Monthly Archives: February 2016

Teknik Insert data menggunakan Jquery Ajax

jQuery-Ajax-Write-More-Do-LessAssalamualaikum Wr Wb

Pada kesempatan kali ini septiyo.com akan berbagi teknik cara insert ke mysql database menggunakan Jquery Ajax. Apa itu jquery ajax? Singkatnya suatu proses pengolahan data yang berada dibelakang layar / tersembunyi dan tanpa Loading n refresh 1 halaman penuh.

Cerita dikit dulu saya agak alergi menggunakan ajax, kenapa? karena untuk insert saja sintaxnya amat panjang, namun sejak ada Jquery syntax ajax jadi semakin simple dan karena keterpaksaan (ada suatu proyek yang proses savenya tidak bisa menggunakan proses $_POST pada php, jadi terpaksa saya belajar jquery ajax)

oke langsung saja,

anda bisa membuat file php dan beri saja nama index.php dan ketikan syntax berikut

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.0/jquery.min.js"></script>

<script>
$(document).on("click","#woke",function() {

var arr = [];
var i = 0;
$(".produk").each(function(index, element) {
if ($(element).val()!=="") {
arr.push({
produk:$(element).val(),
qty:$(element).parents("div").find(".sipo").val(),
});
i++;
}
});

$.ajax({
type:"post",
url:"tampil_data_all.php",
data:{"q": arr},
dataType:"html",
//data:{"q":tgl_satu,"qty":array_id,"accid":date_satu,"aksi":aksi},
success:
/*function(data){
$("#tes").html(JSON.stringify(arr));
alert (JSON.stringify(arr));
//alert(data);

},*/
function(php_script_response){
//$("#tes").html(JSON.stringify(arr));
alert(php_script_response);
//alert(data);

},
});

});
</script>

<div><input name="produk[]"  value="kukis" class='produk' type="text" /><input name="qty[]" class="sipo" value='2'  type=text/></div>
<div><input name="produk[]"  value="puff" class='produk' type="text"/><input name="qty[]" class="sipo" value='3'  type=text/></div>

<input type='submit' value='save' name='save' id='woke'>

<div id="tes"></div>

penjelasannya nanti dulu,

sekarang anda buat file lagi dengan nama tampil_data_all.php

dan ketikkan kode berikut

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
<?php
include "koneksi.php";
$uki = $_POST['q'];
$min = "49086";
foreach ($uki as $item) {

$sql_kj="INSERT INTO order_kirim SET  account_id  = '$min',
item_code  = '".$item['produk']."',
qty        = '".$item['qty']."',
periode1   = '2016-02-01',
periode2   = '2016-02-01',
tgl_upload = '2016-02-15 14:36:22'";
$hasil_input_kj = mysqli_query($mysqli, $sql_kj);

echo $sql_kj;
};

?>

Oke jika sudah coba anda jalankan syntax tersebut dengan mengakses index.php

akan ada total 2 kolom, mirip tabel.

inputNah jika muncul anda bisa klik save, jika muncul seperti ini

alert

Berarti anda sudah berhasil. Wow. Gan, kok gini aja? ya, saya barasumsi anda sudah bisa lah tinggal melanjutkannya ke mysql.

syntax yang kita pelajari tadi sudah berhasi mengambil dari textbox yang ada lalu melemparnya ke fike tampil_data_all.php, setelah data ditangkap tinggal di masukkan saja.

oke kita bahas scriptnya

1
2
3
4
<div><input name="produk[]"  value="kukis" class='produk' type="text" /><input name="qty[]" class="sipo" value='2'  type=text/></div>
<div><input name="produk[]"  value="puff" class='produk' type="text"/><input name="qty[]" class="sipo" value='3'  type=text/></div>

<input type='submit' value='save' name='save' id='woke'>

ini adalah formnya, form input, biasanya jika menggunakan GET POST pada php, kita harus menggunakan tag <form></form> yang mengarahkan pada file yang dituju untuk exekusi query, namun dengan ajax jqyery tidak perlu, yang penting kita harus punya selector class=produk dan juga class=sipo

dan juga selector pada submitnya id=’woke’

Selanjutnya syntax

<script src=”https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.0/jquery.min.js”></script>

untuk mengambils Source CDN jquery online. (bagi yang tidak ingin online anda bisa dowload linknya si CDN itu)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
$(document).on("click","#woke",function() {

var arr = [];
var i = 0;
$(".produk").each(function(index, element) {
if ($(element).val()!=="") {
arr.push({
produk:$(element).val(),
qty:$(element).parents("div").find(".sipo").val(),
});
i++;
}
});

syntax diatas untuk mengambil array dari formnya yang kebutulan hanya ada dua jenis yaitu produk dan qty.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
$.ajax({
type:"post",
url:"tampil_data_all.php",
data:{"q": arr},
dataType:"html",
success:
/*function(data){
$("#tes").html(JSON.stringify(arr));
alert (JSON.stringify(arr));
//alert(data);

},*/
function(php_script_response){
//$("#tes").html(JSON.stringify(arr));
alert(php_script_response);
//alert(data);

},

adalah syntax jquery ajaxnya, type post untuk melempar data ke file lain, url untuk mengarahkan ke halaman yang dituju, data:{“q”: arr}, adalah array yang diambil dari syntax yang diatas dimasukkan kedalam variabel q, dataType:”html”, data tipe balikan, nanti setelah sampai ke file yang dituju akan mengembalikan type data dalam bentuk apa? ini saya pilih html dan yang terakhir function(php_script_response){ adalah function dalam jqyery ajax untuk melihat hasil echo atau php response. bisa juga untuk mengecho querynya.

Setelah script diatas selesai masuk kehalaman yang dituju

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
</p>
<?php
include "koneksi.php";
$uki = $_POST['q'];
$min = "49086";
foreach ($uki as $item) {

$sql_kj="INSERT INTO order_kirim SET  account_id  = '$min',
item_code  = '".$item['produk']."',
qty        = '".$item['qty']."',
periode1   = '2016-02-01',
periode2   = '2016-02-01',
tgl_upload = '2016-02-15 14:36:22'";
$hasil_input_kj = mysqli_query($mysqli, $sql_kj);

echo $sql_kj;
};

?>
<p style="text-align: justify;">

$uki = $_POST[‘q’];
hanya untuk mengambil file lemparan dari jquery yang tadi

foreach ($uki as $item) {

$sql_kj=”INSERT INTO order_kirim SET  account_id  = ‘$min’,
item_code  = ‘”.$item[‘produk’].”‘,
qty        = ‘”.$item[‘qty’].”‘,
periode1   = ‘2016-02-01’,
periode2   = ‘2016-02-01’,
tgl_upload = ‘2016-02-15 14:36:22′”;
$hasil_input_kj = mysqli_query($mysqli, $sql_kj);

echo $sql_kj;
};

syntax ini foreach hanya looping untuk mengulang arraynya dan menerukan hasilnya kedalam query. NOTE: query ini bisa anda modif, mau insert mau update mau apa saja teserah.

 

sudah selesai sampai disini,

saya harap anda paham dengan penjelasan saya. atau bisa tanya2 dulu.

semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum

 

Macam-macam device untuk Mining Bitcoin atau Altcoin

bitcoin-miner

Assalamualaikum Wr Wb.

Bertemu lagi dengan saya dalam, pada kesempatan sebelumnya saya membahas tentang step-step dalam mining altcoin. Nah, mungkina ada yang belum tahu apa saja sih alat yang diperlukan untuk melakukan kegiatan mining ini, mari kita bahas macam-macamnya.

1.VGA Card / GPU

295X2_Car3_575px

ya siapa yang tidak tahu VGA Card, alat ini adalah processor tambahan yang digunakan khusus untuk mengolah grafis, biasanya digunakan untuk orang-orang yang bekerja di bidang design 3D atau digunakan untuk maen Game. Namun akhir-akhir ini GPU ternyata bisa memecahkan Code Enkripsi lebih baik dan lebih cepat dari CPU, maka dari itu GPU / VGA Card mulai digunakan dalam kegiatan Mining baik Bitcoin maupin Altcoin.

Walau VGA bisa digunakan unutk mining, tentu tidak semua VGA bisa digunakan. Untuk hasil maksimal tentu diperlukan VGA-VGA yahut dengan kapasitas Hashing yang besar. Yang sering di gunakan kebanyakan Miner (Istilah untuk Para Penambang Coin) adalah AMD RADEON R9 280x yang sebuah VGA Cardnya bisa mempunya angka 800 Khash. (Untuk Pengalaman septiyo.com mining dengan R9 270x dan hanya punya Hashing power sekitar 400 Khash. hanya setengahnya saja)

hqdefault

lalu Vga itu nanti diapakan supaya bisa Mining? Gampang, anda tinggal download Software miningnya bisa CGMINER, bisa SGMINER, GUIMINER dan lain lain (Macamnya ada banyak) anda bisa mencocokkan dan bisa membaca step2nya disini

intinnya setelah menjalankan softwarenya dan bila settingannya sudah cocok, maka anda akan langsung mining dengan VGA kesayangan anda. Namun jika memang anda minat di bidang ini anda bisa membeli lebih VGA karena hanya dengan 1 VGA saja itu sangat kurang. Karena dunia mining Altcoin atau bitcoin makin lama tingkat kesulitan makin parah.

kelebihan Mining dengan VGa adalah anda bisa mencoba dunia mining dengan VGa yang anda punya sekarang daripada hanya dibuat game. Tul Nggak? 😀

Kelibihan lain dari mining dengan VGA card adalah anda bisa mining dengan berbagai tipe algorytma dari coin. Misal Bitcoing menggunakan SHA 256 dan Litecoin menggunakan Script maka jika bosan mining Bitcoin anda bisa mining Script /litecoin tanpa susah payah tinggal setting sedikit saja + download Software mining yang cocok.

2.ASIC MINER

101983_48035e6e-fefd-11e4-94ce-573287772fba

Asic miner adalah alat dari pengembang (perushaan tertentu) yang mengkhusukan diri membuat CHIP khusus yang digunakan untuk mining. bahasa singkatnya Alat ini memang diciptakan untuk Mining.

Dulu Asic miner harganya gila-gilaan sampai puluhan juta.(sekarang juga masih sih) tapi seiring berjalannya waktu juga akhirnya ada yang harganya hanya ratusan ribu rupiah.

kelebihan dari Alat ini, nggak ribet, nggak perlu pengetahuan banyak tentang Komputer,beli colok USB ke PC, jalankan software (jangan lupa koneksi internetnya) udah mining deh.

kelemahan dari alat ini biasanya fokus hanya untuk coin tertentu, ada yang khusus bitcoin ada yang khusus litecoin.

alat ini juga beragam bentuk. ada yang hanya seukuran flashdisk

Antminer-U1-Bitcoin-Miner-1-550x280 images

Biasanya yang sukuran Flashdisk butuh Fan tambahan karena tidak include.

ada yang seukuran tabung kecil include fan seperti gambar dibawah ini

61ih25j78QL._SX300_

12850091_2fb052dc-ffd3-11e4-8b99-20f749bc7260

ada juga yang lebih Extream dan harganya pasti belasan hingga puluha juta seperti berikut

Antminer-S3

Lalu pertanyannya, Enaknya saya beli yang mana Gan?

Semuanya tetap teserah anda.

JIka anda gamer atau mantan gamer dan ingin mencoba-coba dunia mining, anda jelas bisa menggunakan VGA/GPU anda.

Jika masih minat dan ingin lebih serius anda bisa menggunakan ASIC miner untuk tingkat yang lebih advance. Kalau saya lebih suka yang tabung kecil atau USB karena harganya juga tidak menyiksa. Bosan tinggal jual kembali aja. Saran saya jangn beli ASIC miner yang terlalu besar jika masih mencoba-coba, namun jika sudah mendapatkan Passion disana, ya Monggo saja toh uang anda sendiri.

Kalau Prinsip saya, Hidup ini cuman sekali, Mumpung masih hidup cobalah sesuatu yang baru asal itu tidak buruk dan Halal. Mencoba selalu beresiko apalagi berhubungan dengan uang, namun asal uang yang anda invest masih berupa barang, tetap masih ada harganya dan masih bisa dijual lagi. Itu. 😀

dari pada tambah panjang sekian dulu lah macam2 alat mining hari ini, semoga bermanfaat

Terimakasih sudah mampir

Wassalamualaikum Wr.Wb

Pengalaman Mining Cryptocurrency (altcoin) dan langkah-langkahnya

bitcoin-14768

Assalamualaikum Wr.Wb.

Langsung saya mulai saja, Akhir-akhir ini kita sering mendengar tentang Crypto Cureency. Apa ada yang tahu? kalau Bitcoin? ya anggap saja sudah tahu (Kalau belum tahu bisa baca disini ). SIngkatmya crypto currency adalah mata uang Online, yang sangat amat banyak macamnya yang bisa didapatkan dengan bebrapa macam cara diantara lain:

  1. Anda langsun membelinya ke Excanger Online tentu saja beli dengan uang asli. (Cara paling Cepat :D)
  2. Melakukan Penambangan (Mining)

Mining (atau menambang masih bisa dibagi lagi jadi dua)

  • Cloud Mining (anda menyewa jasa Penambangan Cloud, layakanya menyewa hosting.)       contoh cloud mining seperti CEX.IO, Genesis Mining dll, anda bisa googling saja
  • Membuat mining Rig sendiri (Atau menambang dengan peralatan sendiri)

Nah Q: Lalu apa syart dan langkah-langkahnya Gan biar Cepet GItu? A:Ya sabar Gan ini mau dibahas.

