Categories
Uncategorized

Renungan_2_100321

Kembali dalam edisi renungan.

dalam waktu sempit, saya sempatkan menuliskan apa yang tersebesit didalam hati, mengenai pertanyaan saya, sepintas, agak membingungkan, namun sering tidak terucap dan terungkap,karena kesibukan dunia,

pertanyaan sekitar makna dari kehidupan, dan mengapa tuhan menciptakan kita.

Saya paham, tuhan yang Maha Esa ini sangatlah Pemurah dan Pengampun, Menciptakan mannusia dan seisinya untuk tujuan agar mereka beribadah kepada tuhan.

Namun, lagi-lagi namun, sekali lagi ini hanya tulisan, misal Anda atau saya punya kekuatan dan kemampuan untuk menciptakan alam semesta, apakah Anda juga akan melakukan hal yg sama? menciptakan mahluk lain dan dunia tempat mahluk ini berada? jika tidak, apa yang akan anda ciptakan?

ini selalu/kadang menjadi secercah pikiran yang menyeruak. Kadang terbesit saat melihat oknum kejehatan, oknum koruptor, dsb, yang rasa hati ini terbesit, andai saja saya dipinjami kekuatan Malaikat pencabut nyawan 1 hari, atau 1 jam saja, manusia-manusia seperti itu akan saya lenyapkan dari muka bumi, agar bumi ini aman-1.

ya itu hanya pikiran, Anda tidak perlu protes keras mengenai hal ini, pikiran dan angan-angan seperti itu tidak akan pernah mungkin terjadi, karene Tuhan kita maha Sabar, dan Pengampun, manusia-manusia yang penuh dengan Segunung Dosa juga akan diampuni oleh Allah SWT jika dia bersungguh dalam tobat.

-1 untuk hal ini, mengapa hal ini tidak pernah akan terjadi, karena, kita ini hidup didalam Alam Ciptaan tuhan, kita Hidup di Aturan Tuhan, Ibarat Game, kita ini di trial, dan kita harus mengikuti Game Rule dari Tuhan.Ibarat lainnya, Andai kita ini Segerbong Lokomotif, dengan menarik Pulihan ribu angan dan pikiran kita, kita tetap mengikuti Rel-rel yang telah ditetapkan oleh tuhan. Dan kita tidak akan keluar Rel selama kita mengikuti Panduan Rel tersebut.

adakalanya jalan kita berubah, karena memang Rel tersebut dirubah haluannya oleh Tuhan. ada juga yang sampai keluar Rel, lokomotif berhenti sampai dengan keadan Rel yg terputus dan masuk kejurang, itu semua sama dengan Rel Kehidupan ini.

Ya ini hanya tulisan dari seorang karyawan kantor yang berpikir diwaktu senggang. berpikir, yang sering tidak dipikirkan manusia, Atau tidak sempat dipikirkan oleh manusia.

terima kasih

Categories
Uncategorized

Renungan_1_080321

Dunia ini, adalah sesuatu yg indah, dengan keindahan dan keteraturan yang telah dibuat sang maha Esa.

keteraturan Tata Surya, Planet mengelilingi matahari, tanpa bertabrakan, itu juga kalau benar bahwa bumi ini bulat. karena semenjak melihat tulisan/video/riset sesorang mengenai bumi ini datar, dan mendengarkannya secara cermat, memang masuk akal. ditambah lagi dengan adanya beberapa ayat alquran bahwa bumi ini dihamparkan, lalu akan dibukakan hujan dari pintu-pintu langit dan semacamnya.

sudah, kalian tidak perlu berdebat sumber saya dari mana, kadang saya merasa aneh dengan diri sendiri kok. Aneh, ya aneh, saya sering memikirkan sesuatu yang tidak dipikirkan atau tidak sempat dipikirkan oleh orang lain. Pernah juga membaca buku, yang mana, manusia juga jarang memikirkan cara berpikir manusia itu sendiri.

lebih jauh keatas, sebagai mahluk ciptaan tuhan, Kadang saya juga berpikir, apa ya yang sedang dipikirkan tuhan? misterius, unik dan curious, bahasa untuk penasaran.

Apakah Tuhan sang Maha Kuasa puas dengan ciptaan ini, saya, Anda?, Tuhan berharap kita semua untuk sujud, dan menyembahnya, menghamba jiwa dan raga, tapi bahkan kita sering lupa, dari 24 jam yg diberikan oleh Tuhan, hampir 90% kita gunakan untuk dunia, 10% bahkan kurang dari itu untuk kebutuhan akhirat.

kita hitung kasar, andai saja solat 5 waktu itu kita lakukan konsisten 5 menit saja, 5 x 5 =25 menit. itu sudah termasuk doanya, atau sering bagi pekerja kantor yang sibuk, pedagang yang ditunggui oleh pembelinya dan lain sebagainya, Doa itu urusan nanti. yang penting solatnya dulu saja.

OK, tadi sudah ketemau angka 25 menit selanjutnya, anggap saja ada yang membaca 1 lembar ayat alquran tiap selesai solat, Dengan bacaan tartil yang tidak tergesa, ambil saja 5-7 meni: 7 Menit paling lama, 7 x 5 = 35 menit + 25 menit = 60 menit. 1 Jam

1 jam adalah hal yang bagus, karena kebanyaka dari kita tidak bisa mencapainya. atau waktu yang dibutuhkan untuk calling, menyembah, berbicara kepada Tuhan kita tidak sampai 1 jam. jadi kalau hitungan saya tidak salah, dari 24 jam hanya terpakai 1 jam = 1/24 * 100 hasilnya hanya sekitar 4% tidak sampai 10%

itu tadi mengenai Ibadah, kita sebagai mahluk ciptaan Tuhan, belum lagi kalau ada yang tidak mau beribadah, yang alasan tidak sempat, alasan tidak ada waktu, dan semilyar alasan-alasan manusia lainnya.

Maka dari itu, kalau ada Gempa dimana-mana, Banjir, Gunung Meletus, Lava Angin topan, kiranya ini hal yang wajar. Mengapa? karena mungkin Tuhan sudah mulai bosan dengan manusia. Tuhan yang menciptakan Manusia, dan kita bertindak tidak sesuai dengan harapan. kira-kira, kalau Anda dan saya punya karyawan, yang kita gaji, lalu bekerja tidak sesuai dengan harapan. sekali dua kali tiga kali, kita ingatkan, Harapan kita adalah….Betul si karyawan itu berubah menjadi baik. tapi tetap saja. Akhiranya kita mulai agak bosan dengan kelakuan si Karyawan itu, munculnya surat peringatan. Seperti Manusia yang diberi Surat peringatan oleh Tuhan dengan didatangankan bermacam bencana. Tuhan juga berharap kita Sadar.

kita kembali ke Pegawai itu, kalau si pegawai dengan ketidakpeduliannya sebagai manusia tetap membangkan pada kita si pemberi kerja, apa yang kira lakukan…Benar kita berhentikan dia, dengan kata lain kita Pecat.

Tuhan Masih sangat amat baik, coba kita pikirkan, kalau kita saja yang tidak kerasan punya pegawai tidak baik, bisa pecat sewaktu-waktu, Tuhan masih menunggu kita untuk Tobat, sampai batas umur yang ditetapkan, sampai manusia menghadapi Ajal. Sampai disanalah pintu Tobat akan ditutup. Dan saatnya Tuhan kita, ganti akan memberikan pembalasahan. Yang baik akan dibalas baik, yang buruk akan dibalas buruk.

ini tadi hanya sekedar tulisan, Buah dari keisingan pikiran yang dipadukan dengan tangan. Buah dari pemikiran yang berpikir tentang Pikiran.

lain kali akan kita lanjutkan

Categories
Linux Tips and Trick

CARA INSTALL DAN SETTING FIREWALL DI CENTOS 7 / RHEL

Assalamulaikum Wr Wb,
Pada kesempatan kali, septiyo.com akan menjelaskan cara install firewall di Linux turunan RHEL/Centos7

Tapi sebelumnya apa itu firewall?

merupakan sebuah sistem keamanan jaringan komputer yang berfungsi melindungi komputer dari beragam jenis serangan dari komputer luar. Firewall memonitor dan mengontrol semua lalu lintas jaringan masuk dan keluar yang kamu lakukan berdasarkan aturan keamanan yang telah ditetapkan. Secara umum, firewall komputer adalah program perangkat lunak yang mencegah akses tidak sah ke atau dari jaringan pribadi. ini arti dari saya googling.

