CRUD Android dengan Intel XDK CORDOVA dan MYSQL + PHP

cordova                                                            &

XDK-Intel-app-html5-

Assalamualaikum Wr.Wb

Setelah sekian lama bersemedi sekarang sudah saatnya saya NgeWrodpress Dulu ilmu baru.

Ok pada kesempatan kali ini saya akan membahas lagi mengenai CRUD namun bukan di PHP, tapi di Android. Q:Dulu kan dah Pernah Pak? A: Ya dulu sudah pernah, dan dulu menggunakan Native,(bahasa android asli Java) sekarang bahasa yang lebih mudah dimengerti oleh Programer Web. Lalu bedanya?

Begini setelah sekitar sebulan saya ngulik Android ternyata sepemahaman saya cara membuat aplikasi Android itu ada berbagai macam. Ini singkatnya

#1. Dengan Native Menggunakan SDK Android, Android Studio sebagai Code Editornya dan menggunakan Bahasa JAVA

#2. Dengan Cordova + Android Studio (Apache Cordova adalah semacam Software yg dikeluarkan apache dan bisa membuat / membuild Android dari HTML5 + Javascript + PHP MYSQL) pokoknya yg terbiasa web juga bisa. Cordova atau Phonegap ini bisa dimasukkan ke Adroid Studio atau Eclipse sebagai code Editor dan di build disana, Emulatornya bisa menggunakan Android SDK atau Genymotion

#3. Dengan hanya menggunakan Cordova/Phonegap saja, dengan hanaya menggunakan Cordova/Phonegap saja juga bisa, setelah generate File2 yang dibutuhkan, lalu anda mendevelop tetap menggunakan Code Editor PHP atau Notepad++, Emulatornya juga bisa menggunkan GenyMOtion

4#. Cara terakhir menggunakan Intel XDK + phonegap + HP Android (saya akan menjelaskan yang ini, yg menurut saya paling mudah)

Kesimpulan diatas adalah murni pendapat saya, karena ini relative, team saya dikantor ada yang menggunakan cara ke 4, ada yg ke 1, ada yg ke 2 semuanya hampir sama, toh tujuannya sama membuat aplikasi android. So kita mulai saja dari pada kelamaan.

pertama anda harus punya intel xdk dan and bisa download di website berikut

Sudah semua, mari kita Coding, buka intel XDK anda, pertama anda pasti akan disuruh login. Anda login saja dan daftar di intel. tenang saja hanya untuk pertama. Selanjutnya anda pilih new project,

blog1Anda pastikan mencentang HTML5 + Cordova

Setelah sukses, anda akan di bawa kehalaman index.html. di index inilah kita mengisikan code yg nantinya akan kelur di androidnya. ingat kita mengcode di 2 tempat, HTML untuk tampilan android dan php untuk server sidenya.

JIka dijalankan akan terlihat seperti ini

tampil1Dan jika List nya di klik atau Add new akan terlihat seperti ini

tampil2Dan lain sebagainya. Tanpa banyak susah monggo di download saja disini 

ATAU DISINI

ada 2 folder nanti, yang app anda importkan kedalam Intel XDK dan yang server anda masukkan kedalam htdocsnya XAMPP atau webserver.

Untuk IP itu nanti anda ganti dengan IP Local Server Anda. Insyallah bisa langsung  jalan di Emulate nya. Untuk masalah bagaimana jadi APK akan saya bahas di petemuan selanjutnya

Feel Free untuk tanya jika ada massalah. Atau langsung Email ke saya saja di septiyou@gmail.com

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum.

 

 

 

 

23 thoughts on “CRUD Android dengan Intel XDK dan MYSQL

  1. shahrinn

    Assalamualaikum saudara,
    Bagaimana sekiranya saya ingin meng access database di remote hosting contohnya xxxxx.com
    adakah cara lain atau sama juga.

    sekian wassallam

    Reply
    1. septiyo Post author

      Walaikum salam Pak,

      iya sama saja, kalau sudah bisa akses Mysql di laptop atau PC anda, berarti bisa akses ke mysql lainnya termasuk di Remote hosting, tinggal settingannya saja yang harus benar.

      Trims

      Reply
    1. septiyo Post author

      maaf baru bales, inti dari CRUD itu kan sudah ada semua Gan, create read update delete,
      kalau mau Login tinggal dimodif dikit aja. Menggunakan Bagian INsert nya aja. Untuk Session, di javascript/jquery menggunakan
      localStorage.setItem(“lastname”, “Smith”);

      Reply
  2. gian

    di SIMULATE hasilnya tampilnya NULL ada lima baris, sedang di tabel database ane ada 3 rows, bagaimana ini mas?

    Reply
    1. septiyo Post author

      Kalau di simulate tampil 5 baris tapi null, biasanya database sudah terhubung, tapi nama variabel ada yg tidak cocok. jadinya NULL,

      coba diteliti lagi Gan. 😀

      Reply
  3. Haziq

    bisa ngak kita retrieve image dari database dan display image itu?Saya masih belum jumpa tutorialnya

    Reply
  4. jodi

    buat tutor pake sqlite dong , jadi gak harus terhubung ke server remote pas diinstall ke andro

    Reply
    1. septiyo Post author

      Maaf Gna, untuk SQlite Saya juga kurang paham kerena belum pernah Coba, Kedua projek dikantor kebanyakan menggunakan Server hosting atau Server local, jadi data lebih aman.

      Kenapa saya bilang aman, karena SQLITE kalau tidak salah sepengetahuan saya disimpan di Cache memory HP anda, jadi jika cache terhapus maka akan ikut terhapus juga datanaya. 😀

      kalau ada yng lebih pengalamn menggunakan SQLite monggo..

      Reply
  5. maulani

    mau nanya mas, kan saya sudah ngikutin langkahnya tapi pada saat edit nilainya kok tidak muncul di form ya? ini saya bikin project baru tapi tetep ngikutin langkah yg ditutorial di sini

    Reply
    1. septiyo Post author

      Bisa dilihat nilai Baliknya dulu Sis,

      setelah lama coding, xdk ini agak banyak BUg nya, jadi saya pindah make Web biasa + AJAX + JSON lalu create dengan CORDOVA, dengan Make Web, nilai balik dari JSON bisa diinspek make tombol F12 Sis,

      jadi tahu variabel itu udah ngeluarin data atau tidak. 😀

      Reply
    1. septiyo Post author

      Maaf Pak, saya belum pernah make IOS, gak punya alatnya dan setahu saya Bahasanya semuanya native alias bahaya IOSNya

      jadi kelemahan IOS adalah
      #Anda harus Punya MAC PC atau Notebook kalau mau buat appsnya
      #jika mau dipasang ke IOS store harus ada key nya dan dulu beberapa tahun yg lalu untuk Nongol kesana harus bayar sekitar 90$ USD.
      #tidak ada bahasa Hybridnyanya.

      NB:semua keterangan saya adalah berdasarkan pengetahuan saya, jadi jika ada salah dan ada perkembangan terknologi saya tidak tahu. 😀

      Reply
  6. ardy

    selamat siang pak, terima kasih atas contoh projek diatas,
    saya baru memulai projek menggunakan intel xdk,
    bagaimana cara saya menyimpan sebuah data ke database?
    saya sudah mendownload projek yang bapak posting, tapi saya tidak menemukan cara menyimpan ke database.
    dapatkah bapak memberikan saya contoh script untuk menyimpan ke database?
    terima kasih

    Reply
    1. septiyo Post author

      Cara menyimpan sama Pak,

      tinggal jika local, file action ajax anda arahkan ke Ipnya local

      file ajax itu bisanya ada tulisan semacam ini $get('http://10.2.14.100/nama_file.php') itu yg anda ubah dan usahakan yg teliti.

      Kalau online di hosting, tinggla ipnya juga yg diubah. jadi tidak ada masalah.

      Intinya IP jangan sampe salah. karena sangat berpengaruh

      Reply
        1. septiyo Post author

          yang anda DOwnload kan File, file itu kan hasil dari codingan Gan…

          Coba dipahami dulu aja, saya dulu juga gitu.

          mau saya kasih contoh lain pun kalau yg ini belum paham juga sama ja Gan bakalan tanya lagi 😀

          Reply
  7. dedi

    gan mau nanya ni, sebelumnya terimakasih atas tutorialnya. kalau aplikasinya kita jalanin lewat app preview dengan ngehubungin device Android kita sama Intel XDK nya melalui wifi tethering kok database MySQL nya ngak nampil y gan, apa karena databsenya local jadi gak bisa konek ke hp Androidnya?, Terus solusinya gimana ya gan?. sekali lagi Terimakasih gan.

    Reply
    1. septiyo Post author

      Sebenarnya nampil apa tidak gak ada hubungan sama local atau hosting

      yang penting adalah pastikan alamat yg dituju oleh javascriptnyua benar.

      disetiap halaman .html selalu ada $.get(“http://10.x.x.x/nama_file.php”)

      nah itu harus dipastikan ipnya ke local PC anda, lalu hpnya juga diset dinamic ipnya jangan static

      #1. Pastikan sebelum IP dikasih http
      #2. JIka menggunakan Chrome, pastikan dulu install allow cross origin.

      saya sudah agak jarang menggunakan intel XDK lebih sering make yg langsung dari cordova

      lebih aman nyaman, bisa make Macem2 ide, compile via web broser, klao udah jadi tinggal di build. jadi saya sarankan make cordova aja biar gak keterngantungan. 😀

      Reply
  8. umar

    saya sudah coba bisa jalan, namun lima baris yang bawah itu tidak muncul. itu bagaimana pak?

    Reply
    1. septiyo Post author

      Maksudnya Lima baris dibawah yang Mana? Datanya, kalau datanya belum ada berarti ya belum jalan.

      Bisa dicek Settingan Koneksi databasenya Mas.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *