP

Cara Mengirim Email dari Localhost Via SMTP Gmail

Cara Mengirim Email dari Localhost Via SMTP Gmail

smtp

Assalamualikum Wr. Wb.

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan Tips untuk mengirim Email Via Local. Kenapa harus dari Local? karena ini penting untuk Seorang Programmer jika ingin mencoba Aplikasi yg ada emailnya, maka kita tidak perlu bolak balik Ngeupload itu Scriptnya hanya untuk testing Mail. Kita bisa menggunakan SMTP Gmail.

Oke langsung saja,

Bahan yang dibutuhkan adalah

1. Sebuah Email Gmail Aktif punya anda sendiri (Jangan Punya Orang lain :D)

2. Koneksi Internet. (Walau dari Local tetap butuh koneksi Internet, kan make Gmail smtp)

Ok langsung saja.

Jika anda menggunakan XAMPP. And bisa cari file  php.ini lalu anda bisa edit dan sesuaikan dengan settingan berikut

[mail function]
SMTP=smtp.gmail.com
smtp_port=465
sendmail_from = *****@gmail.com
sendmail_path = "\"c:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t"

keterangan

sendmail_from = anda isi dengan email anda yang sudah disiapkan

sendmail_path = folder dimana tempat anda mengisntall XAMPP

JIka sudah anda bisa cari file sendmail.ini lalu editlah dan sesuaikan seperti ini

[sendmail]
smtp_server=smtp.gmail.com
smtp_port=465
smtp_ssl=auto
error_logfile=error.log
debug_logfile=debug.log
auth_username==*****@gmail.com
auth_password=*********
force_sender=*****@gmail.com

Keterangan:

auth_username = anda isi dengan email anda yang sudah anda siapkan tadi

auth_password = isi dengan Email password anda

force_sender = anda isi sama dengan auth_username, email anda.

lalu setelah selesai, tinggal 1 langkah lagi, anda buat folder dan 1 file di dalam htdocs dengan nama tes_email > index.php

di file index.php anda isi dengen code seperti ini

<?php

$to = repicient@example.com;

$subject = ‘Test email;

$message = “Hello World!\n\nThis is my first mail.”;

$headers = “From: *****@gmail.com\r\n

Reply-To: *****@gmail.com;

$mail_sent = @mail( $to, $subject, $message, $headers );

echo $mail_sent ? “Mail sent” : “Mail failed”;

?>

Untuk yg emai anda sesuaikan sendiri.

Lalu coba anda tes, jalankan folder tes_email di browser. jika tulisannya mail sent, coba anda lihat di Email tujuan anda. JIka tidak ada masalah harusnya sudah berhasil terkirim emailnya.

Nah sudah selesai. Anda bisa mengirim Email dari local via SMTP GMAIL

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum Wr.Wb

 

Categories
PHP Review

Top 5 Editor PHP terbaik Versi Septiyo.com

Assalamualaikum Wr.Wb

Ok pada kesempatan kali ini, saya tidak membahas tentang teknik programming dulu, karena lagi tidak minat saja. sekarang saya akan membahas tentang TOP 5 IDE atau EDITOR PHP terbaik menurut SEPTIYO.COM

intro dulu, bagi seorang yang bekerja sebagai developer, terutama Web Pemilihan Editor adalah sesuatu yang penting, mengapa, karena dengan editor yg mumpuni maka pekerjaan pengetikan program menjadi lebih asik dan lebih cepat. tidak perlu memakan waktu lama.

OK ini dia top 5 nya dimulai dari no terendan dulu

 




#5. ADOBE DREAMWEAVER CS 6 (Creative Suite)

dreaamweaver

Oke, siapa yang tidak tahu dengan Dreamweaver, Editor berbayar ini sudah sangat terkenal sejak saya kuliah dulu. Editor ini sangat responsif apalagi ada Intelesensenya yang bisa menampikan code dengan auto suggestnya.