Kalau secara teknis menurut saya:
ya mencegah agar Sistem / Server / PC kita tidak diserang dari Port yang terbuka.
Fungsi Firewall banyak seperti:
1.Open/Close Port

2.Approve/Reject IP yang datang

3.Memilah dan mengijinkan user mengakses service apa saja di Server/Website kita

Ok kira2 sperti itu, langsung saja daripada saya banyak bicara, buka Terminal anda, masuk ke root dan

Install firewall di Centos7

sudo systemctl start firewalld

Mengaktifkan firewall

 sudo systemctl enable firewalld

Lihat Status Firewall

 sudo systemctl status firewalld

OK kalau sudah aktif menandakan running.
Selanjutnya secara default setelah install firewall biasanya seluruh Port akan tertutup. untuk membuka satu demi satu port seperti syntax disini

Untuk membuka akses Webserver apache http/https

firewall-cmd --permanent --add-service=http
firewall-cmd --permanent --add-service=https
firewall-cmd --permanent --add-port=80/tcp
firewall-cmd --permanent --add-port=443/tcp

biasanya kalau tidak ada masalah akan ada notif success

Untuk lihat Port apa saja yang sudah berhasil dibuka

firewall-cmd --list-all
Dilihat diatas port untuk web server, http, https sudah open, jadi user bisa akses ke webserver, untuk akases selain webserver maka akan ditolak

Untuk membuka akses database mysql / mariadb

firewall-cmd --permanent --add-port=3306/tcp

Untuk membuka akses FTP untuk upload filezilla dll

firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=ftp
firewall-cmd --permanent --add-port=21/tcp
firewall-cmd --reload
firewall-cmd --list-all

Nah sekarang untuk menutup port yang tidak diinginkan diakses

firewall-cmd --permanent --remove-port=80/tcp
firewall-cmd --permanent --remove-service=http
firewall-cmd --reload
firewall-cmd --list-all

Untuk Whitelist IP address

firewall-cmd --permanent --add-source=192.168.1.100

Untuk Remove Whitlist IP Address

firewall-cmd --permanent --remove-source=192.168.1.100

Untuk Block IP Adress

firewall-cmd --permanent --add-rich-rule="rule family='ipv4' source address='192.168.1.100' reject"

Sedikit Penjelasan.
Fungsi firewall apa sih, penting gak sih? ya kalau anda jadi Pemelihara / maintenance server seperti saya ini penting juga.

jadi begini, biasanaya hal yg terjadi itu user vs server capacity, user itu kadang bisa membeludak banyak sekali, nah kalau perusahaan hanya mempunyai budget terbatas untuk server misal VPS hanya 1 core. lalu solusinya salah satunya ya dengan Firewall. untuk membatasi hal yang tidak perlu. dsb.
Port di Server itu banyak, sekali, mulai dari Port untuk akses Webserver, Akses Database , akses FTP, Akses Samba, Akses Mail Server dsb, kalau misalnya ada 1 server spesifik untuk Database, ya maka lebih baik Port untuk database saja yang dibuka, jadi user hanya bisa melakukan Koneksi ke Server tersebut untuk urusan Database, bukan urusan lain. selain hemat Resource Server, juga lebih aman.

Bayangkan jika untuk database, semua port server dibuka, port web server dibuka, port FTP dibuka, port samba dibuka. wah ibarat rumat itu pintu kebuka semua, jadi maling pada bisa lalu lalang dengan bebas.

Itu saja dari saya Semoga bermanfaat

terima kasih

Wassalamualaikum Wr WB

Categories
Linux Tips and Trick

INSTALL WEBSERVER LAMP DI CENTOS 7

Assalamualaikum WR WB. sudah lama tidak ngewordpress, pada kesempatan kal ini septiyo.com akan membahas cara install Websever Lengkap di linux Centos 7.

Apa itu LAMP ?

LAMP (Linux, APACHE, MYSQL/Maria DB, PHP), Lamp biasanya diinstall saat kita membangun sebuah webserver / VPS server.

Ok Langsung saja, saya anggap sudah membuka terminal di centos7 nya ya. Oh ya saya beri commandnya, nanti diakhir ada penjelasannya

#rpm --import /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY*

#yum -y install epel-release

Keterangan:
Script diatas digunakan untuk menambah repositori ke centos7nya. biasanya untuk LAMP dan kelengkapannnya ada di EPEL release repo

#yum -y install mariadb-server mariadb

#systemctl start mariadb.service

#systemctl enable mariadb.service

#systemctl status mariadb.service

Keterangan:
script diatas digunakan untuk install databasenya.

#mysql_secure_installation

Keterangan:
script ini digunakan untuk kelengkapan dalam install database, disini akan setting root password untuk databasenya.

Install Apache Web Server

#yum -y install httpd

#systemctl start httpd.service

#systemctl enable httpd.service

Options saat web server tidak bisa diakses

firewall-cmd –add-service=http

firewall-cmd --add-service=https

firewall-cmd --add-port=3306/tcp

firewall-cmd --permanent --add-port=3306/tcp

firewall-cmd --permanent --add-port=80/tcp

firewall-cmd --permanent --add-port=443/tcp

firewall-cmd --zone=public --list-services

Keterangan:
kadang kala ada yang sudah default terinstall firewall di centosnya, sehingga saat dicoba akses webserver jadi tidak bisa. maka dari itu, script diatas memberikan akses bagi webserver port dan service untuk melewati firewall.

Install PHP 7

#rpm -Uvh http://rpms.remirepo.net/enterprise/remi-release-7.rpm

#yum update

#yum-config-manager --enable remi-php73

#yum install php php-mcrypt php-cli php-gd php-curl php-mysql php-ldap php-zip php-fileinfo

#systemctl restart httpd.service

Keterangan:
Script diatas untuk install PHPnya, sebenarnya bisa memilih mau install php 5, atau 7.1,7.2,7.3, tapi saya pilih yang paling update saja.

Testing Apakah Webserver dan PHP sudah jalan

#nano /var/www/html/info.php

>>>>>

<?php

phpinfo();

?>

>>>>>

Keterangan:
Script diatas untuk cek menggunakan phpinfo, apakah semuanya sudah berjalan dengan baik.

Ok sekian pembahasan untuk cara installnya.
maaf kalau tidak ada screen shot, karena saya pikir paling penting adalah sytaxnya, dan saya agak kurang waktu membuat screen shotnya. 🙁
kalau ada kendala bisa via komen saja

terima kasih

Wassalamualaikum Wr Wb

Categories
API PHP Tips and Trick

Cara Upload File dari Website PHP ke Google Drive dengan API

Assalamulaikum WR WB, Halo semuanya, mumpung ada waktu, kali ini septiyo.com akan membagikan tips & trik cara upload File dari Website yang bercode PHP ke Google Drive. pasti ada pertanyaan

Q:Gan, kan upload ke Server kita sendiri juga bisa?

A:Memang bisa, namun ini cara lain, karena upload file kita masukkan ke Cloud Storage Gratisan Google, siapa tahu ada Projek yang bisa memanfaatkan hal ini, benar bukan 😀

Ok lanjut hal yang dipersiapkan dan langkah simplenya:

1.Akun Google / Gmail

2.Masuk ke googel console

3.Membuat Project di google Console

4.Mengaktifkan Google Drive API dan APi Keynya

5.Membuat-Mengaktifkan google Credential dan mendownloadnya

6.Download File penunjang yg dibutuhkan

7.Mencode PHP, Trial, Finish

Ok langsung saja, step 1 pasti bisa lah ya, step 2 masuk ke Google Console disini

Ok setelah masuk, maka akan ada tampilan seperti berikut

Ok, 3 tombol yang saya lingkari ini nantinya akan kita proses satu-satu, tidak usah bingung, karena kalau Anda masuk Google Console pertama kali pasti bingung. Pertama anda harus membuat Project dulu, Nama project akan dibuatkan otomatis oleh si google.

Setelah create new Project dan berhasil tanpa ada kendala, langkah berikutnya kita aktifkan API Google Drivenya di Enable API and service lalu akan muncul form seperti berikut

Ketik Google Drive di search, lalu enable APInya (Note: Perlu diketahui, API itu ada banyak sangat banyak, jadi tidak perlu diaktifkan semua, cukup yang diperlukan saja.)

Nah API sudah Aktif, Projec sudah ada, lalu selanjutnya di Menu Sebelah kiri ada Tombol “Credentials” gambar kunci. tekan

Akan muncul form seperti ini:

Setelah menu Credential ditekan, lihat dimenu atas, pilih OAuth Clien ID, lalu pada Form Kolom Name: pilih yang web Aplication, lalu Authorized Redirect URL: isi “http://localhost/gdrive” =>ini adalah alamat codingan tujuan nanti di Local anda.

Setelah seting selesai, kembali ke halaman awal Credential, di Kolom Credential, sebelah kanan Sendiri, Nah kita butuh File Credential tersebut, biasanya .JSON silahkan anda Download.

Setelah File itu didapatkan, anda simpan/save di dalam file Gdrive di localhost tadi.

Lalu Download File Penunjang.zip disini (Note:Ini merupakan Library PHP, setelah didownload, lalu extraklah Folder ‘src’ dan ‘vendor’)

Yah kok gambar Gan, jadi ndak bisa di copy dong codenya? tenang ini saya beri link buat downloadnya

OK Script ini sudah saya coba dan berhasil, membutuhkan Akses ke Google Drive anda.
Sekian Dari septiyo.com semoga bermanfaat

Terima kasih Wassalamualikum Wr Wb.

Referensi: https://blog.rosihanari.net/

Categories
Tips and Trick

Cara Restore WordPress Website ke Hosting berbeda

Assalamulaikum Wr WB,

Langsung saja, pada kesempatan kali septiyo.com akan memebahas bagaimana cara WordPress website kita pindahkan dari 1 hosting ke hosting lain.

Q: YAelah Mas, ya gampang lah, di Backup yg lama, Code + Databasenya, lalu di uppload lagi ke Hosting Baru

A:Yaa secara teori seperti itu, mudah kenyataannya, saya yg udah pernah pindah hosting 3x untuk website ini baru menemukan cara yg cepat dan tepat. seperti berikut:

Hosting mau diluar mau di indonesia, tidak menutup kemungkinan ada kelebihan dan kekurangannya sendiri. ada yg bagus, mahal, murah tapi murahan, Di luar negri juga banyak sekali yg murah tapi harus pesan 2 tahun dll. ya jadi akhirnya saya pindah2 hosting.

OK CUKUP BASA BASINYA 😀

secara garis besar jika kita memindahkan wesbite dari hosting 1 ke hosting lain ada banyak cara. yg paling simple kalau website biasa (menggunakan PHP MYSQL) maka kita bisa download / backup semua code dan DB dari hosting asal dan di upload ke hosting baru.

Cara Kedua

Menggunakan Full Backup bawaan dari CPANEL seperti berikut:

Nah lalu tinggal mengikuti petunjuk full auto backupnya. Selesai.

namun cara kedua akan bermasalah jika1 hosting kita dibuat ramai-ramai lebih dari 1 website Seperti website https://septiyo.com dan https://skywebpage.com menggunakan 1 buah hosting yg sama, dengan 2 domain berbeda, maka cara diatas tidak bisa digunakan, karena merupakan full auto backup jadi kalau tetep digunakan tentu akan menimpa atau mereplace website pertama yg sudah disetting/ diupload sebelumnya.

Cara Ketiga

Cara ini yang baru saya temukan (tidak tahu Pembaca sudah menemukan terlebih dahulu atau bagaimana.)

cara ini ada karena saya sudah Backup lengkap WordPress saya, + DB nya, saya upload dengan setting sedemikian rupa, eh Malah muncul Error, dan Errornya ini tidak kunjung selesai jika direvisi.

akhirnya cara singkatnya seperti berikut

1.Backup Total Website Code WordPress Anda + Database Mysqlnya

2.Di Hosting baru Install Fresh New WordPress dari Softaculus yg biasanya sudah ada di Cpanel jaman sekarang, Dengan Database yg baru juga (Kalau bisa anda samakan nama databasenya dengan yg lama)

3.Setelah WordPress baru yg kosongan sudah jalan di hosting anda, masuk kedatabase wordpress Anda via phpmyadmin. Lalu Drop semua tabel baru yg ada. Nah baru Import tabel yg lama ygsudah anda backup dari Hosting lama, ke DB wordpress baru.

4.Jalankan dan masuk ke Admin WordPress Anda. dan Voila, Alhamdulilah Cara terserbut Berhasil tanpa ada Error Menyusahkan yg berarti.

Lalu pasti ada yg tanya

Q: Mas Plugin saya hilang semua bagaiman Denk?
A: Yaelah download lagi aja Napa? maaf saya terangkan disini, donwload lagi Plugin dan setting2 dikit itu lebih enak daripada benerin dan cari Bug Error WordPress yg tak kunjung selesai dan Soo Painfull T_T

Ya begitulah singkat cerita saya memindah Website WordPress 1 ke hosting lain. ini juga hasil googling dan percobaan sana sini ok.

terima kasih atas kungjungannya

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum Wr Wb.

Categories
Linux Tips and Trick

Cara Mengkoneksikan Wifi dari dalam terminal Linux Debian dan Turunannya

Cara Deteksi, dan Mengkoneksikan Wifi dari dalam terminal Linux Debian dan Turunannya

Assalamualaikum Wr WB,

Hallow Semuanya, Semoga kita semua dalam keadaan sehat selalu, Amin.

pada kesempatan kali ini, Septiyo.com akan berbagi tips bagi para Linuxer untuk bagaimana cara Detect jaringan Wifi, serta mengkonekkannya dari dalam terminal.

Q:Mas, ya gampang lah, tinggal cari aja Icon Wifi, muncul, klik Konek, Kelar Dah.. 😀

A:Eits, ndak semudah itu Gan, justru kalau hidup ini sebegitu mudah, kenapa juga ada cara alternatif lain? sehingga pakai terminal

Asal muasal, setelah install linux Lite baru dirumah di laptop kantor, aman jaya, sampe kantor Wifi tidak detek, Nah lo, setelah muter2 gooling Eh, Googling akhirnye ku menemukanmu, 😀 ini dia Scriptnya

#1.Script untuk restart network jaringan linux

systemctl restart NetworkManager

Biasanya device yg tadinya Nge OFF atau tidak sengaja turn Off jadi ON kena Script itu, langkah kedua

#2.Script Liat Device apa aja yg ada di laptop kita; ini untuk deteksi network apa aja siih yg nempel di lapi kita, misal LAN, atau WIFI, detek gak? kalau ndak detek n padahal ada, baru cari cara lainnya entau Update driver dll

nmcli d

itu keliata Wifinya dengan ID wlp3s0 lagi ndak bangun/tidak konek

#3.Script membangkitkan Wifinya / meng ON kan wifi

nmcli r wifi on

Setelah Diketik and enter memang tidak terjadi apa2 sih, tapi script selanjutnya mending dilanjutkan.

#4.Script Meliat List Wifi yg available atau ready

nmcli d wifi list

SSID sebenernya ada kolom nama Wifinya, tapi septiyo.com samarkan ya demi menjaga Privasi

#5.Script Mengkoneksikan langsung dari terminal

nmcli d wifi connect nama_ssid_wifinya password nama_passwordnya_apa

Penampakan jika sudah terkoneksikan dengan sukses.

Nah itu saja Tips n Trik dari Septiyo.com hari ini, kalau ada trik lagi akan segera kami Share

terima kasih n semoga bermanfaat

Wasslamualaikum Wr Wb

Categories
Apa Itu? Review

Apa itu VPN? | VPN itu Apa? | Amankah menggunakan VPN?

Apa itu VPN? | VPN itu Apa? | Amankah menggunakan VPN?

Assalamualaikumm Wr WB

Halo Skywebber dan pengunjung, langsung saja kita bahas apa itu VPN agar terlalu banyak Basa basi,

VPN itu singkatan dari Virtual Private Network, kalau dibahasa indonesiakan menjadi Jaringan Virtual Private :D, Ok, jadi begini intronya, setiap kita menggunakan Smartphone, PC, Laptop, Android Iphone dan apapun itu yang menghubungkan ke jaringan Internet itu dinamakan Network dan itu terhubung seantero Dunia di dunia (WWW.terserah)

Nah setiap Perangkat itu mempunyai alamat selayaknya Alamat Rumah dengan nama IP Address dan punya skema seperti gambar berikut ini:

Saat anda mengirimkan data, entah Posting di FB, website dll, maka Hacker yang dapat menggunakan Metode MITM, (Man in The Midle) bisa melihat data anda tersebut. A: Jadi ndak aman Dong Bang? Q: Benar Sekali.

Namun: jangan lupa setiap masalah pasti ada penyelesainnya, dengan menggunakan VPN maka sekema akan berubah menjadi seperti ini:

Nah, jika anda menggunakan Aplikasi, Software VPN berbayar, maka paket data yang anda kirimkan seakan diberikan jaringan baru / lorong sendiri antara Anda = penyedia VPN = paket Data anda => sampai ke tujuan dan tidak bisa di Spoofing / Sniffing oleh Hacker yang bermacam-macam.

Kelebihan dan keguaan VPN :

  • Menyembunyikan atau mengubah alamat IP
  • Melindungi data yang ditransfer melalui WiFi publik
  • Menyembunyikan aktivitas browsing dari pengguna lain yang hendak memantaunya
  • Menyembunyikan lokasi sehingga kamu bisa mengakses konten yang dibatasi dalam beberapa negara
  • Melindungi pengguna dari hotspot WiFi yang tidak meyakinkan
  • Mengakses situs yang diblokir
  • Membuat pengguna menjadi anonim
  • Mencegah upaya masuk (log in) dari pengguna lain saat melakukan torrent

Kekurangan VPN

  • Tingkat keamanan tergantung juga dari penyedia VPN
  • Harga lumayan cukup mahal jika Anda membeli langsung ke Penyedia / Providernya

Solusi lain | Alterntive

Sebenarnya untuk berselancar Ria di Internet dan cukup aman, ada banyak cara selain VPN berbayar yaitu:

1.Mencari VPN yang Gratisan

Anda tinggal Gooling saja Free VPN, atau Free Trial pasti banyak deh bermunculan, anda tinggal coba satu-satu saja siapa tahu ada yg jodoh 😀

2.Menggunakan TOR

TOR ini bukan Dewa Petir nya Orang Nordik atau Viking ya, TOR ini jaringan Anonymus yang Free dan Open Source, ini sangat aman, menyerupai VPN, hanya saja ada kelemahan dan kelebihannya sendiri-sendiri, saya akan bahas di bagian Khusus untuk mengenai TOR ini. TOR ini simbolnya seperti bawang Merah yg menandakan Berlapis-lapis jaringan yg diagunakan.

Sumber: https://www.torproject.org/

3.Menggunakan OpenVPN

ini juga keren, meggunakan OpenVPN, ya sejenis VPN yang open Source, memang dibandingkan yang berbayar menggunakan OpenVPN agak sedikit Ribet, namun kalau saya sudah bisa mah mudah, tinggal

1.Download Sorfwarenya + Install

2.Download file Config .ovpn. buat password dll. kalau dibutuhkan

3.Setelah sudah, import File Confignya itu tadi ke Sofware OpenVPN, lalu konekan.

4.Cek sudah terhubung atau tidak dengan googling ke What My IP, kalau IP anda sudah berubah, Misal, asal Anda INDO, lalu ambil OpenVPN Swiss, harusnnya kalau sudah aktif maka IP akan berasal dari sana n

5.Voila, selamat menikmati

Sumber1: https://openvpn.net/

Sumber2: https://www.whatismyip.com/

OK Sekian penjelasan dari Septiyo.com,

Ohya kapan-kapan akan septiyo.com lanjutkan mengenai VPN ya, yang TOR dan OpenVPN, Comment saja mau dilanjutin yg mana dulu.

Terima kasih Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum Wr Wb

Categories
Compare

7 Hosting Gratis untuk latihan membuat Website

Assalamualaikum,

Halo Skywebber,

Kemarin Mimin sudah membuat Post tentang 4 Hal yang dibutuhkan untuk membuat Website, nah sekarang saatnya memberikan Post kepada teman-teman mengenai hosting gratis yang menurut Mimin lumayan untuk latihan Website.
=====
1. Hostinger.com
Keterangan:
Sub-domain included: Yes
Bandwidth: 100GB
Disk Space: 10GB
Support: Live Chat 24/7
Max. Websites: 1
Max. Email Accounts: 1
Uptime & Speed: Very Good
Limitations: See terms of use
Official website: www.Hostinger.com
=====
2. 000WebHost.com
Keterangan:
Sub-domain included: Yes
Bandwidth: 10GB
Disk Space: 5GB
Support: Forum/Knowledge Base
Max. Websites: 1
Max. Email Accounts: 0
Uptime & Speed: Bad Uptime, Good Speed
Limitations: See terms of use
Official website: www.000WebHost.com
=====
3. InfinityFree.net
Keterangan:
Sub-domain included: Yes
Bandwidth: Unlimited
Disk Space: Unlimited
Support: Forum/Knowledge Base
Max. Websites: 400
Max. Email Accounts: 10
Uptime & Speed: Good
Limitations: See terms of use
Official website: InfinityFree.net

======
4. Sites.Google.com
Keterangan:
Sub-domain included: Yes
Bandwidth: Unknown
Disk Space: Unknown
Support: Forum/Knowledge Base
Max. Websites: Unlimited
Max. Email Accounts: G-Suite($6/mo)
Uptime & Speed: Very Good
Limitations: See terms of use
Official website: Sites.Google.com

=====
5. AwardSpace.com
Keterangan:
Sub-domain included: Yes
Bandwidth: 5GB
Disk Space: 1GB
Support: Live Chat 24/7
Max. Websites: 4
Max. Email Accounts: 1
Uptime & Speed: Decent
Limitations: See terms of use
Official website: www.AwardSpace.com
=====
6. FreeHosting.com
Keterangan:
Sub-domain included: No
Bandwidth: Unmetered
Disk Space: 10GB
Support: Tickets
Max. Websites: 1
Max. Email Accounts: 1
Uptime & Speed: Horrible
Limitations: See terms of use
Official website: www.FreeHosting.com
=====
7. FreeHostia.com
Keterangan:
Sub-domain included: No
Bandwidth: 6GB
Disk Space: 250MB
Support: FAQ/Tickets
Max. Websites: 5
Max. Email Accounts: 3
Uptime & Speed: Bad
Limitations: See terms of use
Official website: www.freehostia.com

Nah itu dia List 7 Webhosting Free, tentu saja Mimin sarankan pilih yang menurut temen-temen paling menguntungkan, kalau web semakin bertambah besar jangan lupa pindah ke yang berbayar ya, karena pelayanan akan lebih cepat dan handal

semoga bermanfaat, trims 😀

Wassalamualaikum Wr Wb

Categories
Review

Ingin punya website ? , ini 4 Hal yang dibutuhkan untuk membuat website pribadi secara gratis? (Free Website) |

Assalamualaikum Wr Wb,

Halo Teman-teman Skywebber.. 😀

hari ini septiyo.com akan memberikan info bagaimana cara mempunya / lebih tepatnya apa saja sih yg harus disiapkan sebelum mempunyai Website pribadi, atau dengan tujuan tertentu. Lets Check it Out

#1.Tujuan dalam Membuat Website.
Ya tentu saja, tujuan harus ada dulu jadi tidak Ngasal ya, ingin membuat website apa bisa dibaca di artikel septiyo.com sebelumnya. Intinya tujuan jangan sampe salah karena menentukan Alat dan Bahan yg akan digunakan, kalau mau membuat Cake tiramissu, pasti Bahannya juga beda dengan membuat Cake Red Velvet.:D

#2.Hosting.
Hosting ini adalah tempat dimana si Website berada. Hosting ini Klasifikasinya ada banyak yaitu:

–Shared Hosting
–Dedicated Hosting
–VPS Hosting
–Free Hosting
–CLoud Hosting

nah kalau Temen-temen masih coba-coba mending pilih yg free dulu saja, banyak kok, kapan-kapan septiyo.com Post lagi Free hosting yang menurut septiyo.com bagus n keren.

#3.Nama Domain
Domain adalah nama dari sebuah website, dan itu sifatnya unik, jadi misal ada domain https://skywebpage.com maka pihak lain juga tentu sudak tidak akan bisa memakainnya lagi. Domain ini tidak free, tapi kalau ingin yang free maka harus rela dengan domain yg disediakan si Hosting, misal, abc.xy, zz.dd seperti itu, intinya sih kalau ingin belajar dulu, maka temen-temen pakai domain terserah juga tidak masalah, kalau sudah Sip webnya baru beli domain yang dibutuhkan.

#4.Websitenya
untuk Website ini ada banyak cara
—1.Membuat Code / Program sendiri untuk membuat Website,
biasanya bahasa paling dasar yg digunakan banyak orang adalah HTML, PHP, MYSQL, belajar itu dulu deh 😀
—2.CMS (Content Management System)
Mie Instant adalah Mie yg bisa dimasak cepat tanpa harus tahu cara memasak, sama dengan CMS, temen-temen bisa menggunakan dan hanya tinggal sedikit Setting sana-sini maka temen-temen bisa langsung pakai, tanpa harus belajar bahasa pemrograman. ini septiyo.com bagi beberapa CMS yg mungkin berguna:

—2.1.Wordpress, Blogger, Jomla : untuk Webblog Pribadi, Tutorial dll
—2.2.OpenCart, Prestashop : untuk membuat E-Commerce Online
—2.3.PHPbb, VBulletin : untuk website forum komunitas seperti Kaskus dll.

dan masih banyak lainnya.

Itu dia 4 hal yang temen-temen butuhkan apabila ingin mempunyai website mandiri, namun temen-temen tetap harus paham bahwa tidak ada yang namanya sempurna, jadi apabila ada kebutuhan untuk custome, seringnya agak sedikit susah jika kita harus menggunakan CMS.

OK itu dari septiyo.com semoga bermanfaat,

sampai jumpa di Pos berikutnya.

Wassalamualaikum Wr Wb

Categories
Review

Macam Website berdasarkan Jenis dan Kegunaannya | skywebpage

Selamat Pagi semuanya, pada kesempatan kali ini Mimin akan share pengetahuan mengenai Jenis website secara singkat namun padat: Check it Out 😀

1.Website Company profile / Landing Page
Adalah website untuk memperkenalkan suatu Jasa, Layanan, Produk kepada Customer / Calon Buyer Online Ex: https://skywebpage.com, https://infinityfree.net/
dan lain sebagainya

2.Website Toko Online E-Commerce,
Adalah web untuk tempat jual beli online seperti yang sudah booming di Indonesia con: Shoppe, tokopedia dll, namun, anda juga bisa membuat atau memilikia sendiri website seperti itu untuk Produk anda sendiri seperti : https://jamtangan.com dll, dengan menggunakan CMS OpenCart semua itu mudah dilakukan

3.Weblog pribadi
Adalah web pribadi milik seseorang / mandiri, biasanya berisi mengenai kehidupan pemilik tersebut atau diisi dengan tutorial, berbagi pengalaman dan lain sebagainya ex: https://septiyo.com

4.Website Aplikasi Spesifik
Adalah web yang digunakan dan dibuat secara spesifik untuk kebutuhan kantor, manufaktur, logistik dan lain sebagainya.

5.Website Komunitas / Portal
Adalah web yang berisi kumpulan komunitas tertentu degan pembahasan yang tertentu pula. seperti untuk komunitas Programmer ada di : https://stackoverflow.com/ lalu ada Komunitas Linux / yang berhubungan dengan server di https://unix.stackexchange.com/ untuk komuntias Database dll ada disini : https://dba.stackexchange.com/ dan masih banyak contoh website komunitas lainnya.

Ok sekian dari Mimin ya, oh Ya untuk point 1 sampai dengan 4 apabila butuh, kami skywebpage.com bisa lo Mendevelopnya untuk Anda. degan harga masuk Akal dan Budget.

tunggu Post berikutnya ya.

trima kasih 😀



Categories
Compare Review

Perbedaan JSON dan SOAP

Assalamualaikum Wr Wb,

pada kesempata kali ini, septiyo.com akan memberikan info perbedaan mengenai JSON dan SOAP, yang mana keduanya merupakan format pertukaran data. (lengkapnya sudah saya beri di linknya ya)

Ok daripada lama-lama dan saya jelaskan sendiri nanti malah tidak paham medingan lihat gambar berikut

Ok Semoga Paham, intinya masing-masing memiliki kelebihan sendiri-sendiri, jadi tugas kitalah sebagai developer untuk memakai yg mana disaat yang tepat.

Sekian dari saya terima kasih

Wassalamualaikum Wr Wb.

Categories
Compare Review

Perbedaan jquery dan angular.js danNode.js

Assalamualaikum Wr Wb.

Pada kesempatan kali ini septiyo,com akan memabahas sedikit mengenai perbedaan Jquery, Node.JS dan Angular JS menurut apa yang saya pelajari Minggu2 ini.

Jquery : adalah kumpulan Library Javascript untuk mempersingkat dan mempermudah manipulasi DOM, Element,Variable dll di CLient. lebih jelas ada di link ini

Node.JS : adalah bahasa pemrograman yang bisa jalan di server dan bisa mengolah Database, Seperti PHP, jadi server side, hanya saja menggunakan Bahasa Javascript. Node.JS ini diciptakan Google, saya sempat akan mempelajari namun karena setelah diuji speed test dengan PHP lebih cepat PHP maka saya tidak jadi mempelajarinya. tapi kalau anda pencinta sesuatu yg tidak pasaran, mempelajari node.js ini cukup menantang dan menarik sih. 😀 ada disini linknya

Angular.JS: Angular JS ini juga buatan Google, React.JS ini buatan Facebook, Vue.JS Buatan Comunity, lalu apa sebenernya ini? ini adalah Framework untuk Javascriptnya. jadi Kalau Jquery itu kan hanya Library bisa dipakai dimana-mana, di halaman mana saja dll. kalau angular dan teman-temannya ini Framework, dan yang namanya Framework itu pasti ada aturan mainnya seperti MVC dll, dan kalau tidak sesuai Aturan mana akan Auto ndakbisa jalan.hehe. Dulu saya juga mau belajar ini, saya kira ini semacam Node.JS ternyata hanya Framwork saja, kalau begitu saya lebih senang memakai CSS Framework saja seperti Semantic dll yg dipadukan dengan Jquery AJAX dan PHP. itu sih pikiran saya. Link

Jadi Pakai yang mana?
itu terserah anda, kalau saya, kalau hasilnya sama, saya suka yang paling mudah digunakan, tidak makan waktu lama, dan PowerFull

ohya ada perbedaan lainnya di gambar ini

Ok sekian Postingan Kali ini semoga Bermanfaat.

Wassalamualaikum Wr Wb

Categories
Tips and Trick

Perbedaan Layar qHD, HD, Full HD, Quad HD dan Ultra HD

Assalamnulaikum Wr Wb,

Pada kesempatan kali ini Septiyo.com akan menerangkan perbedaan resolusi layar monitor yang kadang membuat kebingungan Umat Mausia. (Saya sendiri :D) soalnya kalau sedang jalan-jalan dan liat Elektronik banyak banget si sales yang menawarkan ini 4K Pak, ini Full HD Pak, dll, dan kalau si Sales ditanyain dia juga tidak bisa menjelaskan yang sesuai dengan akal sehat.

ini dia saya rangkum biar tahu perbedaannya dalam Matriks, silahkan di Cek

Ok bisa dilihat diatas perbandingannya, sangat amat banyak, jadi anda bisa menyesuaikan keinginan dan Budget yang ada. Makin bagus ya tentu saja jangan ditanya, maka akan semakin mahal harganya.

itu saja dari Septiyo.com

semoga bermanfaat dan menambah wawasan

terima kasih

Wassalamualaikum Wr Wb.

Categories
Tips and Trick

Hati-hati dalam bertransaksi menggunakan kartu kredit di tokopedia

Assalamualaikum Wr Wb,

Pada kesempatan kali ini, Septiyo.com akan sedikit sharing , bukan mengenai program, Tips, tapi mengenai pengalaman yang cukup tidak mengenakkan di salah satu yang katanya Unicorn besar. So Tokopedia.

Singkat cerita,
septiyo.com ini adalah mahluk yg lumayan sering banget belanja online, baik luar atau dalam negri, alasanya simpel, kalau di dalam negri atau dalam kota, penulis tidak ada waktu jalan-jalan dan membanding-bandingkan harga, tanya-tanya dan lain-lain.

Namun di OL shop kan lain, bisa tanya, Sorting termurah, masukkan Wishlist buat diliat nanti-nanti juga gak masalah.

Nah septiyo.com juga sering menggunakan CC(Credit Card) atau kalau di indonesiakan namanya kartu kredit. Ya kelebihannya selain tidak langsung pakai uang dalam tabungan sendiri, pembelian pun bisa di Cicil jadi 3x, 6x bahkan 12 x, disinilah masalah bermula.

Awalnya saya tidak pernah ada masalah transaksi dengan CC di Tokopedia, (Kartu Kredit saya singkat CC saja ya.. :D) saya juga pernah Beli HP, dll menggunakan CC, baik Cash maupun Kredit, tadinya juga tidak ada masalah, sampai saya beli barang dengan Nominal lumayan besar sekitar Rp.4.655.000 dan akan saya jadikan Cicilan di Tokopedia menggunakan kartu kredit.

Setelah dengan Hati, pilih, atur Kurir, kalau bisa yang semurah mungkin dll, jadilah saya menggunakan CC saya, dan BUM

Saya mendapatkan Notif, SMS, yang buat saya Kaget bukan kepalang, transaksi 4.600.000 kok bisa naik jadi 4.900.000 lebih, setelah saya hitung kok beda sekitar 270.000 ribuan. Buset.

ini Screenshotnya biar anda tidak mengira septiyo.com omong kosong

Yg kiri nominal transaksi, yg kanan Tagihannya, langsung saja saya telepon Banknya.

Dan singkat cerita, bank tidak tahu karena hanya melihat data Record dari Merchant yg kala itu jelaslah si pihak Toped. lalu saya langsung Cus ke Toped yg mana agak Njelimet dan si CS bilang seperti dibawah ini.

