git

Apa itu GIt? dan Bagaimana Caranya?

Assalamualaikum, Wr. Wb

Oke Pada kesempatan kali ini saya akan membahas GIT, apa itu Git? lebih jelasya anda bisa membaca disini

Namun jika ingin simpelnya Definisi menurut saya Git itu untuk membuat Sub Versi dari Codingan Anda jika ada perubahan. Yang mana jika mengedit codingan Asli dikhawatirkan akan menimbulkan kerusakan. Q:Ane Tambah Bingung Kang ? A: Jadi gini, misal agan buat file A.php, sudah fix dan jalan, nah pada suatu waktu anda ingin merubah file ini, tanpa merusaknya, maka dengan GIT anda bisa membuat cabang / branch anggap saja file A_1.php.

nah sampe A_1.phpย  udah 80 %, ada ide baru lagi, ada buat lagi cabang/branchย  A_2.php. Jika ternyata A_2.php . lah yang FIX dan tidak ada masalah. Maka A_2.php bisa di merge digabungkan lagi dengan Masternya yang lama. Sebaliknya jika A_2.php gagal atau salah, masih ada A.php yang asli dan juga masih ada A_1.php. JIka masih bingung ane nyerah deh. n Agan tutup aja website ini ๐Ÿ˜€ (bercanda Gan)

oke langsung aje deh, untuk mulai, anda bisa download Git.exenya di website berikut

Setelah Download anda install dulu. setelah install selesai anda buka CMD (Command Prompt widnows) lalu ketika git install sukses dan tidak ada masalah akan keluar seperti ini

gitberati git anda sudah aktif.

nah jika sudah, anda bisa masuk ke direktori anda, disini saja buat folder lat_git

masuk ke direktri anda dan anda coba ketik

1
git init

jika berhasil maka akan muncul tulisan seperti ini

git2Nah jika step ini sudah berhasil, maka saatnya anda membuat Repo ke local Computer/PC anda.

 

buat 1 file beri nama tes.html isi terserah anda. nb: Oh ya sekedar pemberitahuan tes.html saya isi dengan tulisan ini adalah percobaan

, jika sudah, anda ketik di CMD anda

1
git add tes.html

jika filenya hanya 1, namun jika file nya juga ada banyak, anda bisa menggunakan

1
git add *

Kok gak terjadi apa-apa gan? tenang aja, coba anda ketik lagi

1
git commit -a -m 'commit_pertama'

lalu enter dan jika berhasil maka akan muncul seperti berikut

git3Q:lalu Gan, gak terjadi Apa2? A: Iye gan Sabar.

lalu anda bisa ketik ini untuk melihat. apa benar repo sudah terbentu

1
gitk --all

enter harusnya akan muncul aplikasi seperti ini

git4gitk –all adalah fungsi dalam git untuk melihat sekarang posisi repo anda ada dimana. Masih berada di masterkah atau berada di cabang.

ok kita lanjut, sekarang Anda bisa membuat akun di https://bitbucket.org/ setelah daftar anda bisa membuat REPO di repositories > Create Repository

gitSetelah di klik akan keluar form seperti berikut, anda isi dan beri nama repo and dengan test

git2lalu Klik Create Repository, setelah Reposiry berhasil di create

git3Anda akan dibawa ke halaman berikut. Ini adalah tata cara yang digunakan untuk remote antara Local Dengan Server Bitbucket.

tadi di di local kita kan sudah ada folder lat_git > tes.html, nah agar test ini bisa masuk dan terhubung ke bitbucket maka anda Copy file remote yang dibock.(nb: di Akun bitbbucket anda, bukan yang ada di contoh ini)

misal

1
git remote add origin https://user_anda@bitbucket.org/user_anda/test.git

dan penampakannya seperti ini

git4setelah dienter memang tidak terjadi apa2. ini untuk menghubungkan saja. Jika ingin diupload ke server maka dengan syntax ini

git5setelah anda mengetik fungsi git push -u origin master, maka anda akan diminta mengetikkan password. lalu enter. JIka keluar seperti step diatas, maka Repo anda pasti sudah ada di server bitbucket. ๐Ÿ˜€ berhasil Yeaaaah.. (Pastikan Koneksi Inet ada.)

Oke stelah itu anda bisa balik ke bitbucket. dan refresh saja. tentu hasil codingan anda sudah ada disana

git6 git7nah isi tes.html anda keliatan kan disana. jadi kita bisa menyimpan hasil codingan kita secara online dan secara cepat. Saya harap anda sudah paham. Q:Gan lalu gimana maksudnya branch dan lainnya? A:Sabar Gan, ini baru mulai.

untuk branch coba anda balik ke cmd. ketik

1
git branch cabang1

lalu enter

jika benar maka memang tidak terjadi apa2. sekarang anda pindah posisi ke cabang1 dengan

1
git checkout cabang1

maka akan keluar tulisan switch to cabang1.

anda ketik sekali lagi gitk –all, atau jika masih lum ditutup anda tekan saja F5 maka cabang1 akan terlihat cabang1

Untuk lebih jelasnya setelah anda pindah ke cabang 1 anda bisa melakukan perubahan di tes.html terserah apa saja

nah setelah melakukan perubahan pada tes,html, sekarang anda commit dulu dengan

1
git commit -a -m cabang1

nb:catatan nama cabang1 adalah nama yang dipakai, nanti nama ini bisa dipakai terserah anda.

setelah commit berhasil. anda bisa push lagi keatas(ke server bit bucket anda) dengan

1
git push -u origin cabang1

Setelah Push anda pasti akan di tanyai password, setelah anda isi jika berhasl cabang anda akan kelihatan di branh yang ada. ๐Ÿ˜€ Hooorauy.

giiiiitAnda klik branch dan codingan serta perubhanannya akan terdetek disana.

Fungsi Git ini menurut saya keren, karena namanya memrogram sesuatu pasti tidak terlepas dari yang namanya kesalahan karena update, atau upgrade atau Ide baru. nah setiap ada ide baru, anda jangan lupa buat branch dulu, chekcout branchnya lalu ubah codingan anda di local. Setelah itu anda commit. Untuk melihat alurnya anda bisa gitk –all, untuk menyimpan tinggal di push. Its amazing. karena tidak akan merubah codingan anda yang lama.

nah gan, trus gimana jika cabang saya yang ke 100 (misal) udah fix, gak bisakan saya balik dan dijadikan master. Tentu saja bisa. jika sudah Fix, anda balik ke master dengan cara

1
2
3
4
5
git checkout master

lalu

git merge cabang100

kalau tidak ada error, codingan master anda sekarang sudah sama dengan cabang ke 100. Jika ingin aman tinggal di push ke atas(server).

 

nah gimana? masih bingung, anda bisa tanya di comment dibawah. Oh ya sekedar pemberitahuan, untuk situs seperti Github.com, sourceforge.net dll itu sama saja dengan bitbucket. saya senang aja menggunakan bitbucket karena sorucenya bisa di private. Kalau github anda harus rela Codingan anda dibuka dan dishare oleh orangย  lain. Kalau saya Bukan karena gak mau share gan. Malu aja kalau codingan berantakan ane dibaca orang lain. Coz kadang nulis Variabel dengan kata2 aneh. WKKWKW ๐Ÿ˜€

oke sekian dari saya semoga bermanfaat

 

Wassalamualaikum Wr.Wb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *