CRUD PYTHON DJANGO MYSQL TUTORIAL Part.3 (PAGINATION)

paginationAssalamualaikum Wr Wb,

Oke kembali lagi saya sempatkan untuk mengisi blog ini mumpung masih ada waktu,

Ok dipertemuan sebelumya di crud django Part 1 untuk CRUD saja, sekarang saat ini, kita tambah fitur ada pagination.

bagi yg belum tahu pagination, adalah page2 yg ada dibawah halaman itu, setelah ter load datanya semua. Fungsinya ya agar tidak scroll banyak2, + mempercantik tamplilan.






Oh ya, enaknya menggunakan Framework adalah, fungsi2 seperti ini sudah include atau built in, jadi kita hanya tinggal menggunakannya saja. dan totalnya dari CRUD yg pertama, saya hanya mengubah 2 file saja.

untuk yg butuh lengkap bisa download di SINI

Continue reading

CRUD PYTHON DJANGO MYSQL TUTORIAL Part.2 (Penjelasan)

python-django-logoAssalamualikum Wr.WB




OK kembali lagi,

seperti janji saya diblog sebelumnya, di CRUD PYTHON DJANGO MYSQL TUTORIAL Part.1 

dipart 1 saya hanya membahas cara setup awal django dan menjalankan CRUD nya. nah disini baru saya jelaskan.

Untuk kelebihan, kenapa saya memilih python, karena menurut saya dengan 1 bahasa ini kita dapat membuat aplikasi console python saja, atau membuat aplikasi website tentu dengan bantuan Macam2 framework buat python website termasuk Django (macam Website Framwork untuk Python)   atau membuat aplikasi Desktop dengan framework berikut 

Ok begitu lah kira2, Q:Lalu kenapa pilih Django Om? A: Ya karena banyak yang pake itu saja, Ok kita fokus ke Django nya

siapa disini yg pernah Pakai CI (Code Igniter) nah itu ada;lah Framework terkenal dng bahasa PHP, yg lengkap banget katanya.(:D) saya pernah coba dikit, memang lengkap sih mulai dari bisa buat format HTML sendiri, pagination, validation dll. dan dia mengusung Form MVC (Model, View, Controller), nah di Django juga sama tapi sedikit berbeda dia pakai MVT (Model, View, Template) sama URL.py untuk pengaturan URL.

OK masuk ke penjelasan Model FIle

#File Models.py  = merupakan kumpulan Class yg digunakan membangun sekema table database anda.

class Member(models.Model):
firstname = models.CharField(max_length=40)
lastname = models.CharField(max_length=40)
alamat = models.TextField(null=True, validators=[MaxLengthValidator(500)])
agama = models.CharField(max_length=20, choices=AGAMA, default=’null’)

Script diatas adalah contoh isi Model di project CRUD kemarin, file itu menjelaskan kita membuat kolom

#firstname dengan type data varchar length 40

#alamat dengat type text (panjang) dan max karakter 500

dan lain sebagainya

nah dari situ lah setelah models.py selesai anda bisa langsung makemigrations lalu migrate, maka table akan lansung ter Create di Database. Sip Bukan.





Continue reading

CRUD PYTHON DJANGO MYSQL

blog

python-django-logoHalo Assalamulaikum Wr.Wb

Berjumpalagi dengan saya di tutorial kali ini, saya akan membahas bahasa pemrograman yg sedikit berbeda yaittu python3 dengan framwork Django.







Biasa2nya kan PHP Jquery dan lain lain, sekarang saatnya memabahas sedikit lain.

Saya juga pemulai di dunia perUlaran Python ini, awalnya hanya karena saya ingin mencoba bahasa ini, (Karena udah banyak orang pakai PHP maka saya pengin cari yg agak beda).

OK langsung saja, kalau ingin dowload filenya ada disini LINK

Q:Lalu penjelasannya Gan ?

A:Ok saya kasih cara persiapannya dulu ya. di laptop

#1. Pastikan di laptop anda sudah ada Python.

Disini saja menggunankan linux, dan untk linux versi2 baru biasanya sih udah ada. Kita pakai python3.

septiyo-Latitude-E6410 ~ # python3 –version
Python 3.5.2
septiyo-Latitude-E6410 ~ #

disitu tertulis python 3.5.2 sudah cukup. kalau ada yg versi 3.6 lebih bagus.




#2. Pastikan ada Django,

Coba ketikkan syntax django-admin / django-admin –version

septiyo-Latitude-E6410 ~ # django-admin –version
2.0.4
septiyo-Latitude-E6410 ~ # django-admin

Type ‘django-admin help <subcommand>’ for help on a specific subcommand.

Available subcommands:

[django]
check
compilemessages
createcachetable
dbshell
diffsettings
dumpdata
flush
inspectdb
loaddata
makemessages
makemigrations
migrate
runserver
sendtestemail
shell
showmigrations
sqlflush
sqlmigrate
sqlsequencereset
squashmigrations
startapp
startproject
test
testserver

Kalau sudah ada brati aman jaya group, tapi kalau belum ikut langkah berikut

Continue reading

Cara Cepat Backup Database Mysql Dengan MysqlDUMP

DUMPER

Assalamualaikum Wr Wb,

Nah pada kesempatan kali ini Septiyo.com akan memberikan Sedikit Trick untuk Backup Database Mysql.

Pasti ada yg Bertanya : Q:Gan kalau udah make GUI kaya SQLYOG atau lainnyg kan backup itu perkara Mudah Bin Gampang. Kenapa harus Dibahas kan tinggal Click2 aja gampang?.

A:Ok kalau databasenya dikit memang mudah Gan, tapi pengalaman di kantor saya, Databasenya ada sekitar hampir 50 an dengan berbagai Aplikassi + Ukuran kapasitas yg super besar. kalau perlu Maintenance atau Pindah PC dan masih menggunakan GUI maka akan super lama dan Lemot. So kita menggunakan Mysql DUMP

lalu apa itu MysqlDUMP, msql dump adalah suatu metode dari MYSQL yg untuk membackup /  Export database MYSQL / Import via Command Line atau Terminal.

Caranya mudah banget.

tinggal masuk ke terminal / Cmd line

NOTE: Tolong Disiapkan dulu databasenya, dan dibackup dulu untuk mencegah terjadinya rusak data

Nah ini dia Syntaxnya

Untuk Backup data ALL Database

mysqldump -u root -p –all-databases > AllDB.sql

Udah ketik itu saja di CMD line, setelah katik anda akan dimintai Password ketikkan saja, maka akan backup otomatis semua database yg ada dan menjadi AllDB.sql

mudah kan, namun asiknya masih ada mode2 lain dari cara backup data ini seperti berikut

mysqldump -u root -p –all-databases –force –add-drop-database > AllDB.sql

Penjelasan:

–All-databases untuk backup all database

–force untuk meneruskan saja walau backup atau insert dataya ada yg aneh

–add-drop-database adalah untuk menambahkan syntax drop database dulu jaga2 apabila di mysqlnya ada nama database yg sama maka agar tidak error di drop dulu baru dibuat databasenya sekalian.

Script lain

–no-data apabila anda menambahkan script ini adalah untuk membacktup semua structure database tanpa isinya

–no-create-info Kalau yg ini hanya untuk membackup isinya saja. tanpa create databasenya

 

lalu ada satu lagi syntaxk super penting,

abis Bulk Dump atau Backup semua database, lalu Bagaimana cara agar bisa import namun database tertentu saja. jadi Nggak perlu semuanya

ini syntaxnya

mysql -D mydatabase -o < dump.sql
atau 

mysql -u root -p --one-database destdbname < alldatabases.sql 
kalau tidak mau susah syntaxnya bisa Download diSini atau SINI

Sekian untuk kali ini

Semoga Bermanfaat

terima kasih

 

Solusi Hardisk External tidak Deteck di Linux Ubuntu / Debian

debian_ubuntu

Assalamualaikum Wr Wb,

Setelah sekian lama baru ada waktu untuk meneruskan Blog,

Nah ini terjadi saat setealah Install Laptop Kantor menjadi Linux Ubuntu LXDE alias Lubuntu 😀 (Q:Dulu katanya make Debian, Kenapa jadi Ubuntu?) A: Gini ceritanya, dulu laptop kantor sih windows 7. Tapi ada peraturan baru kantor yg mana harus join domain lah, lalu setiap makan siang Antivirus scan sendiri lah yg membuat jadi lemot, So saya akhirnya Hijrah menggunakan Linux. Awal install Debian, tapi debian lxde tidak deteck WIFI di Laptop saya, lalu saya berkelakana mencoba Ubuntu GNOME, lalu Linux MInt KDE dll akhirnya yg terakhir ini make LXDE Ubuntu / Lubuntu.

Continue reading

7 Linux OS turunan Debian untuk Berbagai macam kebutuhan

debian

Assalamualaikum Wr Wb

Pada kesempata kali ini septiyo.com akan membahas mengenai beberapa Linux OS turuan Debian yg menurut septiyo.com keren untuk tujuan dan kebutuhan tertentu,

Q:Kenapa harus turuan Debian Gan?

A:karena Debian itu lengkap,

saya mau cerita dulu bentar, dulu saya memang sering Coding (Karena Kerjaan Kantor) namun setelah saya punya Team, maka Team lah yg Coding 😀 saya bagian mengurusi Server termasuk install ulang maintenance RAID nah. jelas Perusahaan slalu ingin penghematan. Nah akhirnya harus menggunakan Linux selain gratis, tahan Virus dan kalau bisa power fULL. Sebelum kenal Debian saya pernah coba berbagai macam linux fedore, centos dll., namun Debian lah yg paling menarik minat dan perhatian karena

 



 

#1. Mother Of Linux, 😀 Paling Lama, paling dahulu, paket paling lengkap dan paling stabil buat server.

#2. Bisa milih untuk INstaller Desktopnya, misal ingin linux debian tanpa desktop alias terminal saja ada. Mau pilih yg LXDE, GNOME, KDE. MATE, CINNAMON bisa juga ada isntallernya sendiri2. Mau milih semuanya pada saat installnya ada juga.

Continue reading

Pengalaman Tour ke China

Assalamualaikum Wr Wb

 

edit1

kali ini septiyo.com tidak membahas mengenai dunia per IT an, namun membahas mengenai jalan-jalan, dan kali ini ke China. Tentu saja bukan menggunakan dana Pribadi (Karena Mahal Gan) jadi ini jalan-jalan tour Kantor.

langsung saja Tour kantor dibagi 2 gelombang (Karena ruter berbeda dan alhamdulillah saya masuk ke Gelombang pertama)

Tour ini berute Beijing->Nanjung->Wuxi->Suchou->Hanzou->Shanghai

Lansung saja. 😀

Kami berangkat hari Jumat tgl 1 September 2017 setelah Solat IED Adha. di dari Bandara Juanda termnal 2 menggunakan Singapore Airlines. dan harus Transit dulu di Singapore. (Bagi yg Muslim Alhamdulillah Bandara ini ada Prayer Roomnya, Mushola jadi saya solat Duhur Jamak Ashar disitu)

edit2

Kesan Pertama di Bandara ini adalah Bandara Changi Singapore ini sangat besar dan Bersih, malah kalau masuk kedalamnya sperti sebuah kota tersendiri. Toilet juga Wangi. ada lagi yg menarik, menunrut tour guide nya, apabila transit di bandara changi ini selalu dapat voucher $20 Singapore yg bisa digunakan untuk Jajan atau beli sesuatu disana.  Kemarin saya hanya beli makanan dan minuman di dunkin Donut, Bukan tidak tertarik lainnya, takutnya makanan lain banyak yg tidak halal.

Continue reading

Membuat Aplikasi Android Hybrid dengan CORDOVA

apache-cordovaAssalamualaikum WrWb.




Setelah Lama tidak membuat Tulisan, sekarang saya akan membahas mengenai cara membuat Aplikasi Android Hybrid dengan Cordova.  Q:Lalu apa bendanya dengan yang menggunakan intel XDK ? A: Ya Beda OM.. yg satu make bantuan intel XDK, yang ini langsung aja.

Note: Disini saya tidak menjelaskan bagaimana cara install Cordova, anda bisa mengintall nya disini.  Saya Anggap Cordova sudah terinstall di Laptop atau PC anda.

Langsung bagaimana maksudnya? ya kita hanya perlu membuat web menggunakan HTML + AJAX + JQUERY + JSON lalu diconvert dengan menggunakan Cordova.

Saya tidak akan panjang lebar menerangkan disini, anda bisa sedot atau download di

LINK INI  atau INI Ok saya anggap sudah, difolder yang anda sudah download, ada file bernama data.sql

silahkan anda Import ke Database mysql anda.

Anggap sudah selesai, Harusnya akan ada tampilan seperti berikut jika anda sudah jalankan

di Browser.

check_sign_icon_yellowPenjelasan singkat Program ini hanyalah program Insert data saja, yg saldonya bisa di set dan mencatat penjualan (Saya Buat ini untuk keperluan jualan Online :D)

Ok sampai disini langkah awal selesai.

Continue reading

Membuat Home Server dengan Raspberry Pi dan Samba

raspberry-pi-home-server

Assalamualaikum Wr.Wb,

Berjumpa lagi dengan saya setelah sekian lama tidak ngeblog, nah paroyal_guardda kali ini saya akan membahas tentan Raspberry, apa itu Raspbery Pi ? singkatnya adalah Single Board komputer dengan Ukuran sangat kecil (sekartu Atm) dan dengan kemampuan yang luar biasa (Jika anda punya banyak ide dan dapat mengaplikasikannya).

seperti yang saya katakan diatas tadi Raspbery ini banyak sekali gunanya, mulai dari jadi PC biasa untuk kerja sehari-hari, jadi home server untuk media Streaming Network, untuk Sensor, bahkan juga bisa untuk Mining Altcoin atau Bitcoin.

Untuk saat ini saya akan menjelaskan cara menggunakan Raspberry menjadi Home Server Streaming? Q:Apa itu Gan, Home Server Streaming? A:Yaa, media penyimpanan Online seperti Cloud, tapi bedanya ini ada dirumah, dengan memanfaatkan Access Point dan Hardisk Bekas.




lalu buat apa ini nanti, 😀 ya ini bisa dibilang, buat seneng2 aja sih, pasalnya saya ini pernah punya hardisk external dan colokannya rusak, padahal isi film koleksi sangat banyak, bagaimana agar saya bisa memanfaatkan hardisk ini dan bisa melihat filmnya tanpa harus buka laptop dan bisa streaming ke HP saya..

dan ini dia Jawabannya, percobaan saya berhasil. 😀

jadi raspberry ini hanya sebagai CPUnya, kita pasti akan membutuhkan beberapa Bahan dan Alat.

Alat dan Bahan:

img_20161124_035022

Continue reading

Perokok = Orang Egoist

rokok

Asslamualikum Wr Wb,

Pada kesempatan kali ini, septiyo.com tidak membahas masalah pemrograman, tapi masalah rokok. Why, Karena rokok ini menyebabkan susah, terutama Yang tidak merokok.

Berikut saya akan List Mudhorot / Kerugian Merokok :

1.Menurut Pandangan Agama Islam

Allah Ta’ala berfirman,

وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ

Dan janganlah kamu menjatuhkan dirimu sendiri ke dalam kebinasaan“. (QS. Al Baqarah: 195).

anda bisa melihat disana, Islam pun melarang, walau zat yang digunakan adalah Halal, tapi
karena za tersebut bisa merusak tubuh maka Rokok menjadi Haram. Kalau anda mengaku
sebagai Umat Islam Yang Taat Harusnya anda sangat Menghindari Benda ini.

 

2. Mengganggu Orang lain + tidak Sopan
Firman Allah: “Dan orang-orang yang menyakiti orang-orang Mukmin dan Mukminat tanpa
kesalahan yang mereka perbuat, maka sesungguhnya mereka itu telah memikul kebohongan
dan dosa yang besar.” (al-Ahzab: 58)
sudah jelas disini, Rokok itu menyebabkan kerusakan tubuh, dan penyakit, okelah anda
mungkin  tidak peduli dengan Tubuh Anda, tapi tolong, sekali lagi tolong, pedulilah  dengan
orang lain.

Continue reading

CRUD Android dengan Intel XDK CORDOVA dan MYSQL + PHP

cordova                                                            &

XDK-Intel-app-html5-




Assalamualaikum Wr.Wb

Setelah sekian lama bersemedi sekarang sudah saatnya saya NgeWrodpress Dulu ilmu baru.

Ok pada kesempatan kali ini saya akan membahas lagi mengenai CRUD namun bukan di PHP, tapi di Android. Q:Dulu kan dah Pernah Pak? A: Ya dulu sudah pernah, dan dulu menggunakan Native,(bahasa android asli Java) sekarang bahasa yang lebih mudah dimengerti oleh Programer Web. Lalu bedanya?

Begini setelah sekitar sebulan saya ngulik Android ternyata sepemahaman saya cara membuat aplikasi Android itu ada berbagai macam. Ini singkatnya

#1. Dengan Native Menggunakan SDK Android, Android Studio sebagai Code Editornya dan menggunakan Bahasa JAVA

#2. Dengan Cordova + Android Studio (Apache Cordova adalah semacam Software yg dikeluarkan apache dan bisa membuat / membuild Android dari HTML5 + Javascript + PHP MYSQL) pokoknya yg terbiasa web juga bisa. Cordova atau Phonegap ini bisa dimasukkan ke Adroid Studio atau Eclipse sebagai code Editor dan di build disana, Emulatornya bisa menggunakan Android SDK atau Genymotion

#3. Dengan hanya menggunakan Cordova/Phonegap saja, dengan hanaya menggunakan Cordova/Phonegap saja juga bisa, setelah generate File2 yang dibutuhkan, lalu anda mendevelop tetap menggunakan Code Editor PHP atau Notepad++, Emulatornya juga bisa menggunkan GenyMOtion

4#. Cara terakhir menggunakan Intel XDK + phonegap + HP Android (saya akan menjelaskan yang ini, yg menurut saya paling mudah)

Kesimpulan diatas adalah murni pendapat saya, karena ini relative, team saya dikantor ada yang menggunakan cara ke 4, ada yg ke 1, ada yg ke 2 semuanya hampir sama, toh tujuannya sama membuat aplikasi android. So kita mulai saja dari pada kelamaan.

pertama anda harus punya intel xdk dan and bisa download di website berikut

Sudah semua, mari kita Coding, buka intel XDK anda, pertama anda pasti akan disuruh login. Anda login saja dan daftar di intel. tenang saja hanya untuk pertama. Selanjutnya anda pilih new project,

blog1Anda pastikan mencentang HTML5 + Cordova

Setelah sukses, anda akan di bawa kehalaman index.html. di index inilah kita mengisikan code yg nantinya akan kelur di androidnya. ingat kita mengcode di 2 tempat, HTML untuk tampilan android dan php untuk server sidenya.

JIka dijalankan akan terlihat seperti ini

tampil1Dan jika List nya di klik atau Add new akan terlihat seperti ini

tampil2Dan lain sebagainya. Tanpa banyak susah monggo di download saja disini 

ATAU DISINI

ada 2 folder nanti, yang app anda importkan kedalam Intel XDK dan yang server anda masukkan kedalam htdocsnya XAMPP atau webserver.

Untuk IP itu nanti anda ganti dengan IP Local Server Anda. Insyallah bisa langsung  jalan di Emulate nya. Untuk masalah bagaimana jadi APK akan saya bahas di petemuan selanjutnya

Feel Free untuk tanya jika ada massalah. Atau langsung Email ke saya saja di septiyou@gmail.com

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum.




 

 

 

 

Teknik Upload Foto/Gambar + Save Data dengan Ajax Jquery

jQuery-Ajax-Write-More-Do-Less








Assalamualaikum Wr.Wb

Oke pada kali ini saya akan sedikit membagikan teknik bagaimana cara Upload data / file atau gambar dengan menggunakan Ajax Jquery.

Mungkin salah satu dari anda bertanya, mengapa harus menggunakan ini Om? make PHP juga bisa. Memang bisa, saya juga dulu berpikir seperti anda. Namun nanti pada suatu saat ada Plugin atau sesuatu yang membuat Inputan tersebut tidak jalan dengan PHP atau butuh untuk akses data secara cepat, maka Jquery Ajax lah jawabannya. tanpa Banayk CIncong, langsung saja anda buat sebuah file dan beri nama form.php dan isi dengan code berikut

 

[code]

<script src=”jquery-2.2.1.js”></script>
<html>
<head>
<!–script src=”https://code.jquery.com/jquery-1.10.2.js”></script–>
<script>
$(document).ready(function(){

$(“div”).css(“border”, “3px solid red”);
$(‘.weleh’).click(function(){

var test  = $(‘.test’).val();
var test2 = $(‘.test2’).val();

//alert(test);
//alert(test2);

var file_data = $(‘#sortpicture’).prop(‘files’)[0];
var form_data = new FormData();
form_data.append(‘file’, file_data);
//alert(form_data);

/*untuk ajax upload*/
$.ajax({
url: ‘upload.php’, // point to server-side PHP script
dataType: ‘html’,  // what to expect back from the PHP script, if anything
cache: false,
contentType: false,
processData: false,
data: form_data,
type: ‘post’,
success: function(php_script_response){
alert(php_script_response); // display response from the PHP script, if any
}

});

/*untuk data biasa*/
$.ajax({

url: ‘upload.php’, // point to server-side PHP script
dataType: ‘html’,  // what to expect back from the PHP script, if anything
data: {“test”:test,”test2″:test2},
type: ‘post’,
success: function(php_script_response){
alert(php_script_response); // display response from the PHP script, if any
}

});

});

});
</script>
</head>

<body>

<input class=’test’ type=”text” name=”text”/><br>
<input class=’test2′ type=”text” name=”text2″/><br>
<input id=”sortpicture” type=”file” name=”sortpic” /><br>
<input type=’button’ class=”weleh” value=’upload’ name=’upload’>
<div id=’wah’></div>
</body>
</html>

[/code]

lalu anda buat satu file lagi untuk proses uploadnya beri nama upload.php

[code]

<?php

$test = $_POST[‘test’];
$test2 = $_POST[‘test2’];

/*echo $test.”<br>”;
echo $test2;*/

//print_r($_POST);

$sql = “insert into bla where bla = ‘”.$test.”‘ and bla = ‘”.$test2.”‘”;

echo $sql;
if( 0 < $_FILES[‘file’][‘error’] ) {
echo ‘Error: ‘ . $_FILES[‘file’][‘error’] . ‘<br>’;
}
else {
move_uploaded_file($_FILES[‘file’][‘tmp_name’], ‘img/’ . $_FILES[‘file’][‘name’]);
}

?>

[/code]

langsung saja deh anda jalankan, eh tambah 1 lagi, anda buat 1 Folder dan beri nama img ini digunakan untuk menyimpan Gambar atau hasil uploadtan anda.

upload

Nah jika tidak ada yang error maka setelah anda isi file upload, maka file tersebut akan segera masuk ke folder img.

Jika malas ngetik anda bisa download Sourcennya disini

Nah sekian semoga bermanfaat.

Jika ada pertanyaan tinggalkan comment saja

Wassalamualaikum Wr. Wb

 

 

 

 

 


Teknik Insert data menggunakan Jquery Ajax

jQuery-Ajax-Write-More-Do-LessAssalamualaikum Wr Wb

Pada kesempatan kali ini septiyo.com akan berbagi teknik cara insert ke mysql database menggunakan Jquery Ajax. Apa itu jquery ajax? Singkatnya suatu proses pengolahan data yang berada dibelakang layar / tersembunyi dan tanpa Loading n refresh 1 halaman penuh.

Cerita dikit dulu saya agak alergi menggunakan ajax, kenapa? karena untuk insert saja sintaxnya amat panjang, namun sejak ada Jquery syntax ajax jadi semakin simple dan karena keterpaksaan (ada suatu proyek yang proses savenya tidak bisa menggunakan proses $_POST pada php, jadi terpaksa saya belajar jquery ajax)

oke langsung saja,

 




anda bisa membuat file php dan beri saja nama index.php dan ketikan syntax berikut

[code=’php’]

<script src=”https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.0/jquery.min.js”></script>

<script>
$(document).on(“click”,”#woke”,function() {

var arr = [];
var i = 0;
$(“.produk”).each(function(index, element) {
if ($(element).val()!==””) {
arr.push({
produk:$(element).val(),
qty:$(element).parents(“div”).find(“.sipo”).val(),
});
i++;
}
});

$.ajax({
type:”post”,
url:”tampil_data_all.php”,
data:{“q”: arr},
dataType:”html”,
//data:{“q”:tgl_satu,”qty”:array_id,”accid”:date_satu,”aksi”:aksi},
success:
/*function(data){
$(“#tes”).html(JSON.stringify(arr));
alert (JSON.stringify(arr));
//alert(data);

},*/
function(php_script_response){
//$(“#tes”).html(JSON.stringify(arr));
alert(php_script_response);
//alert(data);

},
});

});
</script>

<div><input name=”produk[]”  value=”kukis” class=’produk’ type=”text” /><input name=”qty[]” class=”sipo” value=’2′  type=text/></div>
<div><input name=”produk[]”  value=”puff” class=’produk’ type=”text”/><input name=”qty[]” class=”sipo” value=’3′  type=text/></div>

<input type=’submit’ value=’save’ name=’save’ id=’woke’>

<div id=”tes”></div>

[/code]

penjelasannya nanti dulu,

sekarang anda buat file lagi dengan nama tampil_data_all.php

dan ketikkan kode berikut

[code=’php’]

<?php
include “koneksi.php”;
$uki = $_POST[‘q’];
$min = “49086”;
foreach ($uki as $item) {

$sql_kj=”INSERT INTO order_kirim SET  account_id  = ‘$min’,
item_code  = ‘”.$item[‘produk’].”‘,
qty        = ‘”.$item[‘qty’].”‘,
periode1   = ‘2016-02-01’,
periode2   = ‘2016-02-01’,
tgl_upload = ‘2016-02-15 14:36:22′”;
$hasil_input_kj = mysqli_query($mysqli, $sql_kj);

echo $sql_kj;
};

?>

[/code]

Oke jika sudah coba anda jalankan syntax tersebut dengan mengakses index.php

akan ada total 2 kolom, mirip tabel.

inputNah jika muncul anda bisa klik save, jika muncul seperti ini

alert

Berarti anda sudah berhasil. Wow. Gan, kok gini aja? ya, saya barasumsi anda sudah bisa lah tinggal melanjutkannya ke mysql.

syntax yang kita pelajari tadi sudah berhasi mengambil dari textbox yang ada lalu melemparnya ke fike tampil_data_all.php, setelah data ditangkap tinggal di masukkan saja.

oke kita bahas scriptnya

[code=’php’]

<div><input name=”produk[]”  value=”kukis” class=’produk’ type=”text” /><input name=”qty[]” class=”sipo” value=’2′  type=text/></div>
<div><input name=”produk[]”  value=”puff” class=’produk’ type=”text”/><input name=”qty[]” class=”sipo” value=’3′  type=text/></div>

<input type=’submit’ value=’save’ name=’save’ id=’woke’>

[/code]

ini adalah formnya, form input, biasanya jika menggunakan GET POST pada php, kita harus menggunakan tag <form></form> yang mengarahkan pada file yang dituju untuk exekusi query, namun dengan ajax jqyery tidak perlu, yang penting kita harus punya selector class=produk dan juga class=sipo

dan juga selector pada submitnya id=’woke’

Selanjutnya syntax

<script src=”https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.0/jquery.min.js”></script>

untuk mengambils Source CDN jquery online. (bagi yang tidak ingin online anda bisa dowload linknya si CDN itu)

[code=’php’]

$(document).on(“click”,”#woke”,function() {

var arr = [];
var i = 0;
$(“.produk”).each(function(index, element) {
if ($(element).val()!==””) {
arr.push({
produk:$(element).val(),
qty:$(element).parents(“div”).find(“.sipo”).val(),
});
i++;
}
});

[/code]

syntax diatas untuk mengambil array dari formnya yang kebutulan hanya ada dua jenis yaitu produk dan qty.

[code=’php’]

$.ajax({
type:”post”,
url:”tampil_data_all.php”,
data:{“q”: arr},
dataType:”html”,
success:
/*function(data){
$(“#tes”).html(JSON.stringify(arr));
alert (JSON.stringify(arr));
//alert(data);

},*/
function(php_script_response){
//$(“#tes”).html(JSON.stringify(arr));
alert(php_script_response);
//alert(data);

},

[/code]

adalah syntax jquery ajaxnya, type post untuk melempar data ke file lain, url untuk mengarahkan ke halaman yang dituju, data:{“q”: arr}, adalah array yang diambil dari syntax yang diatas dimasukkan kedalam variabel q, dataType:”html”, data tipe balikan, nanti setelah sampai ke file yang dituju akan mengembalikan type data dalam bentuk apa? ini saya pilih html dan yang terakhir function(php_script_response){ adalah function dalam jqyery ajax untuk melihat hasil echo atau php response. bisa juga untuk mengecho querynya.

Setelah script diatas selesai masuk kehalaman yang dituju

[code]

<?php
include “koneksi.php”;
$uki = $_POST[‘q’];
$min = “49086”;
foreach ($uki as $item) {

$sql_kj=”INSERT INTO order_kirim SET  account_id  = ‘$min’,
item_code  = ‘”.$item[‘produk’].”‘,
qty        = ‘”.$item[‘qty’].”‘,
periode1   = ‘2016-02-01’,
periode2   = ‘2016-02-01’,
tgl_upload = ‘2016-02-15 14:36:22′”;
$hasil_input_kj = mysqli_query($mysqli, $sql_kj);

echo $sql_kj;
};

?>

[/code]

$uki = $_POST[‘q’];
hanya untuk mengambil file lemparan dari jquery yang tadi

foreach ($uki as $item) {

$sql_kj=”INSERT INTO order_kirim SET  account_id  = ‘$min’,
item_code  = ‘”.$item[‘produk’].”‘,
qty        = ‘”.$item[‘qty’].”‘,
periode1   = ‘2016-02-01’,
periode2   = ‘2016-02-01’,
tgl_upload = ‘2016-02-15 14:36:22′”;
$hasil_input_kj = mysqli_query($mysqli, $sql_kj);

echo $sql_kj;
};

syntax ini foreach hanya looping untuk mengulang arraynya dan menerukan hasilnya kedalam query. NOTE: query ini bisa anda modif, mau insert mau update mau apa saja teserah.

 

sudah selesai sampai disini,

saya harap anda paham dengan penjelasan saya. atau bisa tanya2 dulu.

semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum

 




Macam-macam device untuk Mining Bitcoin atau Altcoin




bitcoin-miner

Assalamualaikum Wr Wb.

Bertemu lagi dengan saya dalam, pada kesempatan sebelumnya saya membahas tentang step-step dalam mining altcoin. Nah, mungkina ada yang belum tahu apa saja sih alat yang diperlukan untuk melakukan kegiatan mining ini, mari kita bahas macam-macamnya.

1.VGA Card / GPU

295X2_Car3_575px

ya siapa yang tidak tahu VGA Card, alat ini adalah processor tambahan yang digunakan khusus untuk mengolah grafis, biasanya digunakan untuk orang-orang yang bekerja di bidang design 3D atau digunakan untuk maen Game. Namun akhir-akhir ini GPU ternyata bisa memecahkan Code Enkripsi lebih baik dan lebih cepat dari CPU, maka dari itu GPU / VGA Card mulai digunakan dalam kegiatan Mining baik Bitcoin maupin Altcoin.

Walau VGA bisa digunakan unutk mining, tentu tidak semua VGA bisa digunakan. Untuk hasil maksimal tentu diperlukan VGA-VGA yahut dengan kapasitas Hashing yang besar. Yang sering di gunakan kebanyakan Miner (Istilah untuk Para Penambang Coin) adalah AMD RADEON R9 280x yang sebuah VGA Cardnya bisa mempunya angka 800 Khash. (Untuk Pengalaman septiyo.com mining dengan R9 270x dan hanya punya Hashing power sekitar 400 Khash. hanya setengahnya saja)

hqdefault

lalu Vga itu nanti diapakan supaya bisa Mining? Gampang, anda tinggal download Software miningnya bisa CGMINER, bisa SGMINER, GUIMINER dan lain lain (Macamnya ada banyak) anda bisa mencocokkan dan bisa membaca step2nya disini

intinnya setelah menjalankan softwarenya dan bila settingannya sudah cocok, maka anda akan langsung mining dengan VGA kesayangan anda. Namun jika memang anda minat di bidang ini anda bisa membeli lebih VGA karena hanya dengan 1 VGA saja itu sangat kurang. Karena dunia mining Altcoin atau bitcoin makin lama tingkat kesulitan makin parah.

kelebihan Mining dengan VGa adalah anda bisa mencoba dunia mining dengan VGa yang anda punya sekarang daripada hanya dibuat game. Tul Nggak? 😀

Kelibihan lain dari mining dengan VGA card adalah anda bisa mining dengan berbagai tipe algorytma dari coin. Misal Bitcoing menggunakan SHA 256 dan Litecoin menggunakan Script maka jika bosan mining Bitcoin anda bisa mining Script /litecoin tanpa susah payah tinggal setting sedikit saja + download Software mining yang cocok.

2.ASIC MINER

101983_48035e6e-fefd-11e4-94ce-573287772fba

Asic miner adalah alat dari pengembang (perushaan tertentu) yang mengkhusukan diri membuat CHIP khusus yang digunakan untuk mining. bahasa singkatnya Alat ini memang diciptakan untuk Mining.

Dulu Asic miner harganya gila-gilaan sampai puluhan juta.(sekarang juga masih sih) tapi seiring berjalannya waktu juga akhirnya ada yang harganya hanya ratusan ribu rupiah.

kelebihan dari Alat ini, nggak ribet, nggak perlu pengetahuan banyak tentang Komputer,beli colok USB ke PC, jalankan software (jangan lupa koneksi internetnya) udah mining deh.

kelemahan dari alat ini biasanya fokus hanya untuk coin tertentu, ada yang khusus bitcoin ada yang khusus litecoin.

alat ini juga beragam bentuk. ada yang hanya seukuran flashdisk

Antminer-U1-Bitcoin-Miner-1-550x280 images

Biasanya yang sukuran Flashdisk butuh Fan tambahan karena tidak include.

ada yang seukuran tabung kecil include fan seperti gambar dibawah ini

61ih25j78QL._SX300_

12850091_2fb052dc-ffd3-11e4-8b99-20f749bc7260

ada juga yang lebih Extream dan harganya pasti belasan hingga puluha juta seperti berikut

Antminer-S3

Lalu pertanyannya, Enaknya saya beli yang mana Gan?

Semuanya tetap teserah anda.

JIka anda gamer atau mantan gamer dan ingin mencoba-coba dunia mining, anda jelas bisa menggunakan VGA/GPU anda.

Jika masih minat dan ingin lebih serius anda bisa menggunakan ASIC miner untuk tingkat yang lebih advance. Kalau saya lebih suka yang tabung kecil atau USB karena harganya juga tidak menyiksa. Bosan tinggal jual kembali aja. Saran saya jangn beli ASIC miner yang terlalu besar jika masih mencoba-coba, namun jika sudah mendapatkan Passion disana, ya Monggo saja toh uang anda sendiri.

Kalau Prinsip saya, Hidup ini cuman sekali, Mumpung masih hidup cobalah sesuatu yang baru asal itu tidak buruk dan Halal. Mencoba selalu beresiko apalagi berhubungan dengan uang, namun asal uang yang anda invest masih berupa barang, tetap masih ada harganya dan masih bisa dijual lagi. Itu. 😀

dari pada tambah panjang sekian dulu lah macam2 alat mining hari ini, semoga bermanfaat

Terimakasih sudah mampir

Wassalamualaikum Wr.Wb




Pengalaman Mining Cryptocurrency (altcoin) dan langkah-langkahnya

bitcoin-14768





 

 

Assalamualaikum Wr.Wb.

Langsung saya mulai saja, Akhir-akhir ini kita sering mendengar tentang Crypto Cureency. Apa ada yang tahu? kalau Bitcoin? ya anggap saja sudah tahu (Kalau belum tahu bisa baca disini ). SIngkatmya crypto currency adalah mata uang Online, yang sangat amat banyak macamnya yang bisa didapatkan dengan bebrapa macam cara diantara lain:

  1. Anda langsun membelinya ke Excanger Online tentu saja beli dengan uang asli. (Cara paling Cepat :D)
  2. Melakukan Penambangan (Mining)

Mining (atau menambang masih bisa dibagi lagi jadi dua)

  • Cloud Mining (anda menyewa jasa Penambangan Cloud, layakanya menyewa hosting.)       contoh cloud mining seperti CEX.IO, Genesis Mining dll, anda bisa googling saja
  • Membuat mining Rig sendiri (Atau menambang dengan peralatan sendiri)

Nah Q: Lalu apa syart dan langkah-langkahnya Gan biar Cepet GItu? A:Ya sabar Gan ini mau dibahas.




Untuk membuat Mining Rig Sendiri bahan dan syarat yang diperlukan

  1.  se buah CPU / PC apa aja yg penting masih nyala yang juga sudah ada GPU/VGA nya, mau tau list VGA yang ada bisa dilihat disini
  2.  Tentukan dulu Coin apa yang akan anda mining, Penentuan COin ini jangan gegabah dan harus anda pikir matang-matang, mulai dari Difficultnya dan Algorithmanya. (Difficult menentukan tingkat kesulitan dalam mining, misal anda menambang Bitcoin yang diff sudah sangat tinggi dengan menambang Litecoin dalam sehari tentu akana menghasilkan lebih banyak Litecoin,. Ini juga tergantung dari VGA  dan tingkat keseriusan anda) Coinnya dapat anda lihat di coinwarz.comcoinwarz
  3. Jika sudah memilih Coin tahap selanjutnya adalah memilih Pool(Kolam), Apa itu Pool, ya itu tempat menambang coin yang ada butuhkan. Jadi sistem di pool itu anda buat user dan account disana lalu mengkoneksikan Alat mining Rig/ CPU anda ke sana. Untuk yang tidak pernah atau masih baru saran saya menggunakan pool coinking saja. Mengapa saya menyarankan disana, karena disana mudah, bisa setting bat filenya (Bat file adalah file configurasi untuk tipe VGA anda) + bisa download software Miningnya sekaligus. Dia juga menyediakan Multiport jadi bisa menambang macam2 coin sekaligus. Sekedar info, Pool ini ada banyak ada yang khusus di COin tertentu ada yang macam2. kalau septiyo.com menggunakan pool suprnova,cc
  4. Setelah semuanya lengkap, langkah berikutnya anda harus mendownload wallet. Wallet ini digunakan untuk menyimpan coin hasil mining anda. yang jelas anda harus mengdownload wallet yang sesuai dengan coin anda. Misal anda mau mining litecoin ya anda harus download litecoin wallet. jika mining dogecoin ya anda harus download wallet untuk dogecoin. Setiap wallet akan memiliki alamat adrress, itu adalah alamat wallet anda. (Ibarat nomor Rekening pada bank. Alamat tersebutlah yang harus anda pasang di Pool [Point no 3] dan ingat jangan tertukar dengan alamat wallet lain, nanti semuanya sia-sia.)
  5.  Terakhir, setelah semuanya siap anda harus mendownload software mining, Software ini bermacam-macam tapi cara penggunaannya hampir sama semua. jika anda mining coin bertipe Scrypt sperti Litecoin, Dogecoin, Dogecoindark dll maka alatnya menggunakan CGMiner. jika ingin donwload ada disini

Untuk CGminer tersebut ada beberapa tipe lagi-lagi harus disesuaikan dengan VGA anda, anda bisa lihat  disini

Bahasan Mining ini sangat Panjang. Dan tidak mungkin bisa saya berikan semuanya 1 persatu. Oleh karena itu sekian dulu,

Oh ya sekedar info saja biar tidak dikatakan saya hanya copas. Mining Rig saya sih PC kantor yang punya Inet dan listrik 24 Jam, + VGA(beli sendiri yang ini AMD R9 270x dengen rata2 hash sekitar 400 khash) + Fan tambahan 12 cm. + PSU Venom 500 Watt Gladias.

ini CGminer saat mining dengan Seting mode Work(maksud saya bisa disambi kerja namun PC tidak Hang)

miningsetingan bat filenya sepertin ini

@ECHO off
setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100
cgminer.exe –scrypt -o stratum+tcp://doged.suprnova.cc:4158 -u xxxx.1 -p xxxx -I 16 -g 1 -w 256 –thread-concurrency 12000 –gpu-powertune 20
PAUSE

Saya tekankan sekali lagi itu tergantu merk dan tipe VGA, seting diatas belum tentu cocok untuk anda atau VGA anda. JIka tidak cocok biasanya yang terjadi Monitor akan Gelap dan PC tiba2 hang, tidak usah khawatir cukup di restart saja dan diganti setingannya.

Dan untuk wallet baru dapat sedikit dan sperti ini penampakannya

doge

Itu saja dari septiyo.com

 

kan saya bilang step-stepnya bukan detailnya,

Jika ada yang kurang paham bisa ditanyakan lewat comment dibawah, atau kalau kelamaan bisa email saya di septiyou@gmail.com

 

Wassalamualaikum Wr.Wb

 

 

 




Waspadai Gelatin Babi pada Supplement Fitness Anda..!

Assalamualaikum Wr Wb

Pada kesempatan kali ini, saya tidak membahas sesuatu yang berhubungan dengan IT, namun saya membahas tentang Supplement. nah lo. kenapa saya bahas ini kok gak nyambung banget, ya nyambung-nyambung saja toh ini Blog saya, suka-suka saya. 😛

Oke, sebenarnya ini berawal dari Hobi saya yang baru FITNESS. (NB: saya ini orang yang suka ganti2 hobi, dulu pernah Photography, lalu Sepedaan, dan sekarang Fitness). Hoby saya yang sepedaan ini sebenarnya menyenankan. berhubung saya bisanya sepedaan malam hari(pulang kantor), dan saya sudah punya anak Kecil. Hoby apa ya yg menyehatkan dan tidak Keluar Rumah? Ya Jawabnannya 1, saya bentuk saja tubuh sayam dengan Latihan Fitness dirumah. beli Dumbell Set, latihan Rutin dan Minum Suplement Berupa Whey Protein (Sebagai Nutrisi Otot).

Dulu saya berpikir semua Suplement ya halal halan saja wong itu obat. Tapi setelah saya tahu maka jadi Lebih waspada untuk menyeleksi suplement yang minimal tidak mengandung Bahan Haram seperti Gelatin yg umumnya dari babi.

dulu saya pernah Beli BCAA merk Mutan, karena menurut saya Murah jika beli banyak, maka saya beli 1 botol isi 400 Kapsul. Setelah barang datang, saya Baca deh Ingredientnya, tidak ada yang mencurigakan hanya tulisan Gelatin di sininya

image_prodprod2490012_largeImage_X_450_white

bcaa-mutantlalu ada Kodenya E-441, lalu langsung saja saya buka MBAH GOOGLE dan saya cari dari apa Gelatin E-441 dan jawabannya ini dia  sumber wikimedia atau yousruvbe

Yang males buka Linknya biar saya jelaskan. Di situs2 yg tersebar di Internet, Gelatin 700% dibuat di dunia ini dari Kulit babi (PORK), memang bisa dari kulit Sapi atau tulang sapi tapi memakan biaya yang sangat amat mahal.




Jadi bagi anda yang mengkonsumsi, suplement jika anda muslim, anda wajib membaca ingredient. WAJIB BIN KUDU, jangan sampai ibadah kita sia2 gara2 kapsul gak jelas.

Rata2 yang menggunakan Gelatin adalan suplemetn dalam bentuk Capsul. Ini salah satu fat burner Suplement terkenal yang menggunakan gelatin juga

hidroxy cutAh, itu kan kapsul, saya hanya mengkonsumsi Whey Protein dalam bentuk Susu, oke susu, tapi gelatin tidak hanya bisa dipakai sebagai Kapsul, bisa juga untuk campuran dan lain-lain .

Intinya, ini bukan salah Hobynya, Bukan salah anda jika tidak tahu, juga bukan salah penjual, mereka yang memproduksi juga kan hanya ingin laku. Kita saja yang harus waspada. Jika ingin menkonsumsi Suplement jangan yang ada Gelatin di Nutrition Factnya. ataupun kalau ada Lecithin, juga harus Soy Lechitin.

(Saya bukan bermaksud menyudutkan Merk apapun, karena Saya belinya BCAA mutant dan saya mengaku salah tidak teliti sebelum membeli, tapi untung saja belum sempat meminumnya.

Saya pun tidak alergi minum suplemen, orang saya juga sedang konsumsi Whey protein juga untuk Asupain protein harian. :D)

Itu saja dari saya

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum Wr.Wb




git

Apa itu GIt? dan Bagaimana Caranya?

Assalamualaikum, Wr. Wb

Oke Pada kesempatan kali ini saya akan membahas GIT, apa itu Git? lebih jelasya anda bisa membaca disini

Namun jika ingin simpelnya Definisi menurut saya Git itu untuk membuat Sub Versi dari Codingan Anda jika ada perubahan. Yang mana jika mengedit codingan Asli dikhawatirkan akan menimbulkan kerusakan. Q:Ane Tambah Bingung Kang ? A: Jadi gini, misal agan buat file A.php, sudah fix dan jalan, nah pada suatu waktu anda ingin merubah file ini, tanpa merusaknya, maka dengan GIT anda bisa membuat cabang / branch anggap saja file A_1.php.

nah sampe A_1.php  udah 80 %, ada ide baru lagi, ada buat lagi cabang/branch  A_2.php. Jika ternyata A_2.php . lah yang FIX dan tidak ada masalah. Maka A_2.php bisa di merge digabungkan lagi dengan Masternya yang lama. Sebaliknya jika A_2.php gagal atau salah, masih ada A.php yang asli dan juga masih ada A_1.php. JIka masih bingung ane nyerah deh. n Agan tutup aja website ini 😀 (bercanda Gan)

oke langsung aje deh, untuk mulai, anda bisa download Git.exenya di website berikut

Setelah Download anda install dulu. setelah install selesai anda buka CMD (Command Prompt widnows) lalu ketika git install sukses dan tidak ada masalah akan keluar seperti ini

gitberati git anda sudah aktif.

Continue reading

Assalamualaikum Wr.Wb

Ok pada kesempatan kali ini, saya tidak membahas tentang teknik programming dulu, karena lagi tidak minat saja. sekarang saya akan membahas tentang TOP 5 IDE atau EDITOR PHP terbaik menurut SEPTIYO.COM

intro dulu, bagi seorang yang bekerja sebagai developer, terutama Web Pemilihan Editor adalah sesuatu yang penting, mengapa, karena dengan editor yg mumpuni maka pekerjaan pengetikan program menjadi lebih asik dan lebih cepat. tidak perlu memakan waktu lama.

OK ini dia top 5 nya dimulai dari no terendan dulu

 




#5. ADOBE DREAMWEAVER CS 6 (Creative Suite)

dreaamweaver

Oke, siapa yang tidak tahu dengan Dreamweaver, Editor berbayar ini sudah sangat terkenal sejak saya kuliah dulu. Editor ini sangat responsif apalagi ada Intelesensenya yang bisa menampikan code dengan auto suggestnya.

Kelebihan 

  • Autosuggest nya Responsif untuk HTML, PHP, Dan CSS
  • Ada Life Preview (Kelebihan yang tidak ada di Editor lain) maksudnya bisa melihat hasil     Code HTML maupun CSS tanpa perlu membuka Browser

Kekurangan

  • Jika membuka tab code terlalu banyak, atau code yang dibuka terlalu berat sering hang atau Crash dan perlu restart. ini sangat mengganggu.
  • Berbayar, ya namanya Indonesia, walau Dreamweaver ini berbayar tetap aja ada yang     gratis  jika mencari di Torent. 😀
  • tidak ada penanda sebagai tutup Tag (ini juga merepotkan)

Kesimpulan : Dreamweaver bagus untuk programer pemula yg perlu desing dan baru belajar. yang pro pun sah-sah saja, namun karena sifatnya berbayar ini banyak perusahaan yang khawatir jika Pegawainya menggunakan DW ini. + suka Hang. jadi untuk Maintenance yang sifatnya tergesa dan terburu waktu, membuka DW ini cukup memakan waktu.

#4. Aptana Studio

aptana

 yang satu ini mungkin ada yang tahu mungkin tidak, jika ingin mencoba anda bisa langsung download ke websitenya di sini 

Apatana adalah turunan dari Eclipse, yang sering coding JAVA atau Android pasti sangat familiar.

Saya cukup lama memakai Editor ini sebagai pengganti DW, Editor ini tersedia untuk PHP dan Ruby On Rails

Kelebihan

  • Free atau lisensi Gratis
  • Tesedia untuk Windows dan Linux
  • Ada Treenya, gampang untuk Akses File Folder, tinggal Klik saja
  • Autosugest PHP, HMTL, dan CSS bagus
  • Ada penanda tutup tag

Kekurangan

  • Kadang Juga Sering Lag atau Hang jika membuka FIle ukuran besar.
  • Ada yang sering aneh dari Editor ini dan sering saya temui yaitu, Kadang saat mensave code yang sudah saya edit di Aptana, Code tidak berubah (Sehingga Error tetap saja ada), setelah saya cek di editor lain benar dugaan saya, code masih tetap sama seperti sebelum diubah. Ini menandakan bahwa editor ini tidak konsisten. Apa yang di save bisa berbeda dari kenyataan
  • Tidak ada Live Preview seperti DW

Kesimpulan. OverAll Apatana ini sebenarnya keren, bahkan saya cukup lama memakain Aptana sebagai pengganti dari DW. tapi setelah menemukan Bug ketidakkonsistennya data saya rasa ini fatal, maka saya pun berpindah ke lain hati. 🙁 dan mencari IDE lain.

#3. NetBeans for PHP

netbeans

 Dari nama saja anda pasti sudah tahu biasanya netbeans adalah Editor Java yang Free License. tapi ternyata eh ternyata netbeans juga ada untuk PHP,  jika ingin download ada disni situs resminya

netbeans juga merupakan Editor Free favorit saya setelah berpaling dari Aptana 😀 dia Free, dan keren, bahkan bisa ganti warna Editornya, lebih lengkapnya

Kelebihan

  • Autosuggest Codenya responsif untuk HTML, CSS, Dan PHP
  • Untuk Code Javascript di editor ada block warna tersendiri yang memudahkan untuk identifikasi.
  • Ada Penanda Tutup Tag
  • Bisa berganti warna thema di Editornya

Kekurangan

  • Sama seperti editor lain, jika membuka data file dengan ukurang sangat besar maka akan Hang
  • tidak ada Live Preview seperti DW
  • tidak ada Tree View nya, sehingga agak repot kalau mau buka halaman

Kesimpulan nebeans adalah Editor yang Cukup Bagus. Walau ada kekurangan sedikit, andai saja ada Tree View seperti Aptana, ada Live Preview seperti DW, dan tidak Hang saat membuka file ukuran besar, pasti Netbeans jadi no 1. Yah tapi tidak ada yang sempurna di dunia ini 😀

#2. ADOBE DREAMWEAVER CC (Creative Cloud)

Dreamweaver CCOk This is the 2 from the List, Adobe Drewaweaver CC.(Turun Peringkat karena beberapa sebab)

Kenapa saya memilih DW CC ? alasannya sederhana, it so Amazing, Spectaculer, and Awesome.(tapi lemot)

Penjelasan singkat, DW CC adalah versi terbaru dari  setelah CS 6, jadi Adobe tidak mengembangkan CS7 tapi berubah nama menjadi CC. lalu apa saja kelebihannya. Mari kita lihat

kelebihan

  • AutoSugest / Intelisense yang cukup Responsif, kalau ini masih kalah sama PhpStorm
  • Ada Penanda untuk Tag penutup atau pasangannya.
  • Ada tree View, untuk akses folder lebih cepat. disebelah kiri atas, Sayang di tree View tidak ada Searchnya (Yang ini PHPStorm juga ada).
  • Untuk Komponen-komponen pendukung seperti tree view, dom dan lainnya bisan dibesarkan atau di minimize. Cukup bagus.
  • Ada Live View yang lebih berkembang, kalau di versi CS6 live view nya hanya sebatas tampilan CSS dan HTML, kalau ini Live viewnya juga bisa bergerak. Misal, anda klik menu yang ada cssnya maka dia juga bisa. Jadi tidak perlu sering-sering buka Browser

Kekurangan

  • Sama seperti Editor tetangga lainnya, jika membuka file dengan ukurang sangat besar, maka langsung Lag dan tidak bisa jalan. Oh My God.
  • tidak ada Pilihan untuk bisa akses GIT/sub version

#1. PHP Storm

phpStorm

wah dari namanya yang keren PHP Storm mengapa bertengger di Urutan no 1 karena memang dia Terlahir untuk developer PHP.(Ceilee :D), sayangnya ini Berbayar Gan. Lah terus kok bisa saya Review?, karena memang saya ada installernya, biasa download dari Torent, mau tahu nih saya kasih torennyt anda tinggal sedot aja PHP Storm 8

Apa sih kelebihannya, ini dia

kelebihan

  • AutoSugest / Intelisense yang super Responsif, tidak hanya untuk PHP, HTML, dan CSS (itu mah netbeans, aptana, WD juga ada) tapi untuk Jquery juga. Bahkan class yang ada di jquery atau bootstrap juga nongol (Asal resource scriptnya sudah di definisikan). bahkan anda tidak perlu membuat tag penutup html atau div, langsung serba bet bet. Ciamik lah
  • Bisa ganti Warna Editornya, ada theme2 nya, anda tinggal ke halaman ini dan download theme yang anda suka.
  • Ada Penanda untuk Tag penutup atau pasangannya.
  • Ada tree View, untuk akses folder lebihi cepat. hanya saja letaknya diatas
  • Ada Akses Langsung ke GIT, bagi anda yang sudah mengenal GIT, ini adalah keuntungan besar, anda tidak perlu akses git dengan CMD, bisa langsung disana

Kekurangan

  • tidak ada Live View seperti DW, anda saja ada. DW pasti bertekuk Lutut menyerah

kesimpulan, dari namanya saja sudah menandakan betapa kerennya editor ini. Yah anda bisa mencoba download sendiri benar atau salah Review saya.

Itulah review dari saya 5 Editor terbaik menurut septiyo.com, jika ada yang usul dan ada editor lainnya bisa comment ke saya nanti saya coba. Intinya saya melihat dari kegunaan dan Performance.  buat apa jika banyak fasilitas namun lemot, bener nggak? padahal kita kerja juga butuh cepat. kecuali kerja dalam keadaan santai

Itu saja dari saya. Semoga bermanfaat

terima kasih

Wassalamualaikum Wr.Wb