Yearly Archives: 2015

Teknik Jquery link auto Scroll pada HTML

Assalamualaikum Wr.Wb

Sudah cukup lama , juga, pada kesempatan kali ini saya hanya memberikan teknik jquery yang sekarang umum digunakan di website-website company profile pada perusahaan. Sebenarnya saya bingung juga memberikan judul. Intinya jika anda menekan sebuah link, maka halmann akan scroll otomatis ke link yang anda tuju secara smooth. Kurang lebihnya anda bisa liat link Demo berikut

Sampai disini saya harap anda sudah dapat gambaran. Jadi Cukup dengan tekan Linknya tuh disini maka halaman akan di scroll kan seara otomatis oleh jquerya.

Disini sebenarnya bisa hanya menggunakan Bawaan dari jquery corenya, namun saya tambahkan animatescoll.js  sehingga lebih mudah digunakan dan ada efek bouncenya. Memantul.

Setelah load kedua script ini

1
2
<script src="jquery-1.10.2.js"></script>
<script src="animatescroll.js"></script>

Selanjutnya anda bisa membuat link dengan Format seperti berikut

1
<a href="#" onclick="$('#section-).animatescroll({scrollSpeed:3000,easing:'easeOutElastic'});"><h2>linknya tuh disini</h2></a>

Penjelasan. untuk hrefnya dikosongkan saja atau diisi #

lalu event onclicknya diisi dengan

1
$('#section-2).animatescroll({scrollSpeed:3000,easing:'easeOutElastic'});

 #section-2 adalah id tujuannya. scrollSpeed adalaha kecepatannya, nilai makin besar makin lama gesernya. easing sampain ke belakang adalah type pergerakannya.

lalu untuk area yang dituju tinggal di tambahi kode

1
<div id='section-2'></div>

Lalu jalankan Aplikasi anda. Harusnya jika sudah benar maka link anda akan menuju ke ID ke tempat yang sudah anda tuju. Dan harus dipastikan lagi bahwa teknik ini untuk 1 link dengan halaman yang sama.

daripada lama-lama anda pasti ingin liat scriptnya, monggo di download saja di

mirror1  atau mirror2

Oke Sekian dari tutorial kali ini semoga bermanfaat. Jangan Lupa Komen

Terima kasih

Wassalamualaikum Wr.Wb

Teknik Combo Box Langsung Action dengan Ajax Jquery

Assalamualaikum Wr. Wb

Setelah berbulan bulan vakum nulis sesuatu yang baru di blog ini akhirnya punya waktu lagi. Sekarang saat membagikan teknik baru dalam Per PHP an nusantara, Combo Box dengan menggunakn Ajax Jquery.. Maksudnya? ya COmbo Box tersebut langsung bisa action saat anda memilih dari Selecbox tanpa harus refresh Browser. Masih Nggak Ngeh, Oklah anda bisa klik DEMO  berikut ini.

Udah Paham kah maksudnya, jadi action langsung tanpa loading browser

Jika selectnya 2 maka yang dihasilkan juga 2

combo1

Jika 4 atau seterusnya juga bisa memnyesuaikan

combo2

Lalu gunanya untuk Apa Pak? ya untuk macam-macam, tergantung program anda. Fokus saya disini hanyalah memberikan tekniknya saja.

Jika ingin melihat sourcenya anda bisa langsung Sedot saja di sini

MIRROR1 atau MIRROR2

Oke Sekian dari saya, bagi yang merasa terbantu atau apalah, minimal Komenlah, jangan jadi Silence Reader Aja. atau jangan kalau script gak bisa baru Komen HADEH .

(Gw sih kalau terbantu ama script orang minlmal say Thanks Gan. Kalau gak bisa juga tetep komen biar tahu permasalahnnya) 😀

Happy Coding

Wassalamualaikum Wr.Wb

CRUD Android dengan database Mysql

Aplikasi yang menggunakan database pada umumnya memiliki fungsi sebagai berikut :

  • Menampilkan data
  • Menambah data
  • Menghapus data
  • Merubah data

Database SQLite pada android mempunyai keterbatasan pada salah satunya pada kapasitas penyimpanan data. Akan bermasalah apabila kita memaksakan menyimpan data yang besar (lebih dari 10000 data) pada SQLite. Selain itu jika kita ingin perubahan data aplikasi dirasakan oleh semua user tanpa harus install ulang aplikasi, maka data harus disimpan di Server. Cara yang paling sering digunakan adalah dengan perantara Webserver, PHP dan MySQL. Dimana android untuk melakukan perubahan data atau mendapatkan data dari database server cukup dengan memanggil url php yang telah ditentukan.

Agar lebih dimengerti mari kita buat aplikasi tentang crud sederhana yang database servernya menggunakan MySQL dengan Web Server Apache dan Server Side Scriptnya menggunakan PHP untuk itu hal yang penting untuk dilakukan sebelum memulai pembuatan aplikasinya adalah menyiaplkan environment servernya dengan menginstall XAMPP (Windows) atau LAMP (Linux). Setelah selesai Instalasi lalu kita lakukan langkah-langkah yang ada pada document dibawah ini.

ok

# Pertama  Buat database dengan  nama “detailproducts” dengan nama tabel Products, dan field seperti dibawah ini :

–>  pid                                                : integer (auto increment)

–>  name                                            : varchar (50)

–>  price                                             : numeric (length 10 decimal 2)

–>  description                                  : text

–>  created_at timestamp               : <Insert-TimeStamp>

# Langkah kedua kita akan membuat middle ware berupa file berekstensi .php

Continue reading

Teknik Cek Ketersediaan Email dengan JQuery Validate dan MySQL

Assalamualikum,

Oke, setelah vakum sekitar 3 bulan karena sedang males nulis blog, akhirnya saya kembali lagi, hitung-hitung menyebarkan Ilmu yang didapat + membuat Library saya agar tambah banyak.

Sebenarnya saya bingung memberikan judulnya, namun jika anda sering menggunakan social media, mungkin Facebook, atau Gmail saat anda daftar pasti anda akan disuruh untuk input Email bukan? nah saat input email (yg mana anda belum tahu atau sedang lupa pernah daftar belum ya di web tersebut) dan saat anda masukkan ke kolom text box nya, maka lansung ada validasi dan memberi anda info “Maaf Email anda sudah terdaftar, atau Not Availeble dan sejenisnya” Itulah yang akan kita bahas disini versi simplenya dengan menggunakan Bantuan Jquery Validate.

Oke tanpa banyak cincong lagi anda buat saja

sebuah database baru di mysql anda. dan beri saja nama kampus.

lalu anda bisa mengisinya dengan data ini

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `mahasiswa` (
`ID` int(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`nama` varchar(200) NOT NULL,
`jurusan` varchar(200) NOT NULL,
`email` varchar(200) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`ID`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;

--
-- Dumping data for table `mahasiswa`
--

INSERT INTO `mahasiswa` (`ID`, `nama`, `jurusan`, `email`) VALUES
(4, 'Susilo rahmawatix2xx', 'asdasd2xx', 'xxxsusilo@yahoo.com2xx'),
(27, 'Hogna', 'TI', 'email23'),
(34, 'zibaidah', 'teknik santer', 'sasdas@asdasd.com'),
(35, 'susiono', 'oke', 'oke'),
(36, 'jumintern', 'teknik DUkun', 'email@email.com'),
(37, 'asdasdasasdasd', 'asdasd2xx', 'asdas@asdasd.com'),
(38, 'supri', 'entah2', 'enta2@entah.com'),
(39, 'entah5', 'asdasd2xx', 'enta2@entah.com');

Continue reading