Kelabihan dan Kelemahan Linux Versi Saya

Assalamualaikum,

Rasanya udah luaaaaamaaaaa banget saya tidak udpate ini blog, baiklah, kali ini saya update sesuatu yang lain, tentang Linux kelebihan dan kekurangannya.

tux-linux-distros

Jujur saja saya baru mengenal linux saat kuliah dulu, awal saya anggap linux tu ribet. (maklum dulu saya hanya kenal Miekocok (microsoft maksudnya)) yang mana kalau mau install software tinggal klik n klik langsung jadi. Bahkan saya ogah kalau disuruh install linux di laptop.

NAMUN setelah kerja, karena agak banyak waktu nganggur dari pada saya bosan (Peyakit bosan dapat membunuh ide anda) maka saya coba install searching2 dan akhirnya saya jadi suka dengan Linux. Kenapa ini lah kelebihan linux menurut versi saya. (tidak usah susah berdebat ini versi saya, jadi anda bisa buat blog versi anda sendiri)

Kelebihan Linux

1.Kode sumber bebas terbuka / open source

Maksudnya adalah, ada bebas untuk mengoprek linux anda mau diapakan saja terserah lisensi gratis tidak seperti windows yang sedikit-dikit kudu bayar dan lain-lain, sehingga dengan bebasnya sumber banyak yang mengubah nya menjadi bermacam-macam distro sampai sekarang ini. Entah ada berapa banyak disto..

2.Dikembangkan oleh komunitas.

Apa maksudnya? komunitas adalah sekumpulan orang dengan hobi yang sama. itu akan lebih cepat berkembang dari pada Windows yang dikembangkan oleh Perusahaan. Mungkin windows punya jutaan Pegawai, tapi komunitas punya milyaran anggota. seperti pabrik motor dengan komunitas pecinta motor, banyak mana?

dengan dikembangkannya komunitas bukan berarti perkembangan akan terhambat, malah akan semakin cepat, karena itu tadi kode sumber terbuka. sama sperti komunitas motor yang bisa bikin motor sendiri, pasti bisa dimodif di oprek dll lebih bagus dari standart buatan pabrik. 🙂 sampai disini saya harap paham dengan penjelasan

3.Lebih tahan terhadap Virus

Apa yang anda rasakan saat membeli laptop baru dengan OS windowss. pasti Waaah Kenceng. 1 tahun kemudian. Waaaaaahh EEeeehhh aarrrggh ini laptop lama amat. Lebih parah lagi kalo yang punya laptop gak ngerti IT gk tahu yang namanya Defrag DLL (Pengin saya banting aja ni Laptop).

itu dia ngedumelan para pemilik windows. Memang windows tinggal KLIK namun dibalik itu semua, windows itu berat. semakin besar versi windows maka membutuhkan Processor yang lebih canggih. Tidak hanya itu, windows menjadi tempat sarang target penyebaran virus, kenapa? saya tidak tahu juga, intinya para Virus makes suka banget and hoby buat bikin virus di windows. yang mana virus, trojan, backdoors, dan temennya2 akan memperlambat kerja windows anda dari hari ke hari. Oh ya tambah satu lagi. coba search aja di google cara bikin virus untuk windows. ALHASIL RATUSAAANNN.

oke kita bandingkan di linux.
Linux memiliki system yang sangat berbeda dengan Windows. itu membaut virus-virus windows tidak bisa jalan di Linux. 1-0 buat Linux.

Linux dikembangkan oleh komunitas. jadi jika ada seseorang yang membuat virus dan diketahui komunitas, maka komunitas akan mengeroyok virus itu beramai-ramai untuk mendapatkan cara penanggulannya. Lebih cepat dari pada windows. dan kabarnya lagi setiap suatu distro di publis maka ada divisi hacker yang mencoba sistem ketahanan linux tersebut. jadi aman lah pokoknya 2-0 untuk linux.

Dengan tidak adanya virus trojan worm yang sembunyi di linux maka PC atau laptop anda akan memiliki performa sama saat pertama kali install dan saat setahun kemudian. 🙂

4.Support Penuh

Install Linux susah. make coding segala, ribet dll.

Itu adalah kata-kata saya dulu 2 Minggu sebelum saya belajar penuh mengenai linux.(saya masih Nubie sebenernya)
kalu anda install program di windows, anda pasti searching di google. cari2 mana software gratisan. download. abis download alhamdulillah kalo bisa, kalo itu malah malware, virus, dan wadduh software nya tadi kedetek FAKE SN palsu. Haaaaahh RIBET.

di Linux, abis install jadi (ini pengalaman saya pernah make 3 distro sekaligus Debian 6(Sqeeze), Ubuntu 12.10 (Quantal Squerzal), dan Linux Mint 15 (Olivia))

anda tinggal searching goolge dengan keyword: alamat repository local indonesia linux (nama linux anda misal linux mint 15)

abis itu cari tulisan seperti ini:

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse

itu adalah alamat repository.(nanti saya jelaskan)

buka terminal mode root ketik aja

cd /etc/apt

kalo udah ada di direkstory apt/$ ketik

gedit souces.list

maka akan terbuka semacam notepad isikan alamat yang ada tadi ke situ lalu save. anda tutup

pada terminal ketik berikut

apt-get update

biarkan linux melakukan update repositorynya.
Jika sudah maka anda lansung bisa install apapun yang anda butuhkan hanya dengan mengetik beberepa perintah misal

sudo apt-get install banshee (ini untuk mp3 player)
sudo apt-get install amarok (ini untuk mp3 player)

sudo apt-get install vlc (movie player)

sudo apt-get install bluefish (code editor mirip notepat ++)

sudo apt-get install dan lain lain buanyaak laah pokoknya.

bahkan jika anda bosan dengan tampilan (tampilan default ubuntu / debian biasanya Genome)

anda bisa merubah tampilan ke KDE dekstop dengan perintah

sudo apt-get install kde-full

apa yg ada di windows semua ada dan free buat Linux tanpa search google lagi. Inget Pokoknya dalam keadaan online

5.Linux dipakai di server-server dunia

Kalau anda minat menjadi Network administrator anda wajib bisa linux? kenapa ?
karena Linux bisa digunakan menjadi server yang bermacam macam misal

-Web Server
-Mail Server
-Proxy Server
-DNS Server

dan lain-lain lahh.hehe

Kelemahan Linux
Tidak ada sesuatu di dunia ini yang sempurna, hanya Allah lah yang Maha segalanya.
kanapa gk semua orang menggunakan Linux?

1-Linux tidak pernah berpromosi seperti Windows.

jadi, orang gaptek yang nan jauh di sana pasti tanya, Linux? apa ya? merk Jamu? wkwkwk itu lah. linux hanya mennyebar dai mulut ke mulut dan hanya orang yang tertarik saja yang akan menggunakannya


2-Dibutuhkan Spare waktu untuk memperlajarinya

benar bagi orang yang kerja sibuk berangkat jam 6 pagi sampe rumah jam 6 sore. Belajar itu perlu waktu. gk Bet langsung bisa. saya juga belajar karena memang lagi agak nganggur hehe. Dulu saya pikir install aja susah gimana makenya? namun percayalan jika anda udah bisa update repo install hanya menuliskan beberapa patah kata di terminal enter maka linux langsung mengintall kan untuk anda. Like a Magic.

Itu saja kirannya kelebihan dan kekurangan Linux Versi saya, kurang lebihnya anda bisa menilai jika sudah memakainya.
Tampilan Windows 8 keren. halahhhh, keren buat apa kalo lambat. Linux Ubuntu dan Linux Mint juga sanggatt Keren. tampilan kebih jernih dari windows. itu menurut saya. Jangan melihat buku hanya dari COvernya. tapi baca juga isinya.

Akhirul kalam semoga bermanfaat. lain kali saya akan posting cara install webserver lengkap dengan phpmyadmin di linux.

Wassalamualaikum

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *