7 Linux OS turunan Debian untuk Berbagai macam kebutuhan

debian

Assalamualaikum Wr Wb

Pada kesempata kali ini septiyo.com akan membahas mengenai beberapa Linux OS turuan Debian yg menurut septiyo.com keren untuk tujuan dan kebutuhan tertentu,

Q:Kenapa harus turuan Debian Gan?

A:karena Debian itu lengkap,

saya mau cerita dulu bentar, dulu saya memang sering Coding (Karena Kerjaan Kantor) namun setelah saya punya Team, maka Team lah yg Coding 😀 saya bagian mengurusi Server termasuk install ulang maintenance RAID nah. jelas Perusahaan slalu ingin penghematan. Nah akhirnya harus menggunakan Linux selain gratis, tahan Virus dan kalau bisa power fULL. Sebelum kenal Debian saya pernah coba berbagai macam linux fedore, centos dll., namun Debian lah yg paling menarik minat dan perhatian karena

#1. Mother Of Linux, 😀 Paling Lama, paling dahulu, paket paling lengkap dan paling stabil buat server.

#2. Bisa milih untuk INstaller Desktopnya, misal ingin linux debian tanpa desktop alias terminal saja ada. Mau pilih yg LXDE, GNOME, KDE. MATE, CINNAMON bisa juga ada isntallernya sendiri2. Mau milih semuanya pada saat installnya ada juga.

udah sekian dulu penjelasannya, nanti pembaca keburu pergi wkkw

ini list nya

#1. Ubuntu

ubuntu_gnomeSiapa yang tidak kenal OS ini,. turunan Debian yg paling banyak penggunanya.

Paketannya yg banyak membuat OS ini paling cocok untuk Day Office, mirip dengan Windows dengan Desktop bawaan GNOME. Bahkan yg lucu kadang pengguna Ubuntu awal ditanya tahu Ubuntu tahu, Debian tahu gak? pasti jawab gak. padahal Ubuntu ini anaknya lah, anak kesayangan mungkin. kwkwkw

#2.Kali Linux

kali-linux_113308_full

Ini satu lagi Turunan Debian yg mengkhususkan diri untuk Testing keamanan jaringan, Crack Code dll. di dalamnya terdapat berbagai macam Tools/software untuk cracking, hacking test keamanan Website dan banyak lah. bagi yg suka ngulick atau pengin jadi hacker keren ya OS ini wajib ditekuni. NB: kalau make ini paling tidak PC atau Laptop anda harus punya GPU atau VGA yg mumpuni, tujuannya untuk Cracking password atau Hashing BruteForce harus menggunakan GPU, tanpa itu juga percuma. tapi bagi yg ingin hanya sekedar tes ya monggo saja. 😀

#3.Ubuntu Studio

ubuntu-studio_sound-prefs

lagi2 ubuntu, Yup ubuntu ini Khususon untuk Designer, yg KALI tadi untuk Programmer atau Hacker yg ini lebih kesisi art.

Saya Programmer juga install ubuntu Studio, WHY? karena saya sedang Hobi edit video dll sementara adobe Premiere, Prelude, After Effect itu mahal + kalau make yg Cracke sekarang juga Susah, ditambah entah kenapa kalau install yg crack slalu aja bikin laptop jadi hang dan terpaksa cekdisk. so saya jadi isntall Ubuntu Studio

Q:Mank Kelebihanya APA GANS?

A:Banyak alternative Softwarenya gan utnuk Multimedia. YG mana biasanya harus Beli, ini comparenya

*1.Edit Foto

Adobe Photoshop => GIMP

*Edit Vector

Adobe Ilustrator => INkscape

*3D Desgin

Auto CAD atau lainnya => Blender

*Audio

Adobe Audition => Ardour

*Editing Video

Adobe Premiere => OpenShot

dan lain lain masih banyak

kalau ada yang salah mohon diralat, karena basic bukan designer. 😀 kalau ada yg gratis dan mirip kinerjanya kenapa harus banyar jutaan.

#4. Open Media Vault OS

openmedia2

Satu lagi turunan debian dengan Tujuan berbeda untuk NAS server, bagi yg berlum tahu NAS itu singkatan dari (Network-attached storage ) yah bahasa gampangnya tempat penyimpanan CLoud tapi di rumah anda.  jadi misal anda punya CPU gak kepake dirumah dan punya AP Wifi nah bisa dimanfaatkan jadi NAS asal kapasitas hardisknya besar.

Saya pernah membuat tapi menggunakan raspbery py ada disini.

Dengan open media vault anda tidak perlu repot mengatur dan setting samba share, FTP dan lainnya, semua udah ada di Desktopnya.

#5.Untangle OS

14 ut

ini dia Turunan debian juga untuk tujuan Spesifik, Untangle OS adalah OS linux untuk Proxy Server. Apa itu Proxy bisa googling aja ya.

Bahasa gampannya Proxy Server itu mirip Mikrotik. dia Server yg bertugas untuk mengatur Bandwith tiap2 client baik untuk download dan upload, membatasi Download Extension tertentu dan masih banyak lagi.

#6.Steam OS

steam1 steam2Ini adalagi OS Turunan Debian dengan tujuan Khusus yaitu ngegame. Yup Steam OS, jadi tidak selamanya game harus di windows, bagi yg pengin coba monggo.

di Reviewnya ada banyak game gratis tentu saja harus download, ada juga yg harus bayar. so tunggu apa lagi kalau pengin coba? 😀

#7.BAMT OS

bamt1 bamt2

Ini OS terakhir dalam Urutan, ada yang tahu istilah Mining Bitcoind atau Crypto, saya pernah menjelaskan disini dan disini

nah ini adalah OS yg dikembangkan dengan tujuan khusus itu.

kelebihan dari OS ini adalah ukurannya kecil jadi bisa diinstall hanya di FD dan adalagi, biasanya RIG atau CPU untuk mining kan perlu banyak GPU/VGA nah dengan OS ini kesulitan install Driver VGA sudah dipangkas. jadi Driver VGA anda sudah terdeteksi otomatis + sudah ada INCLUDE software miningnya sekalian Sip Bukan. 😀

Nah itu dia List 7 Turunan OS Debian dengan tujuan tertentu dan kebutuhan tertentu

oke sekian dulu dari septiyo.com semoga bermanfaat dan menambah wawasan

sekian dan terima kasih Wassalamualikum Wr WB

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *