Category Archives: mysql

Cara Cepat Backup Database Mysql Dengan MYSQLDUMP

Cara Cepat Backup Database Mysql Dengan MysqlDUMP

DUMPER

Assalamualaikum Wr Wb,

Nah pada kesempatan kali ini Septiyo.com akan memberikan Sedikit Trick untuk Backup Database Mysql.

Pasti ada yg Bertanya : Q:Gan kalau udah make GUI kaya SQLYOG atau lainnyg kan backup itu perkara Mudah Bin Gampang. Kenapa harus Dibahas kan tinggal Click2 aja gampang?.

A:Ok kalau databasenya dikit memang mudah Gan, tapi pengalaman di kantor saya, Databasenya ada sekitar hampir 50 an dengan berbagai Aplikassi + Ukuran kapasitas yg super besar. kalau perlu Maintenance atau Pindah PC dan masih menggunakan GUI maka akan super lama dan Lemot. So kita menggunakan Mysql DUMP

lalu apa itu MysqlDUMP, msql dump adalah suatu metode dari MYSQL yg untuk membackup /  Export database MYSQL / Import via Command Line atau Terminal.

Caranya mudah banget.

tinggal masuk ke terminal / Cmd line

NOTE: Tolong Disiapkan dulu databasenya, dan dibackup dulu untuk mencegah terjadinya rusak data

Nah ini dia Syntaxnya

Untuk Backup data ALL Database

mysqldump -u root -p –all-databases > AllDB.sql

Udah ketik itu saja di CMD line, setelah katik anda akan dimintai Password ketikkan saja, maka akan backup otomatis semua database yg ada dan menjadi AllDB.sql

mudah kan, namun asiknya masih ada mode2 lain dari cara backup data ini seperti berikut

mysqldump -u root -p –all-databases –force –add-drop-database > AllDB.sql

Penjelasan:

–All-databases untuk backup all database

–force untuk meneruskan saja walau backup atau insert dataya ada yg aneh

–add-drop-database adalah untuk menambahkan syntax drop database dulu jaga2 apabila di mysqlnya ada nama database yg sama maka agar tidak error di drop dulu baru dibuat databasenya sekalian.

Script lain

–no-data apabila anda menambahkan script ini adalah untuk membacktup semua structure database tanpa isinya

–no-create-info Kalau yg ini hanya untuk membackup isinya saja. tanpa create databasenya

 

lalu ada satu lagi syntaxk super penting,

abis Bulk Dump atau Backup semua database, lalu Bagaimana cara agar bisa import namun database tertentu saja. jadi Nggak perlu semuanya

ini syntaxnya

mysql -D mydatabase -o < dump.sql
atau 

mysql -u root -p --one-database destdbname < alldatabases.sql 
kalau tidak mau susah syntaxnya bisa Download diSini atau SINI

Sekian untuk kali ini

Semoga Bermanfaat

terima kasih

 

CRUD Android dengan database Mysql

CRUD Android dengan database Mysql

Aplikasi yang menggunakan database pada umumnya memiliki fungsi sebagai berikut :

  • Menampilkan data
  • Menambah data
  • Menghapus data
  • Merubah data

Database SQLite pada android mempunyai keterbatasan pada salah satunya pada kapasitas penyimpanan data. Akan bermasalah apabila kita memaksakan menyimpan data yang besar (lebih dari 10000 data) pada SQLite. Selain itu jika kita ingin perubahan data aplikasi dirasakan oleh semua user tanpa harus install ulang aplikasi, maka data harus disimpan di Server. Cara yang paling sering digunakan adalah dengan perantara Webserver, PHP dan MySQL. Dimana android untuk melakukan perubahan data atau mendapatkan data dari database server cukup dengan memanggil url php yang telah ditentukan.

 




Agar lebih dimengerti mari kita buat aplikasi tentang crud sederhana yang database servernya menggunakan MySQL dengan Web Server Apache dan Server Side Scriptnya menggunakan PHP untuk itu hal yang penting untuk dilakukan sebelum memulai pembuatan aplikasinya adalah menyiaplkan environment servernya dengan menginstall XAMPP (Windows) atau LAMP (Linux). Setelah selesai Instalasi lalu kita lakukan langkah-langkah yang ada pada document dibawah ini.

ok

# Pertama  Buat database dengan  nama “detailproducts” dengan nama tabel Products, dan field seperti dibawah ini :

–>  pid                                                : integer (auto increment)

–>  name                                            : varchar (50)

–>  price                                             : numeric (length 10 decimal 2)

–>  description                                  : text

–>  created_at timestamp               : <Insert-TimeStamp>

# Langkah kedua kita akan membuat middle ware berupa file berekstensi .php

Continue reading CRUD Android dengan database Mysql

Cara mencari total dari Beberapa kolom yang berbeda

Cara mencari total dari Beberapa colom yang berbeda

Assalamualaikum Wr.Wb

Maaf setelah sekian lama tidak update, maka sekarang saya akan bebagi tips untuk SUM kolom-kolom yang ada dalam suatu tabel.

Kasus ini baru saya temukan saat harus mengerjakan tugas kantor. Memang keliatannya mudah sih hanya menggunakan SUM function bawaan dari Mysql. Namun itu juga tergantung tabelnya juga.

JIka kita mencari total dari tabel seperti dibawah ini tabel siswa

nama    |  Nilai

septiyo |  98

Jono      |  80

Budi     |  70

Maka untuk mencari total nilai bisa menggunakan Queryn seperti ini

“SELECT SUM(Nilai) AS Total FROM siswa”

Maka akan menghasilkan Total dari nilai yang ada.

Itu sih mudah, lalu bagaimana jika bentuk tabelnya seperti ini (tabel quantity)

No| Januari |Qty1|Februari  | Qty2 | Maret | Qty3 | Total

1| 01         | 90   | 02           | 100 | 03       | 90     | …

2| 01         | 80   | 02           | 75 | 03         | 60     | …

 

Kita membutuhkan total dari nilai tiap bulan alias qty1 + qty2 + qty3?

Untuk menyelesaikan soal diatas maka bisa menggunakan query seperti berikut

SELECT (SUM(Qty1) + SUM(Qty2) + SUM(Qty3)) AS Total_Sum FROM quantity

Maka kita akan mendapatkan hasil dari total kesamping. Bagaimana mudah bukan..:D

Sebenarnya kasus diatas sangatlah jarang, namun tetap saja hal ini dibutuhkan jika ada kasus yang sama.

Itu saja untuk kali ini

 

Terima Kasih

Wassalamualikum.

 

 

Cara membuat index tabel di mysql

Cara membuat index tabel di mysql




Assalamuaiaikum Wr. WB

Oke, untuk yang kesekian kalinya, setelah lama tidak posting, maka baru ada kesempatan posting masalah Mysql.

Index pada mysql. apa itu index?

Secara  garis besar, index pada mysql sama dengan index yang ada pada Buku. Mungkin buku-buku yang tipis tidak ada, tapi jika anda sempat pernah membaca (paling tidak membuka Ensiklopedia ) di halaman belakang pasti ada index. Fungsi dari index itu adalah untuk mempercepat pencarian pada halaman yang kita maksud.

Nah mengapa Mysql Perlu index? ya tentu saja untuk lebih mempercepat query pencarian Select anda.

Continue reading Cara membuat index tabel di mysql