CRUD PYTHON DJANGO MYSQL

blog

python-django-logoHalo Assalamulaikum Wr.Wb

Berjumpalagi dengan saya di tutorial kali ini, saya akan membahas bahasa pemrograman yg sedikit berbeda yaittu python3 dengan framwork Django.

Biasa2nya kan PHP Jquery dan lain lain, sekarang saatnya memabahas sedikit lain.

Saya juga pemulai di dunia perUlaran Python ini, awalnya hanya karena saya ingin mencoba bahasa ini, (Karena udah banyak orang pakai PHP maka saya pengin cari yg agak beda).

OK langsung saja, kalau ingin dowload filenya ada disini LINK

Q:Lalu penjelasannya Gan ?

A:Ok saya kasih cara persiapannya dulu ya. di laptop

#1. Pastikan di laptop anda sudah ada Python.

Disini saja menggunankan linux, dan untk linux versi2 baru biasanya sih udah ada. Kita pakai python3.

septiyo-Latitude-E6410 ~ # python3 –version
Python 3.5.2
septiyo-Latitude-E6410 ~ #

disitu tertulis python 3.5.2 sudah cukup. kalau ada yg versi 3.6 lebih bagus.

#2. Pastikan ada Django,

Coba ketikkan syntax django-admin / django-admin –version

septiyo-Latitude-E6410 ~ # django-admin –version
2.0.4
septiyo-Latitude-E6410 ~ # django-admin

Type ‘django-admin help <subcommand>’ for help on a specific subcommand.

Available subcommands:

[django]
check
compilemessages
createcachetable
dbshell
diffsettings
dumpdata
flush
inspectdb
loaddata
makemessages
makemigrations
migrate
runserver
sendtestemail
shell
showmigrations
sqlflush
sqlmigrate
sqlsequencereset
squashmigrations
startapp
startproject
test
testserver

Kalau sudah ada brati aman jaya group, tapi kalau belum ikut langkah berikut

setelah ada python3, ketik command ini : (Note: saya menggunakan linux mint versi 18 turunan Debian / ubuntu dan OpenSuse Turunan Red Hat, jadi kalau anda menggunakan Linux Versi lain atau windows bisa disesuaikan sendiri ya)

apt install python3-pip #Turunan Debian

zypper install python3-pip #Turunan OpenSuse

Setelah install pip, dan berhasil, bisa dicoba dengan ketik pip3 lalu enter

septiyo-Latitude-E6410 web # pip3

Usage:
pip3 <command> [options]

Commands:
install Install packages.
download Download packages.
uninstall Uninstall packages.
freeze Output installed packages in requirements format.
list List installed packages.
show Show information about installed packages.
check Verify installed packages have compatible dependencies.
config Manage local and global configuration.
search Search PyPI for packages.
wheel Build wheels from your requirements.
hash Compute hashes of package archives.
completion A helper command used for command completion.
help Show help for commands.

Berarti pip3 sudah jalan,  Q:Lalu apa gunanya Pip itu gan? A: Pip itu singkatnya adalah kumpulang package / library untuk python, yg dengan itu kita dapat menginstall pakage lainnya  dengan mudah.

singkat crita lainya, kita butuh install Pip3 untuk menginstall Django Framework, karena django ada didalam paketan pip. 😀 semoga paham maksud saya.

A: Kalau gk install pip3 apa gk bisa download django? Bisa, tapi cari tutorial lainnya yah.. 😀 saya gk tanggung jawab kalau nanti gak bisa jalan Programnya

#3. Selanjutnya Install Django

ketik script dibawah ini di terminal lalu enter

pip3 install django

Asumsi saya udah install django, coba django-admin harusnya udah bisa dan seperti point #2 diatas.

#4. Copy paste hasil downloadtan saya tadi ke link yg anda inginkan.

misal di linux saya, saya buat folder dipath /var/latPython

nah didalam folder latPython itu pastekan disana 1 folder hasil downloadtan.

setelah selesai,

coba masuk ke directory web/

lalu ketikan pernitah ini dan enter

python3 manage.py

septiyo-Latitude-E6410 web # ls
crud  db.sqlite3  manage.py  web

septiyo-Latitude-E6410 web # python3 manage.py

Type ‘manage.py help <subcommand>’ for help on a specific subcommand.

Available subcommands:

[auth]
changepassword
createsuperuser

[contenttypes]
remove_stale_contenttypes

[django]
check
compilemessages
createcachetable
dbshell

Kalau udah bisa keluar listnya, kita masuk ke tahap selanjutnya

#5. Saatnya import Database mysql

Sebelumnya tolong buat 1 Database dulu tersrah anda. memalu phpmyadmin atau lainnya. dan diingat nama database, username dan passwordnya (Saya Anggap tidak ada masalah untuk ini)

lalu masuk ke directory /DjangoCRUD/web/web/

cari file settings.py lalu buka via Notapade / editor Favorit anda

cari yg ada syntax seperti ini dan sesuaikan dengan database mysql yg barusan anda buat

DATABASES = {
‘default’: {
‘ENGINE’: ‘django.db.backends.mysql’,
‘NAME’: ‘namaDatabaseAnda’,
‘USER’: ‘userNameDatabaseAnda’,
‘PASSWORD’: ‘passWordDatabaseAnda’,
‘HOST’:’127.0.0.1′,#harus IP
‘PORT’:’3306′,
# ‘OPTIONS’: {

# },
}
}

oke setelah itu save, kita kembali ke Command Prompt.

kembali ke directory yg mengandung manage.py (krn jika tidak ada file itu, pakacge nya tidak mau jalan.)

di /DjangoCRUD/web/

lalu jalankan ketik perintah berikut dan enter

python3 manage.py makemigrations

Setelah tidak ada error, ketik lagi perintah berikut lalu enter

python3 manage.py migrate

Nah jika berhasil. VOILA, Database dan tabel2 akan tiba2 masuk ke database mysql anda. jika anda kendala paling-paling hanya nama username dan password database tidak benar.

So Setelah databerhasil ter import maka akan secara otomatis masuk kedatabase dan ada susunan table seperti ini

mysql> show tables;
+—————————-+
| Tables_in_tesCrud          |
+—————————-+
| auth_group                 |
| auth_group_permissions     |
| auth_permission            |
| auth_user                  |
| auth_user_groups           |
| auth_user_user_permissions |
| crud_member                |
| django_admin_log           |
| django_content_type        |
| django_migrations          |
| django_session             |
+—————————-+

Tabel lainnya gak usah dipkir dulu, data nya ada di tabel crud_member,

ok saatnya kita running Aplikasi, perlu diketahui untuk python django ini punya web server sendiri, A:lalu caranya Gimana OM? Mudah

ketik saja syntax ini lalu enter

python3 manage.py runserver

Kalau ada Error, berarti anda belum install connector mysql python, bisa install dengan cara berikut

apt-get install python3-mysqldb

Jika tidak ada error, anda buka broser, ketik localhost:8000

Voila harusnya muncul Web CRUD seperti Foto diatas.

Oh ya Download ada disini LINK

Ok semoga bermanfaat, karena banyak, pertemuan berikutnya baru saya bahas codingannya yg ada.

Terima kasih

Wassalamualikum WR.WB

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *