CRUD PYTHON DJANGO MYSQL TUTORIAL Part.3 (PAGINATION)

paginationAssalamualaikum Wr Wb,

Oke kembali lagi saya sempatkan untuk mengisi blog ini mumpung masih ada waktu,

Ok dipertemuan sebelumya di crud django Part 1 untuk CRUD saja, sekarang saat ini, kita tambah fitur ada pagination.

bagi yg belum tahu pagination, adalah page2 yg ada dibawah halaman itu, setelah ter load datanya semua. Fungsinya ya agar tidak scroll banyak2, + mempercantik tamplilan.

Oh ya, enaknya menggunakan Framework adalah, fungsi2 seperti ini sudah include atau built in, jadi kita hanya tinggal menggunakannya saja. dan totalnya dari CRUD yg pertama, saya hanya mengubah 2 file saja.

untuk yg butuh lengkap bisa download di SINI

Continue reading

CRUD PYTHON DJANGO MYSQL TUTORIAL Part.2 (Penjelasan)

python-django-logoAssalamualikum Wr.WB

OK kembali lagi,

seperti janji saya diblog sebelumnya, di CRUD PYTHON DJANGO MYSQL TUTORIAL Part.1 

dipart 1 saya hanya membahas cara setup awal django dan menjalankan CRUD nya. nah disini baru saya jelaskan.

Untuk kelebihan, kenapa saya memilih python, karena menurut saya dengan 1 bahasa ini kita dapat membuat aplikasi console python saja, atau membuat aplikasi website tentu dengan bantuan Macam2 framework buat python website termasuk Django (macam Website Framwork untuk Python)   atau membuat aplikasi Desktop dengan framework berikut 

Ok begitu lah kira2, Q:Lalu kenapa pilih Django Om? A: Ya karena banyak yang pake itu saja, Ok kita fokus ke Django nya

siapa disini yg pernah Pakai CI (Code Igniter) nah itu ada;lah Framework terkenal dng bahasa PHP, yg lengkap banget katanya.(:D) saya pernah coba dikit, memang lengkap sih mulai dari bisa buat format HTML sendiri, pagination, validation dll. dan dia mengusung Form MVC (Model, View, Controller), nah di Django juga sama tapi sedikit berbeda dia pakai MVT (Model, View, Template) sama URL.py untuk pengaturan URL.

OK masuk ke penjelasan Model FIle

#File Models.py  = merupakan kumpulan Class yg digunakan membangun sekema table database anda.

class Member(models.Model):
firstname = models.CharField(max_length=40)
lastname = models.CharField(max_length=40)
alamat = models.TextField(null=True, validators=[MaxLengthValidator(500)])
agama = models.CharField(max_length=20, choices=AGAMA, default=’null’)

Script diatas adalah contoh isi Model di project CRUD kemarin, file itu menjelaskan kita membuat kolom

#firstname dengan type data varchar length 40

#alamat dengat type text (panjang) dan max karakter 500

dan lain sebagainya

nah dari situ lah setelah models.py selesai anda bisa langsung makemigrations lalu migrate, maka table akan lansung ter Create di Database. Sip Bukan.

Continue reading

CRUD PYTHON DJANGO MYSQL

blog

python-django-logoHalo Assalamulaikum Wr.Wb

Berjumpalagi dengan saya di tutorial kali ini, saya akan membahas bahasa pemrograman yg sedikit berbeda yaittu python3 dengan framwork Django.

Biasa2nya kan PHP Jquery dan lain lain, sekarang saatnya memabahas sedikit lain.

Saya juga pemulai di dunia perUlaran Python ini, awalnya hanya karena saya ingin mencoba bahasa ini, (Karena udah banyak orang pakai PHP maka saya pengin cari yg agak beda).

OK langsung saja, kalau ingin dowload filenya ada disini LINK

Q:Lalu penjelasannya Gan ?

A:Ok saya kasih cara persiapannya dulu ya. di laptop

#1. Pastikan di laptop anda sudah ada Python.

Disini saja menggunankan linux, dan untk linux versi2 baru biasanya sih udah ada. Kita pakai python3.

septiyo-Latitude-E6410 ~ # python3 –version
Python 3.5.2
septiyo-Latitude-E6410 ~ #

disitu tertulis python 3.5.2 sudah cukup. kalau ada yg versi 3.6 lebih bagus.

#2. Pastikan ada Django,

Coba ketikkan syntax django-admin / django-admin –version

septiyo-Latitude-E6410 ~ # django-admin –version
2.0.4
septiyo-Latitude-E6410 ~ # django-admin

Type ‘django-admin help <subcommand>’ for help on a specific subcommand.

Available subcommands:

[django]
check
compilemessages
createcachetable
dbshell
diffsettings
dumpdata
flush
inspectdb
loaddata
makemessages
makemigrations
migrate
runserver
sendtestemail
shell
showmigrations
sqlflush
sqlmigrate
sqlsequencereset
squashmigrations
startapp
startproject
test
testserver

Kalau sudah ada brati aman jaya group, tapi kalau belum ikut langkah berikut

Continue reading

Cara Cepat Backup Database Mysql Dengan MysqlDUMP

DUMPER

Assalamualaikum Wr Wb,

Nah pada kesempatan kali ini Septiyo.com akan memberikan Sedikit Trick untuk Backup Database Mysql.

Pasti ada yg Bertanya : Q:Gan kalau udah make GUI kaya SQLYOG atau lainnyg kan backup itu perkara Mudah Bin Gampang. Kenapa harus Dibahas kan tinggal Click2 aja gampang?.

A:Ok kalau databasenya dikit memang mudah Gan, tapi pengalaman di kantor saya, Databasenya ada sekitar hampir 50 an dengan berbagai Aplikassi + Ukuran kapasitas yg super besar. kalau perlu Maintenance atau Pindah PC dan masih menggunakan GUI maka akan super lama dan Lemot. So kita menggunakan Mysql DUMP

lalu apa itu MysqlDUMP, msql dump adalah suatu metode dari MYSQL yg untuk membackup /  Export database MYSQL / Import via Command Line atau Terminal.

Caranya mudah banget.

tinggal masuk ke terminal / Cmd line

NOTE: Tolong Disiapkan dulu databasenya, dan dibackup dulu untuk mencegah terjadinya rusak data

Nah ini dia Syntaxnya

Untuk Backup data ALL Database

mysqldump -u root -p –all-databases > AllDB.sql

Udah ketik itu saja di CMD line, setelah katik anda akan dimintai Password ketikkan saja, maka akan backup otomatis semua database yg ada dan menjadi AllDB.sql

mudah kan, namun asiknya masih ada mode2 lain dari cara backup data ini seperti berikut

mysqldump -u root -p –all-databases –force –add-drop-database > AllDB.sql

Penjelasan:

–All-databases untuk backup all database

–force untuk meneruskan saja walau backup atau insert dataya ada yg aneh

–add-drop-database adalah untuk menambahkan syntax drop database dulu jaga2 apabila di mysqlnya ada nama database yg sama maka agar tidak error di drop dulu baru dibuat databasenya sekalian.

Script lain

–no-data apabila anda menambahkan script ini adalah untuk membacktup semua structure database tanpa isinya

–no-create-info Kalau yg ini hanya untuk membackup isinya saja. tanpa create databasenya

 

lalu ada satu lagi syntaxk super penting,

abis Bulk Dump atau Backup semua database, lalu Bagaimana cara agar bisa import namun database tertentu saja. jadi Nggak perlu semuanya

ini syntaxnya

mysql -D mydatabase -o < dump.sql
atau 

mysql -u root -p --one-database destdbname < alldatabases.sql 
kalau tidak mau susah syntaxnya bisa Download diSini atau SINI

Sekian untuk kali ini

Semoga Bermanfaat

terima kasih

 

Solusi Hardisk External tidak Deteck di Linux Ubuntu / Debian

debian_ubuntu

Assalamualaikum Wr Wb,

Setelah sekian lama baru ada waktu untuk meneruskan Blog,

Nah ini terjadi saat setealah Install Laptop Kantor menjadi Linux Ubuntu LXDE alias Lubuntu 😀 (Q:Dulu katanya make Debian, Kenapa jadi Ubuntu?) A: Gini ceritanya, dulu laptop kantor sih windows 7. Tapi ada peraturan baru kantor yg mana harus join domain lah, lalu setiap makan siang Antivirus scan sendiri lah yg membuat jadi lemot, So saya akhirnya Hijrah menggunakan Linux. Awal install Debian, tapi debian lxde tidak deteck WIFI di Laptop saya, lalu saya berkelakana mencoba Ubuntu GNOME, lalu Linux MInt KDE dll akhirnya yg terakhir ini make LXDE Ubuntu / Lubuntu.

Continue reading