Monthly Archives: October 2015

Assalamualaikum Wr.Wb

Ok pada kesempatan kali ini, saya tidak membahas tentang teknik programming dulu, karena lagi tidak minat saja. sekarang saya akan membahas tentang TOP 5 IDE atau EDITOR PHP terbaik menurut SEPTIYO.COM

intro dulu, bagi seorang yang bekerja sebagai developer, terutama Web Pemilihan Editor adalah sesuatu yang penting, mengapa, karena dengan editor yg mumpuni maka pekerjaan pengetikan program menjadi lebih asik dan lebih cepat. tidak perlu memakan waktu lama.

OK ini dia top 5 nya dimulai dari no terendan dulu

#5. ADOBE DREAMWEAVER CS 6 (Creative Suite)

dreaamweaver

Oke, siapa yang tidak tahu dengan Dreamweaver, Editor berbayar ini sudah sangat terkenal sejak saya kuliah dulu. Editor ini sangat responsif apalagi ada Intelesensenya yang bisa menampikan code dengan auto suggestnya.

Kelebihan 

  • Autosuggest nya Responsif untuk HTML, PHP, Dan CSS
  • Ada Life Preview (Kelebihan yang tidak ada di Editor lain) maksudnya bisa melihat hasil     Code HTML maupun CSS tanpa perlu membuka Browser

Kekurangan

  • Jika membuka tab code terlalu banyak, atau code yang dibuka terlalu berat sering hang atau Crash dan perlu restart. ini sangat mengganggu.
  • Berbayar, ya namanya Indonesia, walau Dreamweaver ini berbayar tetap aja ada yang     gratis  jika mencari di Torent. 😀
  • tidak ada penanda sebagai tutup Tag (ini juga merepotkan)

Kesimpulan : Dreamweaver bagus untuk programer pemula yg perlu desing dan baru belajar. yang pro pun sah-sah saja, namun karena sifatnya berbayar ini banyak perusahaan yang khawatir jika Pegawainya menggunakan DW ini. + suka Hang. jadi untuk Maintenance yang sifatnya tergesa dan terburu waktu, membuka DW ini cukup memakan waktu.

#4. Aptana Studio

aptana

 yang satu ini mungkin ada yang tahu mungkin tidak, jika ingin mencoba anda bisa langsung download ke websitenya di sini 

Apatana adalah turunan dari Eclipse, yang sering coding JAVA atau Android pasti sangat familiar.

Saya cukup lama memakai Editor ini sebagai pengganti DW, Editor ini tersedia untuk PHP dan Ruby On Rails

Kelebihan

  • Free atau lisensi Gratis
  • Tesedia untuk Windows dan Linux
  • Ada Treenya, gampang untuk Akses File Folder, tinggal Klik saja
  • Autosugest PHP, HMTL, dan CSS bagus
  • Ada penanda tutup tag

Kekurangan

  • Kadang Juga Sering Lag atau Hang jika membuka FIle ukuran besar.
  • Ada yang sering aneh dari Editor ini dan sering saya temui yaitu, Kadang saat mensave code yang sudah saya edit di Aptana, Code tidak berubah (Sehingga Error tetap saja ada), setelah saya cek di editor lain benar dugaan saya, code masih tetap sama seperti sebelum diubah. Ini menandakan bahwa editor ini tidak konsisten. Apa yang di save bisa berbeda dari kenyataan
  • Tidak ada Live Preview seperti DW

Kesimpulan. OverAll Apatana ini sebenarnya keren, bahkan saya cukup lama memakain Aptana sebagai pengganti dari DW. tapi setelah menemukan Bug ketidakkonsistennya data saya rasa ini fatal, maka saya pun berpindah ke lain hati. 🙁 dan mencari IDE lain.

#3. NetBeans for PHP

netbeans

 Dari nama saja anda pasti sudah tahu biasanya netbeans adalah Editor Java yang Free License. tapi ternyata eh ternyata netbeans juga ada untuk PHP,  jika ingin download ada disni situs resminya

netbeans juga merupakan Editor Free favorit saya setelah berpaling dari Aptana 😀 dia Free, dan keren, bahkan bisa ganti warna Editornya, lebih lengkapnya

Kelebihan

  • Autosuggest Codenya responsif untuk HTML, CSS, Dan PHP
  • Untuk Code Javascript di editor ada block warna tersendiri yang memudahkan untuk identifikasi.
  • Ada Penanda Tutup Tag
  • Bisa berganti warna thema di Editornya

Kekurangan

  • Sama seperti editor lain, jika membuka data file dengan ukurang sangat besar maka akan Hang
  • tidak ada Live Preview seperti DW
  • tidak ada Tree View nya, sehingga agak repot kalau mau buka halaman

Kesimpulan nebeans adalah Editor yang Cukup Bagus. Walau ada kekurangan sedikit, andai saja ada Tree View seperti Aptana, ada Live Preview seperti DW, dan tidak Hang saat membuka file ukuran besar, pasti Netbeans jadi no 1. Yah tapi tidak ada yang sempurna di dunia ini 😀

#2. ADOBE DREAMWEAVER CC (Creative Cloud)

Dreamweaver CCOk This is the 2 from the List, Adobe Drewaweaver CC.(Turun Peringkat karena beberapa sebab)

Kenapa saya memilih DW CC ? alasannya sederhana, it so Amazing, Spectaculer, and Awesome.(tapi lemot)

Penjelasan singkat, DW CC adalah versi terbaru dari  setelah CS 6, jadi Adobe tidak mengembangkan CS7 tapi berubah nama menjadi CC. lalu apa saja kelebihannya. Mari kita lihat

kelebihan

  • AutoSugest / Intelisense yang cukup Responsif, kalau ini masih kalah sama PhpStorm
  • Ada Penanda untuk Tag penutup atau pasangannya.
  • Ada tree View, untuk akses folder lebih cepat. disebelah kiri atas, Sayang di tree View tidak ada Searchnya (Yang ini PHPStorm juga ada).
  • Untuk Komponen-komponen pendukung seperti tree view, dom dan lainnya bisan dibesarkan atau di minimize. Cukup bagus.
  • Ada Live View yang lebih berkembang, kalau di versi CS6 live view nya hanya sebatas tampilan CSS dan HTML, kalau ini Live viewnya juga bisa bergerak. Misal, anda klik menu yang ada cssnya maka dia juga bisa. Jadi tidak perlu sering-sering buka Browser

Kekurangan

  • Sama seperti Editor tetangga lainnya, jika membuka file dengan ukurang sangat besar, maka langsung Lag dan tidak bisa jalan. Oh My God.
  • tidak ada Pilihan untuk bisa akses GIT/sub version

#1. PHP Storm

phpStorm

wah dari namanya yang keren PHP Storm mengapa bertengger di Urutan no 1 karena memang dia Terlahir untuk developer PHP.(Ceilee :D), sayangnya ini Berbayar Gan. Lah terus kok bisa saya Review?, karena memang saya ada installernya, biasa download dari Torent, mau tahu nih saya kasih torennyt anda tinggal sedot aja PHP Storm 8

Apa sih kelebihannya, ini dia

kelebihan

  • AutoSugest / Intelisense yang super Responsif, tidak hanya untuk PHP, HTML, dan CSS (itu mah netbeans, aptana, WD juga ada) tapi untuk Jquery juga. Bahkan class yang ada di jquery atau bootstrap juga nongol (Asal resource scriptnya sudah di definisikan). bahkan anda tidak perlu membuat tag penutup html atau div, langsung serba bet bet. Ciamik lah
  • Bisa ganti Warna Editornya, ada theme2 nya, anda tinggal ke halaman ini dan download theme yang anda suka.
  • Ada Penanda untuk Tag penutup atau pasangannya.
  • Ada tree View, untuk akses folder lebihi cepat. hanya saja letaknya diatas
  • Ada Akses Langsung ke GIT, bagi anda yang sudah mengenal GIT, ini adalah keuntungan besar, anda tidak perlu akses git dengan CMD, bisa langsung disana

Kekurangan

  • tidak ada Live View seperti DW, anda saja ada. DW pasti bertekuk Lutut menyerah

kesimpulan, dari namanya saja sudah menandakan betapa kerennya editor ini. Yah anda bisa mencoba download sendiri benar atau salah Review saya.

Itulah review dari saya 5 Editor terbaik menurut septiyo.com, jika ada yang usul dan ada editor lainnya bisa comment ke saya nanti saya coba. Intinya saya melihat dari kegunaan dan Performance.  buat apa jika banyak fasilitas namun lemot, bener nggak? padahal kita kerja juga butuh cepat. kecuali kerja dalam keadaan santai

Itu saja dari saya. Semoga bermanfaat

terima kasih

Wassalamualaikum Wr.Wb