Kelebihan 

  • Autosuggest nya Responsif untuk HTML, PHP, Dan CSS
  • Ada Life Preview (Kelebihan yang tidak ada di Editor lain) maksudnya bisa melihat hasil     Code HTML maupun CSS tanpa perlu membuka Browser

Kekurangan

  • Jika membuka tab code terlalu banyak, atau code yang dibuka terlalu berat sering hang atau Crash dan perlu restart. ini sangat mengganggu.
  • Berbayar, ya namanya Indonesia, walau Dreamweaver ini berbayar tetap aja ada yang     gratis  jika mencari di Torent. 😀
  • tidak ada penanda sebagai tutup Tag (ini juga merepotkan)

Kesimpulan : Dreamweaver bagus untuk programer pemula yg perlu desing dan baru belajar. yang pro pun sah-sah saja, namun karena sifatnya berbayar ini banyak perusahaan yang khawatir jika Pegawainya menggunakan DW ini. + suka Hang. jadi untuk Maintenance yang sifatnya tergesa dan terburu waktu, membuka DW ini cukup memakan waktu.

#4. Aptana Studio

aptana

 yang satu ini mungkin ada yang tahu mungkin tidak, jika ingin mencoba anda bisa langsung download ke websitenya di sini 

Apatana adalah turunan dari Eclipse, yang sering coding JAVA atau Android pasti sangat familiar.

Saya cukup lama memakai Editor ini sebagai pengganti DW, Editor ini tersedia untuk PHP dan Ruby On Rails

Kelebihan

  • Free atau lisensi Gratis
  • Tesedia untuk Windows dan Linux
  • Ada Treenya, gampang untuk Akses File Folder, tinggal Klik saja
  • Autosugest PHP, HMTL, dan CSS bagus
  • Ada penanda tutup tag

Kekurangan

  • Kadang Juga Sering Lag atau Hang jika membuka FIle ukuran besar.
  • Ada yang sering aneh dari Editor ini dan sering saya temui yaitu, Kadang saat mensave code yang sudah saya edit di Aptana, Code tidak berubah (Sehingga Error tetap saja ada), setelah saya cek di editor lain benar dugaan saya, code masih tetap sama seperti sebelum diubah. Ini menandakan bahwa editor ini tidak konsisten. Apa yang di save bisa berbeda dari kenyataan
  • Tidak ada Live Preview seperti DW

Kesimpulan. OverAll Apatana ini sebenarnya keren, bahkan saya cukup lama memakain Aptana sebagai pengganti dari DW. tapi setelah menemukan Bug ketidakkonsistennya data saya rasa ini fatal, maka saya pun berpindah ke lain hati. 🙁 dan mencari IDE lain.

#3. NetBeans for PHP

netbeans

 Dari nama saja anda pasti sudah tahu biasanya netbeans adalah Editor Java yang Free License. tapi ternyata eh ternyata netbeans juga ada untuk PHP,  jika ingin download ada disni situs resminya

netbeans juga merupakan Editor Free favorit saya setelah berpaling dari Aptana 😀 dia Free, dan keren, bahkan bisa ganti warna Editornya, lebih lengkapnya

Kelebihan

  • Autosuggest Codenya responsif untuk HTML, CSS, Dan PHP
  • Untuk Code Javascript di editor ada block warna tersendiri yang memudahkan untuk identifikasi.
  • Ada Penanda Tutup Tag
  • Bisa berganti warna thema di Editornya

Kekurangan

  • Sama seperti editor lain, jika membuka data file dengan ukurang sangat besar maka akan Hang
  • tidak ada Live Preview seperti DW
  • tidak ada Tree View nya, sehingga agak repot kalau mau buka halaman

Kesimpulan nebeans adalah Editor yang Cukup Bagus. Walau ada kekurangan sedikit, andai saja ada Tree View seperti Aptana, ada Live Preview seperti DW, dan tidak Hang saat membuka file ukuran besar, pasti Netbeans jadi no 1. Yah tapi tidak ada yang sempurna di dunia ini 😀

#2. ADOBE DREAMWEAVER CC (Creative Cloud)

Dreamweaver CCOk This is the 2 from the List, Adobe Drewaweaver CC.(Turun Peringkat karena beberapa sebab)

Kenapa saya memilih DW CC ? alasannya sederhana, it so Amazing, Spectaculer, and Awesome.(tapi lemot)

Penjelasan singkat, DW CC adalah versi terbaru dari  setelah CS 6, jadi Adobe tidak mengembangkan CS7 tapi berubah nama menjadi CC. lalu apa saja kelebihannya. Mari kita lihat

kelebihan

  • AutoSugest / Intelisense yang cukup Responsif, kalau ini masih kalah sama PhpStorm
  • Ada Penanda untuk Tag penutup atau pasangannya.
  • Ada tree View, untuk akses folder lebih cepat. disebelah kiri atas, Sayang di tree View tidak ada Searchnya (Yang ini PHPStorm juga ada).
  • Untuk Komponen-komponen pendukung seperti tree view, dom dan lainnya bisan dibesarkan atau di minimize. Cukup bagus.
  • Ada Live View yang lebih berkembang, kalau di versi CS6 live view nya hanya sebatas tampilan CSS dan HTML, kalau ini Live viewnya juga bisa bergerak. Misal, anda klik menu yang ada cssnya maka dia juga bisa. Jadi tidak perlu sering-sering buka Browser

Kekurangan

  • Sama seperti Editor tetangga lainnya, jika membuka file dengan ukurang sangat besar, maka langsung Lag dan tidak bisa jalan. Oh My God.
  • tidak ada Pilihan untuk bisa akses GIT/sub version

#1. PHP Storm

phpStorm

wah dari namanya yang keren PHP Storm mengapa bertengger di Urutan no 1 karena memang dia Terlahir untuk developer PHP.(Ceilee :D), sayangnya ini Berbayar Gan. Lah terus kok bisa saya Review?, karena memang saya ada installernya, biasa download dari Torent, mau tahu nih saya kasih torennyt anda tinggal sedot aja PHP Storm 8

Apa sih kelebihannya, ini dia

kelebihan

  • AutoSugest / Intelisense yang super Responsif, tidak hanya untuk PHP, HTML, dan CSS (itu mah netbeans, aptana, WD juga ada) tapi untuk Jquery juga. Bahkan class yang ada di jquery atau bootstrap juga nongol (Asal resource scriptnya sudah di definisikan). bahkan anda tidak perlu membuat tag penutup html atau div, langsung serba bet bet. Ciamik lah
  • Bisa ganti Warna Editornya, ada theme2 nya, anda tinggal ke halaman ini dan download theme yang anda suka.
  • Ada Penanda untuk Tag penutup atau pasangannya.
  • Ada tree View, untuk akses folder lebihi cepat. hanya saja letaknya diatas
  • Ada Akses Langsung ke GIT, bagi anda yang sudah mengenal GIT, ini adalah keuntungan besar, anda tidak perlu akses git dengan CMD, bisa langsung disana

Kekurangan

  • tidak ada Live View seperti DW, anda saja ada. DW pasti bertekuk Lutut menyerah

kesimpulan, dari namanya saja sudah menandakan betapa kerennya editor ini. Yah anda bisa mencoba download sendiri benar atau salah Review saya.

Itulah review dari saya 5 Editor terbaik menurut septiyo.com, jika ada yang usul dan ada editor lainnya bisa comment ke saya nanti saya coba. Intinya saya melihat dari kegunaan dan Performance.  buat apa jika banyak fasilitas namun lemot, bener nggak? padahal kita kerja juga butuh cepat. kecuali kerja dalam keadaan santai

Itu saja dari saya. Semoga bermanfaat

terima kasih

Wassalamualaikum Wr.Wb




 

 

 

Categories
ajax JQUERY PHP

Teknik Combo Box Langsung Action dengan Ajax Jquery

Teknik Combo Box Langsung Action dengan Ajax Jquery

Assalamualaikum Wr. Wb

Setelah berbulan bulan vakum nulis sesuatu yang baru di blog ini akhirnya punya waktu lagi. Sekarang saat membagikan teknik baru dalam Per PHP an nusantara, Combo Box dengan menggunakn Ajax Jquery.. Maksudnya? ya COmbo Box tersebut langsung bisa action saat anda memilih dari Selecbox tanpa harus refresh Browser. Masih Nggak Ngeh, Oklah anda bisa klik DEMO  berikut ini.