Walau sedikit tidak terima, si CS itu menjelaskan, Ohhh oklah, ada pajak 1.5 %, sialan,
lalu setelah befikir agak lama, akhirnya saya sadar kedua kali, Lo, 1,5% dari 4.600.000 itu ndak sampe 70.000 rupiah, saya Cus lagi tanya dengan tambah Emosi, Emosi saya beralasan, karena kok bisa2nya kasih alasan ndak dpikir dulu.

Alhasil, setelah Debat dengan Si CS toped Via Chat, dia memberikan alasan yang agak masuk akal walau Saya masih sakit hati. alasannya adalah, kalau pembelian dengan CC dan dijadikan Kredit 3 sampai 6 Bulan biaya Pelayanan 1,5%, sedangkan kalau 9-12 Bulan biaya pelayanan 6%, dan memang benar kalau x 6% memang kena sebesar 270 ribuan itu. tapi inilah Letak Penyakit si Tokopedia. dan CONS terbesar menurut saya.

Const Pembayarn Dengan CC di Toped

1.Info mengenai itu tidak ada dihalaman Awal, saya ini orang yang cukup terliti, tapi tulisan di charge biaya pelayanan itu tidak ada di awal halaman pembelian, jadi ini tidak Jujur. Diapa apakan tidak ada orang yang suka dengan biaya tambahan.

2.Perbedaan Biaya Layanan dengan kurun waktu antara 3 bulan sampai 12 bulan.

3.CS yang tidak Kompeten, kenapa? ya bisa-bisanya dia mengeluarkan peryataan dan link yg tidak di hitung dulu, hanya dikasih link begitu saja, setelah si Complainer (orang yg komplain sadar dan marah-marah baru dia hitung.)

4.Tidak masuk akal dan tidak Bonafit, masa perusahaan yang dikatakan Unicorn, mengatakan biaya Pelayanan itu akan digunakan untuk Perawatan Server dan Bla-bla lainnya, user mana peduli dengan itu, masa perawatan server dibebankan ke buyer/user dengan menambah biaya gila-gilaan

5.Tidak masuk akal kedua (2), kalau biaya pelayanan yang mengenakan itu Bank masih masuk akal, dia Si TOPED hanya menggunakan API dari Pihak Bank, kalau ada yg bukan Programmer, API itu sebangsa Plugin,namun settingnya dari Code, seperti berikut Contohnya Api Visa API Mastercard

6.Biaya yang terlalu mahal. Oklah, 1,5 % itu masih bisa diterima oleh akal sehat, namun 6% itu OVERPRICE dan OVERKILL, Halo CEO Toped, masa iya anda kekurangan uang sampe segitunya, saya Baca di CNBC Toped di invest oleh Alibaba dan masih ada lainnya., orang yang kredit sampai 12 bulan pasti punya alasan tertentu untuk tidak membayarcash, ini malah 6%, orang Banknya saya hanya cash 3.5-4%.

Itulah sederet pengalaman saya di Toped yang kurang enak, jadi bagi anda yang belanja dengan CC harap berhati-hati. itu saja dari saya

terima kasih

Wassalamualailkum Wr. Wb

Categories
Tips and Trick

Perbedaan, Kelebihan dan Kekurangan Penyedia Layanan Film Streaming

Assalamualaikum Wr Wb,

Halo, pada kesempatakan Kali ini, dari pada Vakum tidak mengisi Blog, Septiyo .com akan memberikan cuplikan / berita Perbedaan, Kelebihan dan Kekurangan penyedia TV streaming, baik yg berbayar maupun yang tidak.

Septiyo.com termasuk yg doyan nonton Film Sih, jadi siapa tahu pembaca juga suka nonton film, bisa dilihat Lis daftar berikut.

Ok, foto diatas bisa dijadikan acuan pemilihan dan compare penyedia Film Streaming.

Sumber: TechinAsia

Nah, tapi kok berbayar semua, 😀 hem namanya juga penyedia, kalau mau yg gratisan juga bisa dan ada banyak kok, septiyo.com sendiri sering menggunakan LK21 dan download saja di goole Play, Free. cuma pakai quota internet.

Ok Sekian dulu dari Septiyo.com, semoga manambah wawasan.

terima kasih

Wassalamualaikum Wr.Wb

Categories
Fitness

Mengetahui Suplemen Terbaik dan Terpercaya

Mengetahui Suplemen Terbaik dan Terpercaya

Assalamualaikum,

Kali ini pos septiyo.com masih membahas sekitar suplement, dan ini merupakan tips yang paling penting, karena dari pengalaman, kita bisa membedakan suplement mana yang paling bagus dengan budget yang pas dan tidak terlalu mahal.

Ok, langsung saja, sebenarnya caranya tidak susah, kita cukup melihat dari Nutrition Factnya saja / ingredient. disana kita bisa kalkulasi harganya dan mengetahui apa yang dikandung. Langsung saja sebagai contoh

Diatas adalah ingredient dari Whey Protein Blend merk Muscle Pharm whey protein powder. harga di toko2 online antara 600-700 rb per Tube.

Apakah mahal? mari kita bahas dari tiap Huruf abjad yg penulis tandai.

#A.

Ada lah Jumlah Gram, atau besarnya  scoop atau sendok Wheynya. dan itu berbeda beda tiap wheynya, walau merk sama. karena ini juga menentukan berapa kali scoop yg bisa diserving oleh si Whey.

#B.

Jumlah serving percontainer, dari sini kita bisa tahu whey itu bisa berapa kali minum. disana tertulis 65 serving, itu berarti, 1 Tube / botol wheynya bisa 65 kali minum. lalu berapa rupiah perminum? tinggal dibagikan saja. misal seperti yang saya beri kisaran harga tadi, ambil aja harga

Rp. 700.000  / 65 = Rp.10.769 anggap saja sekali minum sekitar 11 ribuan lah. Apakah ini mahal?tergantung, kalau cari yang lebih murah juga banyak, maka dari itu sering-sering lah compare dari berbagai jenis dan merk.

#C.

adalah jumlah calorie sekali minum, makin dikit kalori yg dikandung, sebenarnya juga makin bagus. ini di ingredient makanan lain sebenarnya banyak, jadi tidak perlu saya jelaskan.Calori itu jumlah energi yang dikandung.

#D.

Nah, kolesterol ini, perlu tetep diwaspadai, whey itu produk susu makanya tentu ada kolesterolnya, jadi kalau bisa cari produk susu whey yang tidak terlalu mengandung terlalu banyak kolesterol. Biasanya Whey Blend kadungan kolesterol segini udah bagus, masih banyak yang lebih tinggi. 

Biasanya kalau memilih whey dengan kandungan isolate yang lebih mahal, maka kolesterol dan Fat biasanya lebih sedikit lagi.

#E.

Protein ini lah sebenarnya yang dicari oleh pelaku olahraga, hanya saja, untuk mendapatkan nilai protein segini, maka yg lain seperti Fat, Kalori dan Kolesterol itu adalah efek sampingnya dan tidak bisa dihilangkan. Namun bedanya protein segitu sudah murni dan mudah diserap oleh tubuh.

#F.

ini adalah kandungan apa saja yang ada dalam setiap scoopnya, penulis sangat merekomendasikan kandungan ini harus dibaca, agar kita tahu apa saja isinya. disini tertuliskan (Whey Blend) , berarti ini whey campur yang berisi bermacam jenis Protein seperti :

  • Whey Hydroslate : Protein ultra cepat serap
  • Whey Isolate : Protein cepat serap
  • Whey Concentrate: Potein medium serap
  • Micellar Casein: Protein lambat serap
  • Egg Albumin : Protein dari telur.

nah itulah makna yang terkandung dari ingredient. 

Next… Bagaimana cara melihat kemurnian si Whey Protein ini?

Mudah, dan ini baru saya sadari,

lihatlah dari Jumlah Scoopenya : 1 Scoop = 35 gr dan berisi 25 gr Protein, jadi : 35 -25 = 10 gr -> ini merupakan perasa, sugar dll, jadi bisa dilihat ini cukup murni. jadi hanya 10 gr tambahan yang bukan protein murni. semoga pembaca paham maksud saya. 

Cara ini cukup manjur, karena banyak prtein diluaran sana yang katanya rasanya enak, tapi cukup banyak tambahan sana sini dll sehingga menjadi tidak cukup murni. seperti merk ini

Mari kita bahas yang saya tandai, 

  • Serving size per Scoop : 44 gr
  • Calories : 200 
  • Protein : 22 gr

Ok, seperti cara saya tadi, 44 – 22 = 22 gr, Kesimpulan untuk mendapatkan protein sebanyak 22 gr, ada zat tambahan sebanyak juga 22 gr. itu terlalu Overkill (Walau di klaim Whey dengan rasa paling enak). Adalagi kelemahn whey ini, Nilai kalorinya termasuk yg paling tinggi dikelasnya, ini seperti Pengganti satu kali makan.