Untuk membuat Mining Rig Sendiri bahan dan syarat yang diperlukan

  1.  se buah CPU / PC apa aja yg penting masih nyala yang juga sudah ada GPU/VGA nya, mau tau list VGA yang ada bisa dilihat disini
  2.  Tentukan dulu Coin apa yang akan anda mining, Penentuan COin ini jangan gegabah dan harus anda pikir matang-matang, mulai dari Difficultnya dan Algorithmanya. (Difficult menentukan tingkat kesulitan dalam mining, misal anda menambang Bitcoin yang diff sudah sangat tinggi dengan menambang Litecoin dalam sehari tentu akana menghasilkan lebih banyak Litecoin,. Ini juga tergantung dari VGA  dan tingkat keseriusan anda) Coinnya dapat anda lihat di coinwarz.comcoinwarz
  3. Jika sudah memilih Coin tahap selanjutnya adalah memilih Pool(Kolam), Apa itu Pool, ya itu tempat menambang coin yang ada butuhkan. Jadi sistem di pool itu anda buat user dan account disana lalu mengkoneksikan Alat mining Rig/ CPU anda ke sana. Untuk yang tidak pernah atau masih baru saran saya menggunakan pool coinking saja. Mengapa saya menyarankan disana, karena disana mudah, bisa setting bat filenya (Bat file adalah file configurasi untuk tipe VGA anda) + bisa download software Miningnya sekaligus. Dia juga menyediakan Multiport jadi bisa menambang macam2 coin sekaligus. Sekedar info, Pool ini ada banyak ada yang khusus di COin tertentu ada yang macam2. kalau septiyo.com menggunakan pool suprnova,cc
  4. Setelah semuanya lengkap, langkah berikutnya anda harus mendownload wallet. Wallet ini digunakan untuk menyimpan coin hasil mining anda. yang jelas anda harus mengdownload wallet yang sesuai dengan coin anda. Misal anda mau mining litecoin ya anda harus download litecoin wallet. jika mining dogecoin ya anda harus download wallet untuk dogecoin. Setiap wallet akan memiliki alamat adrress, itu adalah alamat wallet anda. (Ibarat nomor Rekening pada bank. Alamat tersebutlah yang harus anda pasang di Pool [Point no 3] dan ingat jangan tertukar dengan alamat wallet lain, nanti semuanya sia-sia.)
  5.  Terakhir, setelah semuanya siap anda harus mendownload software mining, Software ini bermacam-macam tapi cara penggunaannya hampir sama semua. jika anda mining coin bertipe Scrypt sperti Litecoin, Dogecoin, Dogecoindark dll maka alatnya menggunakan CGMiner. jika ingin donwload ada disini

Untuk CGminer tersebut ada beberapa tipe lagi-lagi harus disesuaikan dengan VGA anda, anda bisa lihat  disini

Bahasan Mining ini sangat Panjang. Dan tidak mungkin bisa saya berikan semuanya 1 persatu. Oleh karena itu sekian dulu,

Oh ya sekedar info saja biar tidak dikatakan saya hanya copas. Mining Rig saya sih PC kantor yang punya Inet dan listrik 24 Jam, + VGA(beli sendiri yang ini AMD R9 270x dengen rata2 hash sekitar 400 khash) + Fan tambahan 12 cm. + PSU Venom 500 Watt Gladias.

ini CGminer saat mining dengan Seting mode Work(maksud saya bisa disambi kerja namun PC tidak Hang)

miningsetingan bat filenya sepertin ini

@ECHO off
setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100
cgminer.exe –scrypt -o stratum+tcp://doged.suprnova.cc:4158 -u xxxx.1 -p xxxx -I 16 -g 1 -w 256 –thread-concurrency 12000 –gpu-powertune 20
PAUSE

Saya tekankan sekali lagi itu tergantu merk dan tipe VGA, seting diatas belum tentu cocok untuk anda atau VGA anda. JIka tidak cocok biasanya yang terjadi Monitor akan Gelap dan PC tiba2 hang, tidak usah khawatir cukup di restart saja dan diganti setingannya.

Dan untuk wallet baru dapat sedikit dan sperti ini penampakannya

doge

Itu saja dari septiyo.com

 

kan saya bilang step-stepnya bukan detailnya,

Jika ada yang kurang paham bisa ditanyakan lewat comment dibawah, atau kalau kelamaan bisa email saya di septiyou@gmail.com

 

Wassalamualaikum Wr.Wb