git

Apa itu GIt? dan Bagaimana Caranya?

Assalamualaikum, Wr. Wb

Oke Pada kesempatan kali ini saya akan membahas GIT, apa itu Git? lebih jelasya anda bisa membaca disini

Namun jika ingin simpelnya Definisi menurut saya Git itu untuk membuat Sub Versi dari Codingan Anda jika ada perubahan. Yang mana jika mengedit codingan Asli dikhawatirkan akan menimbulkan kerusakan. Q:Ane Tambah Bingung Kang ? A: Jadi gini, misal agan buat file A.php, sudah fix dan jalan, nah pada suatu waktu anda ingin merubah file ini, tanpa merusaknya, maka dengan GIT anda bisa membuat cabang / branch anggap saja file A_1.php.

nah sampe A_1.php  udah 80 %, ada ide baru lagi, ada buat lagi cabang/branch  A_2.php. Jika ternyata A_2.php . lah yang FIX dan tidak ada masalah. Maka A_2.php bisa di merge digabungkan lagi dengan Masternya yang lama. Sebaliknya jika A_2.php gagal atau salah, masih ada A.php yang asli dan juga masih ada A_1.php. JIka masih bingung ane nyerah deh. n Agan tutup aja website ini 😀 (bercanda Gan)

oke langsung aje deh, untuk mulai, anda bisa download Git.exenya di website berikut

Setelah Download anda install dulu. setelah install selesai anda buka CMD (Command Prompt widnows) lalu ketika git install sukses dan tidak ada masalah akan keluar seperti ini

gitberati git anda sudah aktif.

Continue reading

Assalamualaikum Wr.Wb

Ok pada kesempatan kali ini, saya tidak membahas tentang teknik programming dulu, karena lagi tidak minat saja. sekarang saya akan membahas tentang TOP 5 IDE atau EDITOR PHP terbaik menurut SEPTIYO.COM

intro dulu, bagi seorang yang bekerja sebagai developer, terutama Web Pemilihan Editor adalah sesuatu yang penting, mengapa, karena dengan editor yg mumpuni maka pekerjaan pengetikan program menjadi lebih asik dan lebih cepat. tidak perlu memakan waktu lama.

OK ini dia top 5 nya dimulai dari no terendan dulu

 




#5. ADOBE DREAMWEAVER CS 6 (Creative Suite)

dreaamweaver

Oke, siapa yang tidak tahu dengan Dreamweaver, Editor berbayar ini sudah sangat terkenal sejak saya kuliah dulu. Editor ini sangat responsif apalagi ada Intelesensenya yang bisa menampikan code dengan auto suggestnya.

Kelebihan 

  • Autosuggest nya Responsif untuk HTML, PHP, Dan CSS
  • Ada Life Preview (Kelebihan yang tidak ada di Editor lain) maksudnya bisa melihat hasil     Code HTML maupun CSS tanpa perlu membuka Browser

Kekurangan

  • Jika membuka tab code terlalu banyak, atau code yang dibuka terlalu berat sering hang atau Crash dan perlu restart. ini sangat mengganggu.
  • Berbayar, ya namanya Indonesia, walau Dreamweaver ini berbayar tetap aja ada yang     gratis  jika mencari di Torent. 😀
  • tidak ada penanda sebagai tutup Tag (ini juga merepotkan)

Kesimpulan : Dreamweaver bagus untuk programer pemula yg perlu desing dan baru belajar. yang pro pun sah-sah saja, namun karena sifatnya berbayar ini banyak perusahaan yang khawatir jika Pegawainya menggunakan DW ini. + suka Hang. jadi untuk Maintenance yang sifatnya tergesa dan terburu waktu, membuka DW ini cukup memakan waktu.

#4. Aptana Studio

aptana

 yang satu ini mungkin ada yang tahu mungkin tidak, jika ingin mencoba anda bisa langsung download ke websitenya di sini 

Apatana adalah turunan dari Eclipse, yang sering coding JAVA atau Android pasti sangat familiar.

Saya cukup lama memakai Editor ini sebagai pengganti DW, Editor ini tersedia untuk PHP dan Ruby On Rails

Kelebihan

  • Free atau lisensi Gratis
  • Tesedia untuk Windows dan Linux
  • Ada Treenya, gampang untuk Akses File Folder, tinggal Klik saja
  • Autosugest PHP, HMTL, dan CSS bagus
  • Ada penanda tutup tag

Kekurangan

  • Kadang Juga Sering Lag atau Hang jika membuka FIle ukuran besar.
  • Ada yang sering aneh dari Editor ini dan sering saya temui yaitu, Kadang saat mensave code yang sudah saya edit di Aptana, Code tidak berubah (Sehingga Error tetap saja ada), setelah saya cek di editor lain benar dugaan saya, code masih tetap sama seperti sebelum diubah. Ini menandakan bahwa editor ini tidak konsisten. Apa yang di save bisa berbeda dari kenyataan
  • Tidak ada Live Preview seperti DW

Kesimpulan. OverAll Apatana ini sebenarnya keren, bahkan saya cukup lama memakain Aptana sebagai pengganti dari DW. tapi setelah menemukan Bug ketidakkonsistennya data saya rasa ini fatal, maka saya pun berpindah ke lain hati. 🙁 dan mencari IDE lain.

#3. NetBeans for PHP

netbeans

 Dari nama saja anda pasti sudah tahu biasanya netbeans adalah Editor Java yang Free License. tapi ternyata eh ternyata netbeans juga ada untuk PHP,  jika ingin download ada disni situs resminya

netbeans juga merupakan Editor Free favorit saya setelah berpaling dari Aptana 😀 dia Free, dan keren, bahkan bisa ganti warna Editornya, lebih lengkapnya

Kelebihan

  • Autosuggest Codenya responsif untuk HTML, CSS, Dan PHP
  • Untuk Code Javascript di editor ada block warna tersendiri yang memudahkan untuk identifikasi.
  • Ada Penanda Tutup Tag
  • Bisa berganti warna thema di Editornya

Kekurangan

  • Sama seperti editor lain, jika membuka data file dengan ukurang sangat besar maka akan Hang
  • tidak ada Live Preview seperti DW
  • tidak ada Tree View nya, sehingga agak repot kalau mau buka halaman

Kesimpulan nebeans adalah Editor yang Cukup Bagus. Walau ada kekurangan sedikit, andai saja ada Tree View seperti Aptana, ada Live Preview seperti DW, dan tidak Hang saat membuka file ukuran besar, pasti Netbeans jadi no 1. Yah tapi tidak ada yang sempurna di dunia ini 😀

#2. ADOBE DREAMWEAVER CC (Creative Cloud)

Dreamweaver CCOk This is the 2 from the List, Adobe Drewaweaver CC.(Turun Peringkat karena beberapa sebab)

Kenapa saya memilih DW CC ? alasannya sederhana, it so Amazing, Spectaculer, and Awesome.(tapi lemot)

Penjelasan singkat, DW CC adalah versi terbaru dari  setelah CS 6, jadi Adobe tidak mengembangkan CS7 tapi berubah nama menjadi CC. lalu apa saja kelebihannya. Mari kita lihat

kelebihan

  • AutoSugest / Intelisense yang cukup Responsif, kalau ini masih kalah sama PhpStorm
  • Ada Penanda untuk Tag penutup atau pasangannya.
  • Ada tree View, untuk akses folder lebih cepat. disebelah kiri atas, Sayang di tree View tidak ada Searchnya (Yang ini PHPStorm juga ada).
  • Untuk Komponen-komponen pendukung seperti tree view, dom dan lainnya bisan dibesarkan atau di minimize. Cukup bagus.
  • Ada Live View yang lebih berkembang, kalau di versi CS6 live view nya hanya sebatas tampilan CSS dan HTML, kalau ini Live viewnya juga bisa bergerak. Misal, anda klik menu yang ada cssnya maka dia juga bisa. Jadi tidak perlu sering-sering buka Browser

Kekurangan

  • Sama seperti Editor tetangga lainnya, jika membuka file dengan ukurang sangat besar, maka langsung Lag dan tidak bisa jalan. Oh My God.
  • tidak ada Pilihan untuk bisa akses GIT/sub version

#1. PHP Storm

phpStorm

wah dari namanya yang keren PHP Storm mengapa bertengger di Urutan no 1 karena memang dia Terlahir untuk developer PHP.(Ceilee :D), sayangnya ini Berbayar Gan. Lah terus kok bisa saya Review?, karena memang saya ada installernya, biasa download dari Torent, mau tahu nih saya kasih torennyt anda tinggal sedot aja PHP Storm 8

Apa sih kelebihannya, ini dia

kelebihan

  • AutoSugest / Intelisense yang super Responsif, tidak hanya untuk PHP, HTML, dan CSS (itu mah netbeans, aptana, WD juga ada) tapi untuk Jquery juga. Bahkan class yang ada di jquery atau bootstrap juga nongol (Asal resource scriptnya sudah di definisikan). bahkan anda tidak perlu membuat tag penutup html atau div, langsung serba bet bet. Ciamik lah
  • Bisa ganti Warna Editornya, ada theme2 nya, anda tinggal ke halaman ini dan download theme yang anda suka.
  • Ada Penanda untuk Tag penutup atau pasangannya.
  • Ada tree View, untuk akses folder lebihi cepat. hanya saja letaknya diatas
  • Ada Akses Langsung ke GIT, bagi anda yang sudah mengenal GIT, ini adalah keuntungan besar, anda tidak perlu akses git dengan CMD, bisa langsung disana

Kekurangan

  • tidak ada Live View seperti DW, anda saja ada. DW pasti bertekuk Lutut menyerah

kesimpulan, dari namanya saja sudah menandakan betapa kerennya editor ini. Yah anda bisa mencoba download sendiri benar atau salah Review saya.

Itulah review dari saya 5 Editor terbaik menurut septiyo.com, jika ada yang usul dan ada editor lainnya bisa comment ke saya nanti saya coba. Intinya saya melihat dari kegunaan dan Performance.  buat apa jika banyak fasilitas namun lemot, bener nggak? padahal kita kerja juga butuh cepat. kecuali kerja dalam keadaan santai

Itu saja dari saya. Semoga bermanfaat

terima kasih

Wassalamualaikum Wr.Wb




 

 

 

Teknik Menampilkan Data Secara List atau Grid dengan Jquery




Assalamualaikum Wr.Wb

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang tampilan. Bagaimana cara menampilkan data dari database atau dari soruce lain bisa dalam 2 bentuk Grid atau List tergantung selera user yg mengunjungi website kita.

Q:Maksudnya gimana sih kang ? Yang sperti apa maksudnya?

Yah saya ambil contoh website terkenal Bukalapak.com aja. di gambar berikut

Continue reading

Pengenalan Bootstrap

Assalamualaikum Wr.Wb

bootstrap-logo

Halo semuanya, sudah sangat amat super lama saya tidak update ini blog. Oh ya kemarin-kemarin ada pengungjung blog yang ingin di jelaskan masalah Bootstrap. So, jadi daripada saya gak tahu mau bahas apa, ini dia tutorial selengkapnya.




Menurut Definisi saya Bootstrap adalah suatu framework CSS, yang digunakan untuk mempermudah dalam desain website. Yah mirip-mirip dengan jQeuery Mobile. (Ini beda ya seperti Framework PHP kaya Code Igniter atau Cake PHP, ini dibuat untuk mempermudah desainnya saja)

Bedanya adalah Jika Jquery Mobile itu hanya khusus untuk membuat aplikasi Website versi mobile. kalau yang ini (Bootstrap) anda desain tampilan Website Monitor besar sudah otomatis bisa langsung jadi tampilan versi mobile (Desain 1 saja mobile sudah otomatis jadi.). Masih Bingung ini dia Contohnya

DEMO 

Nah di demo atas adalah 1 halaman versi Bootstrap (yang sudah saya modif dikit). Jika anda ingin coba, di mobile, Sok atuh, tinggal di buka Browser Opera emulatornya dan diklik demo saya yang tadi. Insyallah juga jadi bagus versi Mobile Website.

Trus mana Tutorialnya Kang, Cerita mulu dari tadi!…!?

sabar atuh kang, ini baru mulai, satu-satu, namanya juga pengenalan.

Continue reading

Teknik Jquery link auto Scroll pada HTML



Assalamualaikum Wr.Wb

Sudah cukup lama , juga, pada kesempatan kali ini saya hanya memberikan teknik jquery yang sekarang umum digunakan di website-website company profile pada perusahaan. Sebenarnya saya bingung juga memberikan judul. Intinya jika anda menekan sebuah link, maka halmann akan scroll otomatis ke link yang anda tuju secara smooth. Kurang lebihnya anda bisa liat link Demo berikut

Sampai disini saya harap anda sudah dapat gambaran. Jadi Cukup dengan tekan Linknya tuh disini maka halaman akan di scroll kan seara otomatis oleh jquerya.

Disini sebenarnya bisa hanya menggunakan Bawaan dari jquery corenya, namun saya tambahkan animatescoll.js  sehingga lebih mudah digunakan dan ada efek bouncenya. Memantul.

Setelah load kedua script ini

[code type=php]

<script src=”jquery-1.10.2.js”></script>
<script src=”animatescroll.js”></script>

[/code]

Selanjutnya anda bisa membuat link dengan Format seperti berikut

[code type=php]

<a href=”#” onclick=”$(‘#section-).animatescroll({scrollSpeed:3000,easing:’easeOutElastic’});”><h2>linknya tuh disini</h2></a>

[/code]

Penjelasan. untuk hrefnya dikosongkan saja atau diisi #

lalu event onclicknya diisi dengan

[code type=php]

$(‘#section-2).animatescroll({scrollSpeed:3000,easing:’easeOutElastic’});

[/code]

 #section-2 adalah id tujuannya. scrollSpeed adalaha kecepatannya, nilai makin besar makin lama gesernya. easing sampain ke belakang adalah type pergerakannya.

lalu untuk area yang dituju tinggal di tambahi kode

[code type=php]

<div id=’section-2′></div>

[/code]

Lalu jalankan Aplikasi anda. Harusnya jika sudah benar maka link anda akan menuju ke ID ke tempat yang sudah anda tuju. Dan harus dipastikan lagi bahwa teknik ini untuk 1 link dengan halaman yang sama.

daripada lama-lama anda pasti ingin liat scriptnya, monggo di download saja di

mirror1  atau mirror2

Oke Sekian dari tutorial kali ini semoga bermanfaat. Jangan Lupa Komen

Terima kasih

Wassalamualaikum Wr.Wb




Teknik Combo Box Langsung Action dengan Ajax Jquery

Assalamualaikum Wr. Wb

Setelah berbulan bulan vakum nulis sesuatu yang baru di blog ini akhirnya punya waktu lagi. Sekarang saat membagikan teknik baru dalam Per PHP an nusantara, Combo Box dengan menggunakn Ajax Jquery.. Maksudnya? ya COmbo Box tersebut langsung bisa action saat anda memilih dari Selecbox tanpa harus refresh Browser. Masih Nggak Ngeh, Oklah anda bisa klik DEMO  berikut ini.

 




Udah Paham kah maksudnya, jadi action langsung tanpa loading browser

Jika selectnya 2 maka yang dihasilkan juga 2

combo1

Jika 4 atau seterusnya juga bisa memnyesuaikan

combo2

Lalu gunanya untuk Apa Pak? ya untuk macam-macam, tergantung program anda. Fokus saya disini hanyalah memberikan tekniknya saja.

Jika ingin melihat sourcenya anda bisa langsung Sedot saja di sini

MIRROR1 atau MIRROR2

Oke Sekian dari saya, bagi yang merasa terbantu atau apalah, minimal Komenlah, jangan jadi Silence Reader Aja. atau jangan kalau script gak bisa baru Komen HADEH .

(Gw sih kalau terbantu ama script orang minlmal say Thanks Gan. Kalau gak bisa juga tetep komen biar tahu permasalahnnya) 😀

Happy Coding

Wassalamualaikum Wr.Wb




CRUD Android dengan database Mysql

Aplikasi yang menggunakan database pada umumnya memiliki fungsi sebagai berikut :

  • Menampilkan data
  • Menambah data
  • Menghapus data
  • Merubah data

Database SQLite pada android mempunyai keterbatasan pada salah satunya pada kapasitas penyimpanan data. Akan bermasalah apabila kita memaksakan menyimpan data yang besar (lebih dari 10000 data) pada SQLite. Selain itu jika kita ingin perubahan data aplikasi dirasakan oleh semua user tanpa harus install ulang aplikasi, maka data harus disimpan di Server. Cara yang paling sering digunakan adalah dengan perantara Webserver, PHP dan MySQL. Dimana android untuk melakukan perubahan data atau mendapatkan data dari database server cukup dengan memanggil url php yang telah ditentukan.

 




Agar lebih dimengerti mari kita buat aplikasi tentang crud sederhana yang database servernya menggunakan MySQL dengan Web Server Apache dan Server Side Scriptnya menggunakan PHP untuk itu hal yang penting untuk dilakukan sebelum memulai pembuatan aplikasinya adalah menyiaplkan environment servernya dengan menginstall XAMPP (Windows) atau LAMP (Linux). Setelah selesai Instalasi lalu kita lakukan langkah-langkah yang ada pada document dibawah ini.

ok

# Pertama  Buat database dengan  nama “detailproducts” dengan nama tabel Products, dan field seperti dibawah ini :

–>  pid                                                : integer (auto increment)

–>  name                                            : varchar (50)

–>  price                                             : numeric (length 10 decimal 2)

–>  description                                  : text

–>  created_at timestamp               : <Insert-TimeStamp>

# Langkah kedua kita akan membuat middle ware berupa file berekstensi .php

Continue reading

Teknik Cek Ketersediaan Email dengan JQuery Validate dan MySQL




 

Assalamualikum,

Oke, setelah vakum sekitar 3 bulan karena sedang males nulis blog, akhirnya saya kembali lagi, hitung-hitung menyebarkan Ilmu yang didapat + membuat Library saya agar tambah banyak.

Sebenarnya saya bingung memberikan judulnya, namun jika anda sering menggunakan social media, mungkin Facebook, atau Gmail saat anda daftar pasti anda akan disuruh untuk input Email bukan? nah saat input email (yg mana anda belum tahu atau sedang lupa pernah daftar belum ya di web tersebut) dan saat anda masukkan ke kolom text box nya, maka lansung ada validasi dan memberi anda info “Maaf Email anda sudah terdaftar, atau Not Availeble dan sejenisnya” Itulah yang akan kita bahas disini versi simplenya dengan menggunakan Bantuan Jquery Validate.

Oke tanpa banyak cincong lagi anda buat saja

sebuah database baru di mysql anda. dan beri saja nama kampus.

lalu anda bisa mengisinya dengan data ini

[code type=mysql]

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `mahasiswa` (
`ID` int(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`nama` varchar(200) NOT NULL,
`jurusan` varchar(200) NOT NULL,
`email` varchar(200) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`ID`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;


— Dumping data for table `mahasiswa`

INSERT INTO `mahasiswa` (`ID`, `nama`, `jurusan`, `email`) VALUES
(4, ‘Susilo rahmawatix2xx’, ‘asdasd2xx’, ‘[email protected]’),
(27, ‘Hogna’, ‘TI’, ’email23′),
(34, ‘zibaidah’, ‘teknik santer’, ‘[email protected]’),
(35, ‘susiono’, ‘oke’, ‘oke’),
(36, ‘jumintern’, ‘teknik DUkun’, ’[email protected]’),
(37, ‘asdasdasasdasd’, ‘asdasd2xx’, ‘[email protected]’),
(38, ‘supri’, ‘entah2’, ‘[email protected]’),
(39, ‘entah5’, ‘asdasd2xx’, ‘[email protected]’);

[/code]

Continue reading

Google Ads VS Facebook Ads, mana yang terbaik untuk iklan?

Assalamualaikum Wr Wb

Pada kesempatan kali ini septiyo.com tidak membahas masalah PHP. namun membahas comparasi dari 2 raksasa dunia internet Google dan Facebook. Namun kali ini kita membahas dari segi terbaik untuk beriklan.

Setiap pengusaha pasti ingin usahanya laku atau dibeli oleh customer. nah untuk tahu apa jenis usaha kita, maka beriklan hukumnya wajib. Mengapa? ya biar pada tahu anda ini sedang usaha apa.

Continue reading

Cara Membuat Expire pada Session

Asslamaualikum WrWb

Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan trik cara membuat Expire pada Login session. Apa sih maksudnya, Singkatnya, Anda pasti pernah login ke suatu Website tertentu. lalu setelah anda biarkan sekian lama(setengah Jam atau Sejam mungkin) Lalu anda akses website itu lagi, namun yang terjadi anda disuruh Login Ulang. Dalam hati, halah, kok logan login lagi. Mennyebalkan memang. Namun setelah cukup lama jadi Developer Web, justru yang seperti itulah yang menyebabkan akun anda Aman. Kok bisa? begini penjelasnnya



Setiap kita login ke suatu Website maka ada variabel Session yang diset oleh si pembuat Website. Session tadi bisa berisi nama username anda atau password atau ID unik lainnya. Session tadi akan ditanyakan/dibutuhkan di setiap halaman website yang anda kunjungi tujuanya hanya satu, untuk melindungi anda agar data anda tidak tercampur dengan data user lain.

Continue reading

Cara membuat Grafik dengan PHP dan MYSQL

Assalamualaikum, Wr.Wb

Oke pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara membuat grafik di PHP dengan bantuan Jquery yang bernama Jquery Hight Chart.

Sebenarnya ada banyak cara membuat chart atau diagram di PHP, salah satunya dengan Library/class php sendiri. Namun keliatannya lebih mudah menggunakan Jquery.

DEMO

Langsung saja tanpa banyak basa basi. anda Create Dulu tabel di mysql anda dengan data berikut ini

[code type=sql]CREATE TABLE IF NOT EXISTS `mahasiswa` (
`ID` int(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`nama` varchar(200) NOT NULL,
`jurusan` varchar(200) NOT NULL,
`email` varchar(200) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`ID`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;


— Dumping data for table `mahasiswa`

INSERT INTO `mahasiswa` (`ID`, `nama`, `jurusan`, `email`) VALUES
(4, ‘Susilo rahmawati’, ‘TI’, ‘[email protected]’),
(9, ‘testoke’, ‘Akuntansi’, ‘testoke3’),
(10, ‘okelah xx’, ‘Akuntansi’, ‘begituxx’),
(18, ‘painem’, ‘TK’, ‘[email protected]’),
(26, ‘norman’, ‘TI’, ’[email protected]’),
(27, ‘Hogna’, ‘TI’, ’email2′);[/code]

Continue reading

Mengambil Content dari Website Lain menggunaka CURL PHP

Assalamualikum,




Pada kesempatan kali ini,saya akan bagi-bagi tutorial tentang CURL. Sebenarnya CURL sudah banyak dibahas di tutorial orang lain, namun apa salahnya, toh blog ini saya buat memang untuk library saya sendiri. 😀 dan siapa tahu juga bisa membantu sesama Codingers yg lagi bingungers.

Sudah cukup basa basinya langsung saja, apa itu sebenarnya CURL?

CURL itu singkatan dari Client URL. Intinya adalah fungsi untuk mengambil sebagian atau semua dari Website milik orang lain dan dipasang di content website kita.

Apa dibolehkan? buktikanya fungsinya aja ada, lalu masa tidak boleh? ya menurut saya ambil saje seperlunya. Misal anda ingin ambil kurs valuta asing dari webstie perbankan, ya ambil itunysa saja. atau jika misal ingin mengambil jadwal penerbangan dari suatu bandara tertentu. ya ambil jadwalnya saja. Intinya ambillah seperlunya dan tinggalkan yang tidak perlu.

Continue reading

Cara mencari total dari Beberapa colom yang berbeda

Assalamualaikum Wr.Wb

Maaf setelah sekian lama tidak update, maka sekarang saya akan bebagi tips untuk SUM kolom-kolom yang ada dalam suatu tabel.

Kasus ini baru saya temukan saat harus mengerjakan tugas kantor. Memang keliatannya mudah sih hanya menggunakan SUM function bawaan dari Mysql. Namun itu juga tergantung tabelnya juga.

JIka kita mencari total dari tabel seperti dibawah ini tabel siswa

nama    |  Nilai

septiyo |  98

Jono      |  80

Budi     |  70

Maka untuk mencari total nilai bisa menggunakan Queryn seperti ini

“SELECT SUM(Nilai) AS Total FROM siswa”

Maka akan menghasilkan Total dari nilai yang ada.

Itu sih mudah, lalu bagaimana jika bentuk tabelnya seperti ini (tabel quantity)

No| Januari |Qty1|Februari  | Qty2 | Maret | Qty3 | Total

1| 01         | 90   | 02           | 100 | 03       | 90     | …

2| 01         | 80   | 02           | 75 | 03         | 60     | …

 

Kita membutuhkan total dari nilai tiap bulan alias qty1 + qty2 + qty3?

Untuk menyelesaikan soal diatas maka bisa menggunakan query seperti berikut

SELECT (SUM(Qty1) + SUM(Qty2) + SUM(Qty3)) AS Total_Sum FROM quantity

Maka kita akan mendapatkan hasil dari total kesamping. Bagaimana mudah bukan..:D

Sebenarnya kasus diatas sangatlah jarang, namun tetap saja hal ini dibutuhkan jika ada kasus yang sama.

Itu saja untuk kali ini

 

Terima Kasih

Wassalamualikum.

 

 

Cara membuat index tabel di mysql




Assalamuaiaikum Wr. WB

Oke, untuk yang kesekian kalinya, setelah lama tidak posting, maka baru ada kesempatan posting masalah Mysql.

Index pada mysql. apa itu index?

Secara  garis besar, index pada mysql sama dengan index yang ada pada Buku. Mungkin buku-buku yang tipis tidak ada, tapi jika anda sempat pernah membaca (paling tidak membuka Ensiklopedia ) di halaman belakang pasti ada index. Fungsi dari index itu adalah untuk mempercepat pencarian pada halaman yang kita maksud.

Nah mengapa Mysql Perlu index? ya tentu saja untuk lebih mempercepat query pencarian Select anda.

Continue reading

Assalamualaikum,

Pada kesempatan kali ini septiyo.com hanya akan memberikan Komparasi atau perbandingan antara 3 CMS terbesar di dunia yaitu WordPress, Drupal, dan Joomla.

Oke darin pada lama-lama anda bisa mengkik gambar dibawah ini jika tiak jelas.(Klik gambarnya saja)

CMSShowdown_final2

Masih kurang, saya punya hasil Compare lainnya

CMS-comparison-chart

Oke Sekian Pembahasan Kali ini. Inti dari komparasi ini adalah semuanya tergantung anda. Anda lah orang yang akan menggunakan CMS ini, jadi anda bisa berpikir dengan jernih mana yang paling cocok dengan anda.

Terima Kasih

Wassalamualaikum

 

Activation Key MalwareBytes Anti Malware Premium

malwarebytes-anti-malware

Assalamualaikum,

Pada kesempatan kali ini, septiyo.com tidak akan membahas apapun, namun akan bagi-bagi tools yang cukup penting, yaitu Activation Key MalwareBytes Anti Malware Premium. Singkat cerita, PC temen kantor keliataannya terkena Trojan. Karena ada seseorang yang kirim email dari dia, padahal dia sama sekali tidak kirim email. dan padahal kedua dia sudah menggunakan antivirus berbayar. Setelah saya installkan Malwarebyte ini (Versi Free) dan di scann, trojannya ke detect dan lenyap. So malwarebyte ini cukup ampuh dan bisa detect apa yang antivirus tidak bisa deteksi.

Jadi dari pada lama-lama anda bisa coba ini key nya

yang belum punya sofwarenya bisa di Download dimari

Continue reading

Media Indonesia yang selalu memojokkan Islam

 



Salut kepada semua Media. Ini cuma pandangan saya saja. Kenapa Bangsa Indoensia yang mayoritas Muslim, media malah jadi ajang menghujat orang Muslim. Setiap saya liat berita pagi pasti ada saja berita Ditemukan, dicurigai Teroris di Pesantren(Bla bla), Ditangkap Pelaku Sodomi adalah santri di (Bla bla), Demo Anarkis dari Organisasi Muslim (Bla bla) ISIS bla bla. dan lain lain.

Jujur Saya sebagai Seorang muslim merasa Miris dan Sakit hati saya melihat pemeberitaan media. Kok keliatannya tidak ada baik-baiknya gitu sebagai orang islam. Saya mohon kepada anda jangan percaya pada Media, Islam itu agama Rahmatan Lil Alaamin. rahmat Bagi semesta Alam.

Continue reading

Kumpulan Software Hacking/DDoS

Assalamualaikum,

Pada kesempata kali ini septiyo.com akan memberikan Link-link Download Software Pack untuk Hacking / DDoS dalam Kumpulan Software Hacking/DDoS . Di dalam Kumpulan Software Hacking/DDoS ini anda dapat mengoprek sendiri tools yang ada untuk sekedar berlatih. Penggunaan Tools ini untuk perbuatan buruk bukan menjadi tanggung jawab septiyo.com

ini dia link-linknya

1. XOIC DOWNLOAD

2. Top 10 vital hacking software DOWNLOAD

3.Full Set DDos DOWNLOAD

4.Snake BIt DOWNLOAD

Sementara ini dulu, nanti kalau ada tambahan akan segera septiyo.com Update. JIka ada Link rusak atau tidak benar segera hubungi admin septiyo.com

JIka ingin tahu apa itu DDoS bisa kunjungi post sebelumnya

terima kasih

Wasslamualaikum

 

 

Software DoS/DDoS Free (Deniel Of Service)

Assalamualikum Wr Wb

Pada kesempatan kali ini, septiyo.com akan membagikan freeware gratis barupa DoS(Deniel Of Service). Bagi yang belum paham apa DoS(Deniel Of Service) adalah sebuah jenis serangan Hacking yang dilancarkan oleh para Hacker untuk membuat suatu webiste Down atau tidak dapat diakses.

Lalu bagaimanakah cara kerja DoS(Deniel Of Service) ini? anda bisa melihat bagan dibawah

ddos-attack-maitres-esclaves-victime-schema

Continue reading