Kesimpulan:

Walau Whey itu baik dan lebih baik dari susu biasa untuk pertumbuhan otot, namun tetap harus dicompare 1 dengan lainnya agar kita mendapatkan yg terbaik.

itu saja dari penulis. semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum Wr. Wb



Assalamualaikum Wr Wb,

Seperti yang penulis janjikan di artikel sebelumnya, kali ini pembahasan Suplement lainnya

3.Gainer

Gainer adalah suplement yang biasanya digunakan untuk menaikkan massa otot, atau biar tubuh lebih berisi, dan digunakan oleh orang yg agak kurusan dengan tujuan menaikkan berat badan. Gainer biasanya lebih murah dari Whey, karena, isinya tidak hanya protein, namun juga Carb dsb, dan memiliki calorie yang sangat tinggi. (suplement) ini tidak cocok untuk Cutting.

 

4.Fat Burner

seperti namanya, suplement yang satu ini bertujuan untukm membakar lemak. Biasanya memilki kandungan L-Cartnitine dan extract tanaman-tanaman lain yang menurut pembuat suplement bisa membakar lemak. Suplement ini aman untuk diminum tapi harus tetap sesuai dengan aturan pakai.

5.BCAA

suplement BCAA adalah suplement tambahan jika anda punya sedikit lagi budget lebih. BCAA singkatan dari branched-chain amino ini berisi 3 asam amino : leucine, isoleucine and valin yang sangat berguna bagi perkembangan otot. Namun,

Menggunakan BCAA ini bisa perlu atau tidak perlu, kenapa?, Kalau anda sudah menggunakan suplement Whey protein maka suplement ini hampir tidak diperlukan, karena didalam Whey atau Casein BCAA ini sudah ada, hanya saja belum terekstrak saja,. Whey atau Casein jika sudah di proses oleh pencernaan kita maka akan diubah juga jadi BCAA. Dulunya BCAA digunakan untuk mencegah efek penyusutan Otot saat setelah Selesai training. Dan ini juga tidak perlu jika kita sudah menggunakan Whey Protein Blend atau Casein, karena Casein kan lambat serap, jadi saat tidur atau after Workout, otot masih mendapatkan asupan Protein dari Casein atau Whey Blend yang mengandung Casein.

6.Creatine

Creatine adalah suplement untuk Recovery otot, jadi saat setelah latihan dsb maka biasanya otot akan kelelahan, dengan Creatine, maka hal itu dapat teratasi. Creatine adalah suplement yang dapat dipertimbangkan bisa dibeli disamping Whey protein / Casein. Karena memiliki fungsi yang berbeda. Whey untuk membentuk Otot. dan Creatine untuk Recoverynya. disamping itu suplement creatine ini cukup murah. bentuknya biasanya Bubuk, ada yg plain, dicampur sendiri dengan Whey, atau ada rasanya (Flavored).

Ada juga Whey yang sudah Include Creatine di dalamnya dan ini rekomendasi dari penulis (bisa hemat beli whey + creatine include)

Whey Blen Pro Antium dari Ronie Cole man ini merupakan Protein Blend, yang berisi Whey Isolate, Concentrate, Casein, dan Creatine. dengan rasa lumayan dan harga yang bagus.

 

 

Pilihan kedua adalah Nitrotech Whey dari Muscle tech, sourcenya Protein Isolate dan include Creatine, harga relatif.

 

 

itulah macam-macam jenis dari suplement Fitness yang ada di pasaran online indonesia. tinggal anda ingin merk yang mana yg menurut anda paling bagus. Jangan lupa baca Ingredient atau Nutrition Factnya agar lebih paham apa yang akan anda konsumsi. Artikel Berikutnya akan penulis jelaskan cara mencari Protein yg murni hanya dari Ingredientnya.

itu saja dari septiyo.com dan semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum Wr Wb.


Categories
Fitness

Jenis dan Macam Suplement Fitness Lengkap Part 1.

Jenis dan Macam Suplement Fitness Part 1



Assalamualikum Wr Wb,

Pada artikel sebelumnya, penulis membahas penting tidaknya supplement fitness untuk tubuh,  nah sekarang akan penulis jelaskan mengenai macam dan jenis suppplement Fitness dari yang paling hits sampai yang paling tidak hits/ biasa-biasa saja.

1.Whey Protein

Whey Protein adalah supplement fitness hasil Olahan Susu sapi, dan suplement inilah yang paling sering digunakan oleh para atilt atau olahragawan, mengapa? karena kandungan Proteinnya sangat tinggi dibanding suplement jenis lainnya.

Susu sapi yang didehydrasi / diendapakan maka akan menjadi 2, Whey dan Casein. Whey ini tipe yang cepat serap, sedangkan Casein adalah Protein yang lambat serap.

Kenapa Whey dapat membantu membentuk Otot, karena kandungan Proteinnya sangat tinggi, sehingga jika dikonsum setelah olahraga, maka akan sangat membantu dalam membentuk masa otot.

Ok Whey ini dipasaran masih dibagi menjadi beberapa Kategori sebagai berikut agar anda paham:

  1. Whey Concentrate Secara singkat Whey Concentrate adalah whey yang paling murah di pasaran. Saat whey protein cair dikumpukan dari hasil pembuatan keju atau yoghurt, maka whey akan melewati beberapa langkah pemrosesan untuk ditingkatkan lagi kandungan proteinnya. Setelah konsentrasi protein sudah cukup tercapai, maka cairannya dapat dikeringkan untuk selanjutnya berubah menjadi bubuk whey protein concentrate yang memilki kandungan protein sebesar 80% berdasarkan beratnya. Sedangkan 20% sisa dari bubuk whey protein concentrate memiliki kandungan lemak dan karbohidrat. Pertanyaan: Lalu dengan murah apakah berarti tidak penting? Jawaban: Bukan tidak penting, semua tergantung dari Goal anda, kalau memang butuh Protein cepat serap, yang harga bagus dikantong, dan tidak perlu susah payah cari makanan asli yang tinggi Protein, ya Protein ini sangat disarankan oleh penulis. Di pasaran biasaya Protein ini di campur atau di mix dengan jenis protein cepat serap isolate (disebut Protein Blend). merk yang disarankan oleh penulis adalah beberapa dari Protein berikut.

     1.1.MusclePharm Combat Protein Powder, ini adalah Protein blend dan protein kedua yang dicoba oleh penulis setelah Mutant Protein. Protein ini sangat bagus karena terbuat dari berbagai macam Sourec, bagi Concentrate, Isolate, Hydroslate dan Casein

. untuk harga juga kisaran rata-rata. Jadi Protein ini lengkap ada yang cepat serap,

medium, lambat serap dan cocok untuk tubuh. Untuk cara memilih Protein yang bagus dan murah di artikel selanjutnya akan penulis beri info tips and trick nya.

                    1.2.Ronnie Coleman King Whey adalah protein Blend juga dengan harga sangat terjangkau, isi banyak dan sangat direcomandasikan oleh Penulis. mengapa, karena isinya juga transparan mengandung 25 gr Protein per Scoop merupakan 20 gr Concentrate dan 5 Gr Isolate. jadi ada protein Medium dan Cepat serap. Untuk Rasa lumayan lah, tinggal dibiasakan saja. Penulis hanya menyarankan Protein yang benar memang pernah Penulis coba dan rasakan khasiatnya.

     2.Whey Isolate adalah whey yang diolah lagi dengan lebih lanjut, lebih murni, dan lebih cepat diserap oleh otot. ++ lebih sedikit kandungan Fat, Lemak, dan Carbohydratenya. dan tentu lebih mahal. jadi bedanya hanya itu. untuk lebih jelasnya bisa dilihat di tabel berikut

jadi semua tergantung dari kebutuhan dan Budget juga sih, yang murni hanya Protein Isolate pasti lebih mahal per Tubenya. namun kalau penulis sendiri, lebih senang dengan protein Blend dari berbangai macam Source Protein sehingga tubuh ini lengkap dapat asupan proteinnya.  Merk suatu protein juga itu suka-suka, namun yang mencirikan Protein Isolate biasanya ada tulisan Iso di botolnya.

2.Casein Protein

Casein Protein protein adalah hasil olahan susu keju, sama seperti Whey, hanya saja ini berbeda tujuan, Whey mau apapun jenisnya, concentrate(diserap tubuh sekitar 30 menit) atau isolate(diserap tubuh sekitar 15 menit) adalah tipe supplement cepat serap, nah untuk casein adalah tipe protein

kebalikan dari sifat Whey, Casein punya sifat lambat serap, daya serapnya sekitar kurang lebih 6-8 jam. Pertanyaan : Lah, kalau lambat serap buat apa? kan supaya otot terbentuk perlu protein cepat serap? Jawaban: Benar, namun penelitian terbaru mengatakan saat orang tertidur maka jika otot tidak ada asupan protein, maka proses pembentukan otot akan terhambat. jadi dengan adanya Casein Protein, maka diharapkan Pasokan asupan protein saat kita terlelap tidur tidak terhalang.

Repot amat, ya benar, memang repot, beli protein aja sampe 2 tipe, namun itu kan kalau untuk Olahragawan dll, dan ini bisa diatasi dengan Protein Blend atau campur yang pernah saya sebutkan diatas. Anda Search saja google, protein Blend, lalu baca ingredient. kalau isinya ada jenis 3 jenis protein ini

  • Whey Protein Isolate
  • Whey Protein Concentrate
  • Micellar Casein

nah itu sudah cukup, jadi sudah lengkap. Cepat, Medium, Lambat.

Kesimpulan,

untuk Protein, itu tergantung Anda, kalau Budget ada, ingin mengembangkan otot super cepat setelah latihan keras, dan Low Fat and Carb, Pilih Isolate.

Untuk yg Budget Pas, tapi ingin otot berkembang, menggunakan yg Blend saja.

kalau untuk Diet, Cutting, dan tidak cepat lapar, menggunakan Casein saja.

Semua tergantung anda.

itu saja part 1 dari saya semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum Wr Wb.



Categories
Fitness

Apakah perlu konsumsi supplement pada saat fitness?



Apakah perlu konsumsi supplement pada saat fitness?

Assalamulaikum Wr Wb,

pada kesempatan kali ini septiyo.com akan membahas mengenai masalah seputas fitness. Sering ada teman dikantor menyatakan, dia Fitness, lalu tidak mau dan tidak butuh menggunakan supplement, dengan alasan mau yang asli / natural saja.

Ok, karena sering ada statement seperti itu, maka saya tertarik untuk mengulasnya. Jujur saja, septiyo.com memang bukan orang yg suka pergi ke Gym, karena waktu, dan jarak, namun saya tetap olahraga dirumah, menggunakan dumbell, senam dll, istilahnya juga fitness.

nah setelagh saya baca dari berbagai sumber, saya telaah, dan saya amati,  ternyata saat kita Fitness atau olahraga, kita harus menentukan dulu apa tujuan fitness tersebut, dan saya klasifikasikan menjadi 3.

  1. Bugar saja / sehat
  2. Bulking / membuat badan lebih kekar, berisi. atau berotot
  3. Cutting / Cut Loss / Agar langsing.

Ok kita akan bahas satu persatu. Note: septiyo.com membahas hal ini karena juga dari pelajaran dan pengalaman menjalani fitness rutin dan minum beberpa supplement. jadi tidak asal review dan omong kosong.

1.tujuan pertama Bugar Saja /  Sehat.

Memang benar, olahraga, atau semakin banyak tubuh kita gerakkan, maka kita akan semakin sehat. hal ini disebabkan saat kita berolahraga, adar hormon atau enzim khusus yg dikerluarkan oleh tubuh kita berupa Hormon Endorfin

Hormon tersebut dapat memicuk perasaan bahagia, puas, positif thinking dan juga meningkatkan kekebalan tubuh. hal ini juga sudah sering dirasakan oleh penulis, saat makan hidup biasa-biasa saja dan tidak olahraga, penulis sering terserang Flu, sangat sering, namun setelah rutin fitness di rumah setelah makan malam dan solat Magrib, maka Flu terserbut jarang datang. kalaupun datang juga akan sangat cepat sembuh. Maka dari itu Olahraga apapun bentuknya itu sangat penting bagi tubuh, kalau bisa setiap hari, tidak hanya hari tertentu saja.

2.Bulking / membuat badan lebih kekar dan berotot.

Ok untuk yang 1 ini, sudah beda tujuan, untuk membuat badan berotot, maka diperlukan protein yg sangat banyak. Protein Intake, bisa dari makanan, juga dari supplement.

yang terjadi saat seseorang fitness adalah dia merusak otot yang ada. jadi misal anda ingin membesarkan otot bisep lengan, pasti setelah angkat barbell/ dumbell akan terjadi otot anda terasa sakit untuk digerakkan, dan seakan ada sedikit perubahan / membesar, nah ini pertanda otot anda sedang dirusak.

Setelah rusak,maka untuk membuat/ membentuk otot yg baru, diperlukanlah Asupan protein yang sangat banyak. bisa dari makanan, TAPI, makanan juga yg penuh dengan Protein, misal telur, Tuna, Daging sapi, Daging ayam Dada dll.

Pertanyaannya disini, apa iya kita harus makan setelah Fitness? porsi banyak lagi, lalu waktu menyiapkannya kapan? disinilah jawabannya, diperlukan Supplement bisa Whey Protein bisa Casein dll. untuk macam-macam Whey dan Lainnya akan dibahas mendatang.

singkat cerita, Whey Protein adalah Minuman atau supplement sejenis Susu Bubuk (dng berbagai rasa) yang terbuat dari Susu / keju yg didehidrasi, kelebihan dari Whey dibanding susu adalah

  1. Cepat diserap tubuh. Saat setelah tubuh berolahraga atau fitness disebut masa Golden windows, atau tubuh butuh nutrisi yg banyak, memang kita bisa makan sekenyangnya (kalau tujuannya hanya olahraga) tapi kalau tujuannya bulking atau cutting, maka makan pun harus ada aturannya. Dengan Minum Supplement Whey Protein, maka asupan Protein terjaga, jadi saat otot sudah dirusak dengan olahraga, butuh Banyak protein cepat serap agar tubuh bisa segera merekondisi / merecovery lagi otot yang baru, sehingga otot bisa berkembang.
  2. Rendah Fat dan Carb, Maksud disini, bukan tidak ada sama sekali, Fat dan Carb/carbohydrat adalah dua hal yg dihindari oleh orang yg sedang diet/cutting ataupun bulking, dengan Whey, nutrisi yg masuk ke tubuh lebih banyak Protein yg masuk daripada Fat atau carbohidrat. ini semua dibandingkan jika kita mengkonsumsi susu biasa.

itulah alasan tubuh memerlukan Supplement atau tambahan nutrisi. itu semua tidak wajib, tergantung dari tujuannya diawal

3.Cutting / Cut Loss / agar langsing

Untuk tujuan no 3 ini, bisa butuh supplement bisa tidak, yang jelas cara yang dibutuhkan adalah, olahraga secara rutin, + Membatasi calorie yg masuk ke tubuh per harinya, kalau bisa dicatat perhari jadi supaya tahu progressnya.

Apa untuk cutting tidak butuh supplement?

jawabanya bisa juga, biasanya kalau septiyo.com menggunakan supplement Fat Burner yg dijual di pasaran. Minunm sesuai dengan ketentua dan cara pakai yg benar.

Dan yang pasti saran dari septiyo.com carilah fatburner yang tidak berbentuk Pil / lebih baik bentuk serbuk yang bisa diminum dengan dicampur air. Karena Fat burner dan supplement kan rata2 pembuatnya adalah luar negri, kalau Whey biasanya tidak masalah karena yang diolah adalah prduk susu sapi, kalau fat burner, yg bermasalah adalah Kapsulnya. Kadang sering septiyo,com jumpai, kapsul fatburner terbuat dari Gelatin babi. jadinya Haram untuk dimakan.

Itu saja dulu penjelasan dari Septiyo.com penting atau tidaknya supplement, semua tergantung dari tujuan anda berolahraga. kalau niat olahraga serius, biaya ada, kenapa juga tidak coba pakai supplement. toh juga Whey itu hanya Susu, tidak ada efek samping yang berbahaya.

saran terakhir yang terpenting, jangan beli Whey Eceran, karana kita tidak tahu isinya asli atau sudah diganti oleh si penjual. Pengalaman Septiyo.com, pernah beli Whey merk Mutan secara besar, asli, setelah whey habis, maksud hati coba yang eceran dengan merk yang sama, eh ternyata rasa berbeda. Memang tidak semua penjual berlaku curang, tapi untuk jaga-jaga dari barang palsu dan harga mahal, mending beli kemasan tube sekalian yang 4lb atau 5 Lb yg Insyaallah susah dipalsu. Selema Segel masih ada berarti barang masih asli.

dan Hanya Whey atau Casein yang disarankan oleh Septiyo.com, bukan jenis lainnya.

itu saja dari septiyo.com semoga bermanfaat. silahkan corat coret komen dibawah apabila ada pertanyaan.

Wassalamualaikum Wr. Wb