Category Archives: Uncategorized

8 Alasan Mengapa Harus Menggunakan Linux



Assalamualaikum,

kali ini septiyo.com akan membahas 8 alasan mengapa harus berpindah ke Linux. untuk sebagai contoh saja, septiyo.com sudah menggunakan OS Linux, tepatnya linux mint sekitar 4 tahunan, dan akan menggunakan seterusnya. Ok tanpa panjang lebar ini dia list alasan kenapa kita lebih baik menggunakan OS LINUX.

8.Kode sumber terbuka / Open Source

Mungkin bagi orang yang tidak bergelut dibidang IT akan berkata, “Peduli amat mau kode terbuka atau tidak, apa peduli saya?” namun bagi IT Man (Ya orang-orang seperti saya atau anda mungkin.) Kode Source terbuka ini penting karena dia bebas untuk digunakan, alias Free, Anda bisa mengcustom tampilan linux anda, merombak, menata ulang , bahkan dan bisa membuat linux versi anda sendiri (Yang ini membutuhkan effor lebih). Dan dari semua yang saya jelaskan diatas, tidak bisa dilakukan di OS sebelah seperti Windows dan Mac. kalau anda suka dan hobi dengan OS android, secara tidak langsung pun anda juga menggunakan OS linux di Smartphone anda. karena Android itu Linux.



7.Linux itu Gratis atau Free

Ya penjelasan dari atas, Linux gratis sehingga tidak memerlukan lisensi, dalam artian kita bebas menggunakannya. Secara spesifik ada 4 arti kebebasan: bebas menjalankan program, bebas mempelajari program dan mengadaptasi sesuai kebutuhan, bebas mendistribusikan ulang, dan bebas meningkatkan program dan mempublikasikannya. jadi Bebas install Semua aplikasi nya juga. tidak sedikit-sedikit bayar lisensi dll.

 6.Tidak kalah dengan Windows / MAC

Kalau dulu, saat saya masih kuliah, untuk menginstall Linux di Laptop, kita harus punya cadangan linuxnya, jadi kalau saya ingin install fedora linux, saya harus menyiapkan linux lain seperti ubuntu linux, atau centos linux. kenapa? karena kadang ada saja yang tidak kompatible, jadi piiih-pilih si linuxnya. kadang bisa diinstall ada yang tidak bisa mendeteksi LAN CARD, WIFI dan lain-lain. + cari software pendukungnya juga susah-susah gampang.

Namun sekarang sudah berbeda, hampir setiap saya mencoba linux apa saja bisa dan dapat saya install di laptop terbaru pun. apalagi laptop atau PC lama pasti cocok juga.

5.Banyak aplikasi windows yang bisa diinsstall di Linux

Ya benar dulu cari aplikasi sebanding untuk windows di linux susah-susah-gampang. namun sekarang gampang-gampang-gampang. mengapa? karena banyak jalan. Misal  anda ingin install MP3 player misal winamp di Windows. maka ada beberapa cara yg bisa anda pilih.

1.Anda bisa install Wine, wine adalah sejenis emulator di linux yang bisa menjalankan file exe. windows di linux. (Note: tapi tidak serta merta semua aplikasi bisa jalan. baca aturan pakai..)

2.Anda bisa menginstall softwara alternative penggantinya di linux, misal winamp, anda bisa menggunakan Amarok kalau KDE, atau Rhytembox di Gnome. atau isntall lainnya tinggal cari di google ketik saja “Winamp alternative on linux” nah kalau nemu, cari aja cara installnya. beres.

3.Cari Software Windowsnya yang menyediakan versi paket linuxnnya. Misal, Mysql Spotify yang bisa diinstall di windows, anda tinggal cari di google : How to isntall Spotify on Linux.  beres

4.Linux berbeda dengan Windows, namun bisa diinstall bersamaan dengan windows aliast Dual Boot dengan windows.

jadi anda bisa dapat 2 OS dalam 1 Laptop linux dan OS. ya memang butuh pengalaman dalam install ini dan kalau salah saya biasanya windowsnya jadi ikutan rusak.

Kalau metode saya, saya install linux favorit saya di lalptop sebagai sarana kerja harian. lalu saya install VMWare, disana saya bisa install Windows atau linux-linux lain yang menarik minat saya. lebih aman dan tidak merusak.

3.Linux sangat Stabil dan Aman.

Stabil, karena rata-rata banyak server di dunia manggunakan linux. Baik yang open source atau berbayar. Stabil karena tidak ada virus yang dapat menjangkiti linux.

Pertanyaan, mengapa tidak ada Virus yang ingin menyebar/dapat mengjangkiti linux? alasannya adalah karena Versi Linux adalah sangat amat banyak. Biasan linux dibagi 2 besar. Turunan Debian atau RedHat.

Untuk versi turuan debian saja yg paling terkenal ada Ubuntu dan linux mint, namun juga masih super banyak model lannya seperti berikut.

nah di bagan disamping itu belum lengkap, masih akan ada lagi versi-versi baru, anda tinggal mencari saja yang mana yang cocok dengan anda.

2.Tampilan antarmuka Linux sangat menarik

meskipun masih kalah dari MacOS. Kalaupun Anda kurang suka dengan tampilan default, Anda bisa mengedit tampilannya sesuka hati. saking menarik tampilannya kadang saya sendiri jadi agak males kalau balik ke windows, apalagi KDE Desktop

 

 

 

 

 

 

1.Menggunakan OS Bajakan atau apapun (Nb.Software dll) yang tidak Free/bebas itu menyalahi aturan agama.

Saya yakin dari agama manapun kita dilarang merugikan orang lain. termasuk menggandakan atau memakai program orang lain tanpa memakai lisensi. untuk lebih paham ada disalah satu dalil berikut

لاَ يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ مُسْلِمٍ إِلاَّ بِطِيبة من نَفْسٍ
Tidaklah halal harta seorang muslim kecuali atas kerelaan darinya“.[2] Dan juga berdasarkan sabda beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam,

Baca Selengkapnya : https://rumaysho.com/844-hukum-memakai-barang-bajakan.html

Dengan menggunakan Linux yang jelas Free maka insyaallah kita terbebas dari hal-hal yang merugikan kelak di akhirat. Amin.

Sekian dari Septiyo.com

Semoga bermanfaat.

Wassalamulaikum Wr.Wb

Please follow and like us:

CRUD PYTHON DJANGO MYSQL TUTORIAL Part.2 (Penjelasan)

python-django-logoAssalamualikum Wr.WB




OK kembali lagi,

seperti janji saya diblog sebelumnya, di CRUD PYTHON DJANGO MYSQL TUTORIAL Part.1 

dipart 1 saya hanya membahas cara setup awal django dan menjalankan CRUD nya. nah disini baru saya jelaskan.

Untuk kelebihan, kenapa saya memilih python, karena menurut saya dengan 1 bahasa ini kita dapat membuat aplikasi console python saja, atau membuat aplikasi website tentu dengan bantuan Macam2 framework buat python website termasuk Django (macam Website Framwork untuk Python)   atau membuat aplikasi Desktop dengan framework berikut 

Ok begitu lah kira2, Q:Lalu kenapa pilih Django Om? A: Ya karena banyak yang pake itu saja, Ok kita fokus ke Django nya

siapa disini yg pernah Pakai CI (Code Igniter) nah itu ada;lah Framework terkenal dng bahasa PHP, yg lengkap banget katanya.(:D) saya pernah coba dikit, memang lengkap sih mulai dari bisa buat format HTML sendiri, pagination, validation dll. dan dia mengusung Form MVC (Model, View, Controller), nah di Django juga sama tapi sedikit berbeda dia pakai MVT (Model, View, Template) sama URL.py untuk pengaturan URL.

OK masuk ke penjelasan Model FIle

#File Models.py  = merupakan kumpulan Class yg digunakan membangun sekema table database anda.

class Member(models.Model):
firstname = models.CharField(max_length=40)
lastname = models.CharField(max_length=40)
alamat = models.TextField(null=True, validators=[MaxLengthValidator(500)])
agama = models.CharField(max_length=20, choices=AGAMA, default=’null’)

Script diatas adalah contoh isi Model di project CRUD kemarin, file itu menjelaskan kita membuat kolom

#firstname dengan type data varchar length 40

#alamat dengat type text (panjang) dan max karakter 500

dan lain sebagainya

nah dari situ lah setelah models.py selesai anda bisa langsung makemigrations lalu migrate, maka table akan lansung ter Create di Database. Sip Bukan.





Continue reading

Please follow and like us:

Pengenalan Bootstrap

Assalamualaikum Wr.Wb

bootstrap-logo

Halo semuanya, sudah sangat amat super lama saya tidak update ini blog. Oh ya kemarin-kemarin ada pengungjung blog yang ingin di jelaskan masalah Bootstrap. So, jadi daripada saya gak tahu mau bahas apa, ini dia tutorial selengkapnya.




Menurut Definisi saya Bootstrap adalah suatu framework CSS, yang digunakan untuk mempermudah dalam desain website. Yah mirip-mirip dengan jQeuery Mobile. (Ini beda ya seperti Framework PHP kaya Code Igniter atau Cake PHP, ini dibuat untuk mempermudah desainnya saja)

Bedanya adalah Jika Jquery Mobile itu hanya khusus untuk membuat aplikasi Website versi mobile. kalau yang ini (Bootstrap) anda desain tampilan Website Monitor besar sudah otomatis bisa langsung jadi tampilan versi mobile (Desain 1 saja mobile sudah otomatis jadi.). Masih Bingung ini dia Contohnya

DEMO 

Nah di demo atas adalah 1 halaman versi Bootstrap (yang sudah saya modif dikit). Jika anda ingin coba, di mobile, Sok atuh, tinggal di buka Browser Opera emulatornya dan diklik demo saya yang tadi. Insyallah juga jadi bagus versi Mobile Website.

Trus mana Tutorialnya Kang, Cerita mulu dari tadi!…!?

sabar atuh kang, ini baru mulai, satu-satu, namanya juga pengenalan.

Continue reading

Please follow and like us:

Cara Membuat Expire pada Session

Asslamaualikum WrWb

Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan trik cara membuat Expire pada Login session. Apa sih maksudnya, Singkatnya, Anda pasti pernah login ke suatu Website tertentu. lalu setelah anda biarkan sekian lama(setengah Jam atau Sejam mungkin) Lalu anda akses website itu lagi, namun yang terjadi anda disuruh Login Ulang. Dalam hati, halah, kok logan login lagi. Mennyebalkan memang. Namun setelah cukup lama jadi Developer Web, justru yang seperti itulah yang menyebabkan akun anda Aman. Kok bisa? begini penjelasnnya



Setiap kita login ke suatu Website maka ada variabel Session yang diset oleh si pembuat Website. Session tadi bisa berisi nama username anda atau password atau ID unik lainnya. Session tadi akan ditanyakan/dibutuhkan di setiap halaman website yang anda kunjungi tujuanya hanya satu, untuk melindungi anda agar data anda tidak tercampur dengan data user lain.

Continue reading

Please follow and like us:

Assalamualaikum,

Pada kesempatan kali ini septiyo.com hanya akan memberikan Komparasi atau perbandingan antara 3 CMS terbesar di dunia yaitu WordPress, Drupal, dan Joomla.

Oke darin pada lama-lama anda bisa mengkik gambar dibawah ini jika tiak jelas.(Klik gambarnya saja)

CMSShowdown_final2

Masih kurang, saya punya hasil Compare lainnya

CMS-comparison-chart

Oke Sekian Pembahasan Kali ini. Inti dari komparasi ini adalah semuanya tergantung anda. Anda lah orang yang akan menggunakan CMS ini, jadi anda bisa berpikir dengan jernih mana yang paling cocok dengan anda.

Terima Kasih

Wassalamualaikum

 

Please follow and like us:
Page 1 of 2
1 2