CRUD PYTHON DJANGO MYSQL

blog

python-django-logoHalo Assalamulaikum Wr.Wb

Berjumpalagi dengan saya di tutorial kali ini, saya akan membahas bahasa pemrograman yg sedikit berbeda yaittu python3 dengan framwork Django.







Biasa2nya kan PHP Jquery dan lain lain, sekarang saatnya memabahas sedikit lain.

Saya juga pemulai di dunia perUlaran Python ini, awalnya hanya karena saya ingin mencoba bahasa ini, (Karena udah banyak orang pakai PHP maka saya pengin cari yg agak beda).

OK langsung saja, kalau ingin dowload filenya ada disini LINK

Q:Lalu penjelasannya Gan ?

A:Ok saya kasih cara persiapannya dulu ya. di laptop

#1. Pastikan di laptop anda sudah ada Python.

Disini saja menggunankan linux, dan untk linux versi2 baru biasanya sih udah ada. Kita pakai python3.

septiyo-Latitude-E6410 ~ # python3 –version
Python 3.5.2
septiyo-Latitude-E6410 ~ #

disitu tertulis python 3.5.2 sudah cukup. kalau ada yg versi 3.6 lebih bagus.




#2. Pastikan ada Django,

Coba ketikkan syntax django-admin / django-admin –version

septiyo-Latitude-E6410 ~ # django-admin –version
2.0.4
septiyo-Latitude-E6410 ~ # django-admin

Type ‘django-admin help <subcommand>’ for help on a specific subcommand.

Available subcommands:

[django]
check
compilemessages
createcachetable
dbshell
diffsettings
dumpdata
flush
inspectdb
loaddata
makemessages
makemigrations
migrate
runserver
sendtestemail
shell
showmigrations
sqlflush
sqlmigrate
sqlsequencereset
squashmigrations
startapp
startproject
test
testserver

Kalau sudah ada brati aman jaya group, tapi kalau belum ikut langkah berikut

Continue reading

Cara Cepat Backup Database Mysql Dengan MysqlDUMP

DUMPER

Assalamualaikum Wr Wb,

Nah pada kesempatan kali ini Septiyo.com akan memberikan Sedikit Trick untuk Backup Database Mysql.

Pasti ada yg Bertanya : Q:Gan kalau udah make GUI kaya SQLYOG atau lainnyg kan backup itu perkara Mudah Bin Gampang. Kenapa harus Dibahas kan tinggal Click2 aja gampang?.

A:Ok kalau databasenya dikit memang mudah Gan, tapi pengalaman di kantor saya, Databasenya ada sekitar hampir 50 an dengan berbagai Aplikassi + Ukuran kapasitas yg super besar. kalau perlu Maintenance atau Pindah PC dan masih menggunakan GUI maka akan super lama dan Lemot. So kita menggunakan Mysql DUMP

lalu apa itu MysqlDUMP, msql dump adalah suatu metode dari MYSQL yg untuk membackup /  Export database MYSQL / Import via Command Line atau Terminal.

Caranya mudah banget.

tinggal masuk ke terminal / Cmd line

NOTE: Tolong Disiapkan dulu databasenya, dan dibackup dulu untuk mencegah terjadinya rusak data

Nah ini dia Syntaxnya

Untuk Backup data ALL Database

mysqldump -u root -p –all-databases > AllDB.sql

Udah ketik itu saja di CMD line, setelah katik anda akan dimintai Password ketikkan saja, maka akan backup otomatis semua database yg ada dan menjadi AllDB.sql

mudah kan, namun asiknya masih ada mode2 lain dari cara backup data ini seperti berikut

mysqldump -u root -p –all-databases –force –add-drop-database > AllDB.sql

Penjelasan:

–All-databases untuk backup all database

–force untuk meneruskan saja walau backup atau insert dataya ada yg aneh

–add-drop-database adalah untuk menambahkan syntax drop database dulu jaga2 apabila di mysqlnya ada nama database yg sama maka agar tidak error di drop dulu baru dibuat databasenya sekalian.

Script lain

–no-data apabila anda menambahkan script ini adalah untuk membacktup semua structure database tanpa isinya

–no-create-info Kalau yg ini hanya untuk membackup isinya saja. tanpa create databasenya

 

lalu ada satu lagi syntaxk super penting,

abis Bulk Dump atau Backup semua database, lalu Bagaimana cara agar bisa import namun database tertentu saja. jadi Nggak perlu semuanya

ini syntaxnya

mysql -D mydatabase -o < dump.sql
atau 

mysql -u root -p --one-database destdbname < alldatabases.sql 
kalau tidak mau susah syntaxnya bisa Download diSini atau SINI

Sekian untuk kali ini

Semoga Bermanfaat

terima kasih

 

Solusi Hardisk External tidak Deteck di Linux Ubuntu / Debian

debian_ubuntu

Assalamualaikum Wr Wb,

Setelah sekian lama baru ada waktu untuk meneruskan Blog,

Nah ini terjadi saat setealah Install Laptop Kantor menjadi Linux Ubuntu LXDE alias Lubuntu 😀 (Q:Dulu katanya make Debian, Kenapa jadi Ubuntu?) A: Gini ceritanya, dulu laptop kantor sih windows 7. Tapi ada peraturan baru kantor yg mana harus join domain lah, lalu setiap makan siang Antivirus scan sendiri lah yg membuat jadi lemot, So saya akhirnya Hijrah menggunakan Linux. Awal install Debian, tapi debian lxde tidak deteck WIFI di Laptop saya, lalu saya berkelakana mencoba Ubuntu GNOME, lalu Linux MInt KDE dll akhirnya yg terakhir ini make LXDE Ubuntu / Lubuntu.

Continue reading

7 Linux OS turunan Debian untuk Berbagai macam kebutuhan

debian

Assalamualaikum Wr Wb

Pada kesempata kali ini septiyo.com akan membahas mengenai beberapa Linux OS turuan Debian yg menurut septiyo.com keren untuk tujuan dan kebutuhan tertentu,

Q:Kenapa harus turuan Debian Gan?

A:karena Debian itu lengkap,

saya mau cerita dulu bentar, dulu saya memang sering Coding (Karena Kerjaan Kantor) namun setelah saya punya Team, maka Team lah yg Coding 😀 saya bagian mengurusi Server termasuk install ulang maintenance RAID nah. jelas Perusahaan slalu ingin penghematan. Nah akhirnya harus menggunakan Linux selain gratis, tahan Virus dan kalau bisa power fULL. Sebelum kenal Debian saya pernah coba berbagai macam linux fedore, centos dll., namun Debian lah yg paling menarik minat dan perhatian karena

 



 

#1. Mother Of Linux, 😀 Paling Lama, paling dahulu, paket paling lengkap dan paling stabil buat server.

#2. Bisa milih untuk INstaller Desktopnya, misal ingin linux debian tanpa desktop alias terminal saja ada. Mau pilih yg LXDE, GNOME, KDE. MATE, CINNAMON bisa juga ada isntallernya sendiri2. Mau milih semuanya pada saat installnya ada juga.

Continue reading

Pengalaman Tour ke China

Assalamualaikum Wr Wb

 

edit1

kali ini septiyo.com tidak membahas mengenai dunia per IT an, namun membahas mengenai jalan-jalan, dan kali ini ke China. Tentu saja bukan menggunakan dana Pribadi (Karena Mahal Gan) jadi ini jalan-jalan tour Kantor.

langsung saja Tour kantor dibagi 2 gelombang (Karena ruter berbeda dan alhamdulillah saya masuk ke Gelombang pertama)

Tour ini berute Beijing->Nanjung->Wuxi->Suchou->Hanzou->Shanghai

Lansung saja. 😀

Kami berangkat hari Jumat tgl 1 September 2017 setelah Solat IED Adha. di dari Bandara Juanda termnal 2 menggunakan Singapore Airlines. dan harus Transit dulu di Singapore. (Bagi yg Muslim Alhamdulillah Bandara ini ada Prayer Roomnya, Mushola jadi saya solat Duhur Jamak Ashar disitu)

edit2

Kesan Pertama di Bandara ini adalah Bandara Changi Singapore ini sangat besar dan Bersih, malah kalau masuk kedalamnya sperti sebuah kota tersendiri. Toilet juga Wangi. ada lagi yg menarik, menunrut tour guide nya, apabila transit di bandara changi ini selalu dapat voucher $20 Singapore yg bisa digunakan untuk Jajan atau beli sesuatu disana.  Kemarin saya hanya beli makanan dan minuman di dunkin Donut, Bukan tidak tertarik lainnya, takutnya makanan lain banyak yg tidak halal.

Continue reading

Page 3 of 16
1 2 3 4 5 16