 




Udah Paham kah maksudnya, jadi action langsung tanpa loading browser

Jika selectnya 2 maka yang dihasilkan juga 2

combo1

Jika 4 atau seterusnya juga bisa memnyesuaikan

combo2

Lalu gunanya untuk Apa Pak? ya untuk macam-macam, tergantung program anda. Fokus saya disini hanyalah memberikan tekniknya saja.

Jika ingin melihat sourcenya anda bisa langsung Sedot saja di sini

MIRROR1 atau MIRROR2

Oke Sekian dari saya, bagi yang merasa terbantu atau apalah, minimal Komenlah, jangan jadi Silence Reader Aja. atau jangan kalau script gak bisa baru Komen HADEH .

(Gw sih kalau terbantu ama script orang minlmal say Thanks Gan. Kalau gak bisa juga tetep komen biar tahu permasalahnnya) 😀

Happy Coding

Wassalamualaikum Wr.Wb




Categories
JQUERY JSON PHP

Teknik Cek Ketersediaan Email dengan JQuery Validate dan MySQL

Teknik Cek Ketersediaan Email dengan JQuery Validate dan MySQL




 

Assalamualikum,

Oke, setelah vakum sekitar 3 bulan karena sedang males nulis blog, akhirnya saya kembali lagi, hitung-hitung menyebarkan Ilmu yang didapat + membuat Library saya agar tambah banyak.

Sebenarnya saya bingung memberikan judulnya, namun jika anda sering menggunakan social media, mungkin Facebook, atau Gmail saat anda daftar pasti anda akan disuruh untuk input Email bukan? nah saat input email (yg mana anda belum tahu atau sedang lupa pernah daftar belum ya di web tersebut) dan saat anda masukkan ke kolom text box nya, maka lansung ada validasi dan memberi anda info “Maaf Email anda sudah terdaftar, atau Not Availeble dan sejenisnya” Itulah yang akan kita bahas disini versi simplenya dengan menggunakan Bantuan Jquery Validate.

Oke tanpa banyak cincong lagi anda buat saja

sebuah database baru di mysql anda. dan beri saja nama kampus.

lalu anda bisa mengisinya dengan data ini

Categories
PHP

Teknik Kirim email dengan Format HTML




Teknik Kirim email dengan Format HTML

Assalamualaikum,

Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan teknik cara mengirimkan email dengan HTML. Khan biasa aja Bang kirim email khan tinggal menggunkan fungsi mail() di PHP!?

Ya  memang benar, tapi nanti emailnya juga biasa biasa aja. Apakah anda pernah dikirimi newsletter dari website seperti

emailNah jadi ini hanya pengembangan saja. Email yang biasanya terasa hampa (hanya tulisan hitam dan kanvas putih) sekarang bisa di modif sedikit agar kelihatan lebih cantik dan indah.

Categories
JQUERY PHP

Cara membuat Grafik dengan PHP dan MYSQL

Cara membuat Grafik dengan PHP dan MYSQL

Assalamualaikum, Wr.Wb

Oke pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara membuat grafik di PHP dengan bantuan Jquery yang bernama Jquery Hight Chart.

Sebenarnya ada banyak cara membuat chart atau diagram di PHP, salah satunya dengan Library/class php sendiri. Namun keliatannya lebih mudah menggunakan Jquery.

DEMO

Langsung saja tanpa banyak basa basi. anda Create Dulu tabel di mysql anda dengan data berikut ini

Categories
PHP

Mengambil Content dari Website Lain menggunaka CURL PHP

Mengambil Content dari Website Lain menggunaka CURL PHP

Assalamualikum,




Pada kesempatan kali ini,saya akan bagi-bagi tutorial tentang CURL. Sebenarnya CURL sudah banyak dibahas di tutorial orang lain, namun apa salahnya, toh blog ini saya buat memang untuk library saya sendiri. 😀 dan siapa tahu juga bisa membantu sesama Codingers yg lagi bingungers.

Sudah cukup basa basinya langsung saja, apa itu sebenarnya CURL?

CURL itu singkatan dari Client URL. Intinya adalah fungsi untuk mengambil sebagian atau semua dari Website milik orang lain dan dipasang di content website kita.

Apa dibolehkan? buktikanya fungsinya aja ada, lalu masa tidak boleh? ya menurut saya ambil saje seperlunya. Misal anda ingin ambil kurs valuta asing dari webstie perbankan, ya ambil itunysa saja. atau jika misal ingin mengambil jadwal penerbangan dari suatu bandara tertentu. ya ambil jadwalnya saja. Intinya ambillah seperlunya dan tinggalkan yang tidak perlu.

Categories
PHP

Membuat Form Login dengan PHP Session

Membuat Form Login dengan PHP Session

Assalamualaikum Wr.Wb

Oke sesuai janji, pada kali ini saya akan membuat Login Form PHP dengan memanfaatkan Session. pada pembahasan sebelumnya, Session adalah variabel yang bisa dibaca dimanapun, di semua halaman PHP dengan Syarat sudah ada session_start(); terlebih dahulu.

Untuk memulai pembahasan, langsung saja anda bisa buat terlebih dahulu tabel user

Categories
PHP

Penggunaan Variabel Session pada PHP

Penggunaan Variabel Session  pada PHP

Assaalmualaikum,

Sudah sangat lama tidak Update Blog ini, pada kesempatan kali ini, saya akan membahas tentang perbedaan variabel biasa dan variabel session dalam PHP.

Biasanya dalam PHP anda bisa membuat variabel dengan sangat mudah cukup dengan

<?php

$a = 1; //jika diisi dengan number atau angka

$b = “hello World”;  // jika anda isi dengan string atau varchar

?>

Categories
CRUD OOP PHP

CRUD (Create, Read, Update, Delete) OOP dengan PHP




CRUD (Create, Read, Update, Delete) OOP dengan PHP

Assalamualaikum.

Sudah setahun rasanya saya tidak Update ini Blog, dikarenakan tugas yang padat. Oke pada kesempatan kali inim saya akan membahas CRUD dengan OOP (Objek Oriented Programming), saya tidak akan membahas detail apa itu OOPnya seperti Class, Encapsulation, Inheritance dll, Alasannya simple, sudah banyak yang membahasnya. So langsung saja Check it Out. Pertama Anda buat database atau tabel bernama Buku dengan query sebagai berikut:

Categories
JQUERY JSON PHP

Membuat Search Autocomplate menggunakan JQUERY dan JSON

Membuat Search Autocomplate menggunakan JQUERY dan JSON

Assalamualaikum,

json

Alhamdulillah, setelah lebih dari seabad saya tidak update ini blog, karena sedang di suruh fokus ke Advertising sama si Bos, akhirnya ini mau update masalah JSON.

 



Q: Apa itu JSON?
A: JSON singakatan dari Javascript Object Notation. ini adalah tipe file atau format untuk penyetoran sebuah data. lebih tepatnya seperti XML. kalau masih bingung anda bisa membaca keteranannya disini

Categories
Email PHP

Teknik kirim email biasa dengan mail Function PHP

Teknik kirim email biasa dengan mail Function PHP

Assalamualaikum Wr Wb.

Minal Aidzin Wal faidzin semuanya, mohon maaf jika ada salah kata tulisan dan lain-lain. Tujuan dari Blog ini hanyalah untuk saling berbagi pengetahuan disamping menambah wawasan saya sendiri. 🙂

Setelah amat sangat luama saya tidak update karena sibuk, ini baru mau update blog sesuatu yang sebenarnya remeh, namun mempercanggih website kita, apa itu? yaitu fasilitas kirim email.

Categories
Paging PHP

Teknik Paging Simple CRUD PHP

Teknik Paging Simple CRUD PHP

Assalamualaikum,

Para pengunjung sekalian, di pagi hari yang saya sendiri agak aras-arasen untuk Update Blog kesayangan ini, maka saya tetapkan diri untuk tetap mengupdate, demi saya sendiri juga, hehe, Dengan Pepatah Ikatlah ilmu dengan Menunliskannya, Lipatgandakan Ilmu dengan Menyebarkannya, akhirnya tetap Semangat.

Langsung saja, bahasan kali ini adalah Teknik Paging? Apa itu Paging? singkat nya, paging adalah pembagian data menjadi beberapa file halaman, untuk mencegah Scroll yang terlalu banyak dan memperindah tampilan.

Categories
CRUD PHP

Simple CRUD Part IV (Delete Data)END

Simple CRUD Part IV (Delete Data)END

Assalamualaikum,

Baiklah, semoga dengan adanya puasa ini, kita masih tetap semangat dalam mengerjakan semua aktifitas dan kegiatan kita.

Oke Sama seperti diwaktu senggang yang lalu, kita akan melanjutkan tahapan terakhir dari Operasi CRUD data dasar, yaitu Delete data. Anda pasti tahu sendiri, Delete atau hapus data adalah operasi yang sangat penting. Karena data yang menumpuk dan tidak berguna, memang harus dihapus dari database.

Categories
CRUD PHP

Simple CRUD Part III (Edit Data)

Simple CRUD Part III (Edit Data)

Assalamualaikum,

Siang hari yang indah, disaat istirahat di bulan puasa, dari pada setelah solat saya browsing2 😀 cari Torent, hehe, lebih baik melunaskan hutang saya untuk membuat tutorial CRUD.

Oke lansung saja, dulu di tutorrial sebelumnya simple CRUD part 2 kita sudah berhasil menginputkan data dari Form menuju ke Mysql, nah sekarang untuk Update data, kita buka file index.php yang kemarin (Edisi Part II atau part I) lalu anda replace dengan kode dibawah ini.

Categories
JQUERY PHP

Teknik Searching Auto Suggest mirip Google dangan PHP, Jquery, dan MySQL

Teknik Searching Auto Suggest mirip Google dangan PHP dan Jquery

Assalamualaikum,

Halaman ini saya buat berawal dari kebingungan saya mau ngapain di kantor, kerjaan sudah beres, Deadline masih cukup lama, mau update Twitter yang baru juga gk minat (Abisnya follower cuman Satu Hiks, Twitter yg lama dibanned) barang kali ada yang nyumbang Follow ke saya.. hehe @septiyo_21

Oke langsung saja, to the point, fasilitas search / pencarian pada sebuah applikasi adalah sesuatu yang penting, berawal dari keinginan saya membuat aplikasi seperti Mbah Google auto Suggest, yg belum tahu auto suggest adalah, jika kita mengetik 1 huruf saja, maka pencarian secara otomatis akan dilakukan perhuruf. Keren banget.

Categories
PHP

Teknik Warna Selang-Seling saat view tabel dengan PHP dan MYSQL

Teknik Warna Selang-Seling saat view tabel dengan PHP dan MYSQL

Assalamualauikum,

Bismillah, ini mau nulis Blog lantaran kerjaan di kantor sudah selesai, nah dari pada Nganggur dan bermuram Durja 🙁 lantaran pengin beli Sony Smart Watch 🙁 lebih baik nulis-nulis.

Oke langsung saja, pada dasarnya, tidak ada yang tidak kenal cara view tabel pada tutorial sebelumnya View Data dijelaskan cara view data dari MySQl.

Categories
CRUD PHP

Simple CRUD Part II Insert Data

Simple CRUD Part II Insert Data

Asslamualaikum,

Lanjutan Part II, pada bagian sebalumnya kita membahas cara view data dari database menggunakan PHP MySQL, nah sekarang cara untuk Insert / input data.

Yang pertama kita buat file input.php,

insert_crud

Categories
CRUD PHP

Simple CRUD(Creat, Read, Update, Delete) dengan PHP dan Mysql part I (View)

Simple CRUD(Creat, Read, Update, Delete) dengan PHP dan Mysql part I (View)

Assalamualaikum,

Bermula dari setelah bagun malam, dan tidak bisa tidur lagi, 🙂 dari pada update status di FB yg tidak jelas 😀 lebih baik saya update Blog saya ini, saya ngeblog ini terinspirasi dari blog-blog orang lain yg dengan rela membagikan ilmu yg dia miliki, seperti Blog Pak Ahmatim.net, yg mana dulu saat saya jadi satu-satunya web developer dalam satu perusahaan, saya pernah bingung pada persoalan JQUERY, dan belian beruaha membantu saya dan menajwab email saya dengan iklas. Subhanallah, saya terbantu sekali, ini kok jadi malah ngomong Ngalur ngidul :P, intinya kata-kata beliau yang saya pegang, “Ikatlah ilmu dengan menuliskannya, lipatgandakan ilmui dengan membagikannya”